Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Asharq Al-Awsat: США и Белоруссия – отношения «с чистого листа» против России?

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Минск и его переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко вызвали широкую дискуссию об истинных целях, которые преследуют США в так называемой «последней диктатуре» Европы. Москва стремилась продемонстрировать незаинтересованность в развитии американо-белорусских двусторонних отношений, но согласно осведомленному источнику, близкому к Кремлю, российское руководство увидело в визите Болтона попытку «американских ястребов» оказать влияние на Москву через ее ближайших союзников.
Джон Болтон провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, в ходе которых стороны обсудили необходимость решения проблемных вопросов и укрепление механизмов диалога. Российское информационное агентство РИА «Новости» сообщило, что белорусский президент стремился максимально использовать американскую открытость, чтобы ослабить изоляцию Белоруссии и начать новый этап в двусторонних отношениях. Об этом недвусмысленно говорят заявления Лукашенко о стремлении Минска начать отношения «с чистого листа».
По сообщениям российских СМИ, «самый опытный переговорщик в Белом доме» спешно приехал с визитом в Белоруссию. На переговорах в Минске он заявил, что не возражает против начала совместных действий по нормализации отношений между Белоруссией и США. Американский чиновник поддержал предложение начать отношения «с чистого листа» и пообещал откровенный разговор о демократии и правах человека в республике.
Спекуляции и шумиха вокруг визита американского советника по национальной безопасности в Белоруссию усилились, как только стали известны даты и повестка переговоров. Турне Болтона в бывшие советские республики не включало в себя визит в российскую столицу, связанную с двумя вышеупомянутыми странами тесными и сложными отношениями.
Пока Болтон в Киеве рассуждал о «новых горизонтах украино-американских отношений при Владимире Зеленском», в Минске полным ходом шла подготовка к встрече с высокопоставленным гостем. В аэропорту расстелили красную ковровую дорожку, как будто ожидается визит главы государства. Приготовления к приезду Болтона в Минск показали, что его визит станет «историческим».
Высокопоставленные американские чиновники в последний раз гостили в Минске почти десять лет назад. Тогда президентом США был Барак Обама. В отличие от Джорджа Буша-младшего, который называл Лукашенко «последним диктатором Европы», обамовская критика белорусских властей была мягче. А Лукашенко действовал хитро.
Сначала «Батька» (прозвище белорусского президента) использовал важный козырь, чтобы заставить международное сообщество действовать, несмотря на то, что Запад отзывался о его политике как о политике «стального кулака». Он напугал мировое сообщество наличием в Белоруссии советских ядерных отходов, а потом согласился на их вывоз и утилизацию под эгидой международных организаций.
Вашингтон хоть и сомневался, что радиоактивные элементы могли так долго находиться на территории республики не замеченными МАГАТЭ, но поддержал действия Минска.
В 2008 году делегация Конгресса США вылетела в Минск, где ее встретил сам Лукашенко. Белорусский лидер надеялся, что после визита американских чиновников в Белоруссию вернется посол США. Но этого так и не произошло. Потеплению отношений между белорусами и американцами воспрепятствовали антиправительственные демонстрации в Минске, которые вспыхнули после оглашения результатов президентских выборов 2010 года. Жесткое подавление протестов со стороны белорусских властей вызвали новую волну критики и санкции со стороны Вашингтона, что привело к ухудшению отношений между странами.
Обмен визитами на президентском уровне был редкостью после провозглашения независимости Белоруссии после распада Советского Союза. Александр Лукашенко совершил один официальный визит в Вашингтон в 1995 году, а президент США Джордж Буш-младший посещал Минск годом ранее. Больше визитов на высшем уровне не было, поэтому приезд Болтона вызвал повышенный интерес как внутри страны, так и за рубежом.
По мнению экспертов, пробудившийся интерес к Минску не связан с тем, что Лукашенко перестал восприниматься на Западе как «диктатор», так как отношение к нему по-прежнему остается настороженным. Они отмечают, что интерес к Минску со стороны Вашингтона возрос после проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса в Минске в 2015 году, в ходе которых Лукашенко согласился выступить гарантом мирных соглашений между Россией и Украиной. За это США и ЕС отменили некоторые санкции против Белоруссии. В западной прессе ходят слухи о возможном присоединении Белоруссии к России, что повысит шансы президента Владимира Путина остаться у власти после 2024 года в качестве главы нового Союзного государства. Слухи сыграли на руку Лукашенко, который в глазах западной общественности стал выглядеть защитником территориальной целостности своей страны.
И хотя президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что «у Москвы нет ни планов, ни оснований для объединения России и Белоруссии», Запад продолжает искать в его словах скрытый смысл.
Эксперты отмечают, что Лукашенко совершенно не против зарубежной поддержки и перед каждым визитом важного чиновника выражает надежду на выход отношений с Западом из тупика. Белорусский лидер умело лавирует и в отношениях с Москвой, чтобы выторговать все новые преференции. Накануне визита Болтона в Минск он заявил о стремлении расширить круг импортеров нефти. Помимо нефтяных контрактов с Россией он проявил интерес к поставкам нефти из США.
Заявление Лукашенко вызвало бурные обсуждения среди экспертов, так как пока неясно, серьезные это планы или очередная уловка «Батьки», направленная на укрепление позиций в переговорах с России о снижении цен на нефть. Тем не менее демонстрируемая Минском открытость к развитию диалога с Вашингтоном обеспечила позитивную почву для приезда Болтона в Белоруссию.
«Визит Болтона — это попытка выработать двустороннюю белорусско-американскую повестку отношений, в которой не следует искать попыток сдержать Москву или Пекин», — высказал свое мнение Денис Мельянцов, координатор программы «Внешняя политика Белоруссии» в рамках экспертной инициативы «Минский диалог».
По мнению эксперта, слухи о планах России присоединить Белоруссию создали благоприятную почву для визита в Минск советника президента США по национальной безопасности, но никто всерьез не рассматривает подобное развитие событий. Денис Мельянцов считает, что безопасность украинской границы возможно станет наиболее важной темой в отношениях между США и Белоруссией. Министерство обороны Белоруссии неоднократно заявляло о своей заинтересованности в миротворческих операциях ООН в Украине. Таким образом, визит Болтона может сигнализировать о подготовке к встрече Лукашенко с президентом США Дональдом Трампом.
Директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что белорусско-американские отношения находятся на низкой стадии развития и неуместно говорить о каком-либо торге, предмет которого — разворот Белоруссии на Запад в ущерб России или Китаю.
По словам Сивицкого, повестка переговоров довольно ограничена. Белорусская сторона в первую очередь заинтересована в отмене санкций, а готовность Минска покупать американскую нефть и возобновление работы посольств должны этому способствовать. Он отметил, что не следует ожидать каких-либо прорывных решений до парламентских и президентских выборов в Белоруссии. Максимум, что можно ожидать в ближайшее время, — это увеличение числа дипломатических сотрудников в Минске и Вашингтоне.
Специалист по международным отношениям Рафаэль Саттаров считает, что беспокойство Болтона перед визитом в Киев и Минск по поводу растущего влияния Китая имеет веские основания. По его мнению, именно китайское влияние в Белоруссии беспокоит американцев сильнее, чем российское.
«В США считают утопическими сценарии поглощения Минска Москвой. А вот продемонстрированная недавно реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» белорусско-китайского производства вызывает в США куда большую обеспокоенность», — говорит эксперт.
Рафаэль Саттаров отметил, что Болтон в администрации Трампа курирует стратегическую и ядерную безопасность, поэтому он стремится открыть канал прямого диалога по этому вопросу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
578

Похожие новости
16 ноября 2019, 14:10
15 ноября 2019, 21:40
15 ноября 2019, 10:40
16 ноября 2019, 22:30
16 ноября 2019, 14:10
15 ноября 2019, 13:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2019, 10:40
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 05:10
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 05:10
15 ноября 2019, 10:40

Выбор дня
17 ноября 2019, 01:10
16 ноября 2019, 08:40
17 ноября 2019, 02:00
16 ноября 2019, 22:30
16 ноября 2019, 11:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 21:10
10 ноября 2019, 10:30
10 ноября 2019, 10:30
13 ноября 2019, 12:50
14 ноября 2019, 02:40
14 ноября 2019, 10:50
10 ноября 2019, 18:40