Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Asia Times: Китай стоит на пороге новой «Культурной революции 2.0»

Идеологический раскол между Председателем Си Цзиньпином и деловой и культурной элитой страны проявился после того, как жесткие комментарии известного сторонника маоизма получили официальное одобрение в государственных СМИ.
Широко разошедшаяся по Китаю статья, исполненная стиля «холодной войны», призывает к проведению в Китае «глубокой трансформации» с тем, чтобы страна стала достаточно сильной для борьбы против Соединенных Штатов. Этот процесс некоторые уже окрестили «Культурной революцией 2.0».
Политические обозреватели заявляют, что статья напоминает манеру, в которой покойный лидер китайской революции Мао Цзэдун инициировал первую «Культурную революцию» своими «плакатами с большими иероглифами» («дацзыбао») в 1966 году.
Они также отмечают, что Председатель КНР и генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в результате этой трансформации наверняка получит больше политической и экономической власти, в то время как бизнес-лидеры и высокопоставленные чиновники, которые извлекли выгоду из открытости Китая в последние десятилетия, проиграют.
Эта статья последовала за недавними жесткими действиями Пекина против гигантов китайского бизнеса, а также за формулируемыми центральной властью новыми приоритетами в социальной, образовательной и культурной областях.
С тех пор, как Ant Group Алибабы была запрещена к листингу в США в ноябре прошлого года, Пекин принял меры по сдерживанию китайских технологических гигантов, включая таких мастодонтов, как Tencent и Didi Global. Были также введены новые ограничения на их участие в сферах образования, недвижимости и развлечений.
После того, как высшие китайские партийные лидеры в начале августа провели неформальную конференцию в Бэйдайхэ, посвященную обсуждению государственной политики, уже 17 августа Си заявил могущественному Комитету КПК по финансовым и экономическим вопросам, что Китай должен стремиться ко «всеобщему процветанию».
Десяток поп-звезд, в числе которых были актрисы Вики Чжао и Чжэн Шуан, получили запреты на свои выступления или оштрафованы, а некоторые певцы-мужчины были обвинены в причастности к сексуальным преступлениям.
В Китае также введен запрет на женоподобие мужчин-знаменитостей и вышло постановление о том, что лицам младше 18 лет разрешено играть в видеоигры только три часа в неделю.
Возможно, упомянутая эпохальная статья, озаглавленная «Каждый может почувствовать, что происходит глубокая трансформация», и объясняет мотивы этих действий Пекина.
Написанная Ли Гуанманем, бывшим главным редактором газеты Central China Electric Power News, которая была закрыта в 2013 году, статья была размещена в его личных аккаунтах в социальных сетях 28 августа.
На следующее утро она была уже была опубликована на сайтах газеты Guang Ming Daily, органа отдела пропаганды Коммунистической партии, и Global Times, государственного издания, известного своими проправительственными взглядами. Вечером ее перепечатали другие государственные СМИ, включая «Жэньминь жибао», «Синьхуа», а также опубликовали телеканал CCTV и информационно-новостной сайт www.81.cn.
«В настоящее время Китай сталкивается со все более суровой и сложной международной обстановкой. США осуществляют военные угрозы в адрес нашей страны, проводят экономическую и технологическую блокаду, наносят финансовые удары и ведут политическую и дипломатическую осаду Китая», — написал Ли.
«США также начали против нас биологическую и кибервойну, а также атаки на общественное мнение Китая».
«Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу в борьбе против империализма и гегемонизма, или мы все еще будем сотрудничать с американской отраслью „массовых развлечений", наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию, и мы потерпим такой же крах, как Советский Союз, даже еще до того, как подвергнемся настоящей атаке», — написал Ли, заявив, что США начали «цветную революцию» против Китая по различным направлениям.
«Глубокие преобразования», происходящие в Китае, направлены на то, чтобы ответить на грубые и свирепые атаки США, а также на текущую сложную международную ситуацию, добавляет Ли Гуанмань.
Существовавшее до сих пор регулирование в сфере развлечений было далеко неадекватным, ведь главными героями на экранах должны стать обычные рабочие и люди. Ли пишет, что люди выиграют от достижения цели «всеобщего процветания» после реформирования секторов образования, медицины, а также отношений собственности.
Ван Дань, китайский активист, живущий в США и бывший студенческий лидер во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сказал, что последние шаги партии по реформированию культурного сектора направлены на создание социального движения, аналогичного Культурной революции 1966-1976 годов.
Ван сказал, что статья Ли использует маоистский язык, показывая, что партия планирует реформировать культуру страны и умы людей, а затем и все общество.
«Если это не Культурная революция, то что это? Мы пугали себя „волком" возрождения Культурной революции в течение многих лет. И вот теперь этот „волк" пришел», — сказал Ван.
Политический обозреватель Ши Шань утверждает, что статья Ли может стать открытием занавеса «Культурной революции 2.0», которая будет поощрять всеобщее равенство и подавлять индивидуализм.
Ши сказал, что за последние несколько лет Си Цзиньпин продвинул на важные посты многих высокопоставленных чиновников, которые поддерживают маоизм. Он сказал, что эти левые пытаются усилить свое влияние в экономике, но в конечном итоге могут привести к новой катастрофе, такой как Великий китайский голод 1959-61 годов и Культурная революция.
Исследования показывают, что число случаев неестественной смерти во время голода достигало от 20 до 45 миллионов. Около 20 миллионов человек погибли в результате Культурной революции.
Политический эксперт Джонни Лао сказал, что «второе поколение» высокопоставленных членов партии и чиновников, которые внесли свой вклад в экономическую либерализацию Китая и извлекли из нее выгоду в последние десятилетия, может пострадать в рамках стремления Си Цзиньпина к «всеобщему процветанию».
Лао сказал, что Си не допускает «старых членов партии второго поколения» до ключевых должности в партии и правительстве, потому что они могут ослабить его власть.
Лао особо отметил, например, что бывший вице-министр торговли Лун Юнту недавно выразил совсем не ортодоксальные взгляды на внешнюю и экономическую политику Китая. Лао считает, что высказывания Луна свидетельствуют о том, что внутри партии ведутся острые споры о том, как Пекин должен вести себя с США.
20 августа Лун в статье, опубликованной журналом Cain, заявил, что Китаю следует улучшить отношения с США, которые, по его прогнозам, надолго останутся самой сильной страной мира.
Лун также полагает, что по мере того, как центр мировой экономики смещается из Европы в Азию, США просто хотят извлечь выгоду из этой тенденции и не стремятся в Азию исключительно лишь для того, чтобы подавить Китай.
Он сказал, что Китаю не следует ошибочно оценивать стратегические намерения США, потому что это может ухудшить отношения между этими двумя державами.
«Остатки менталитета времен холодной войны все еще могут влиять на многих из нас, особенно на старшее поколение. Для нас важно избегать устаревших воззрений и грамотно решать международные проблемы», — сказал Лун.
«Некоторые проблемы мы создаем сами, а другие возникают из-за нашего неправильного мышления».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
488

Похожие новости
24 сентября 2021, 04:50
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 12:30
25 сентября 2021, 17:00

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2021, 06:50
24 сентября 2021, 01:10
24 сентября 2021, 20:10
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 14:20

Выбор дня
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 09:50
25 сентября 2021, 04:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 сентября 2021, 17:20
21 сентября 2021, 19:50
24 сентября 2021, 14:20
20 сентября 2021, 00:40
23 сентября 2021, 00:20
23 сентября 2021, 21:20
19 сентября 2021, 10:50