Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Asharq Al-Awsat: почему книга Болтона не имеет никакой ценности

За последние три дня более десятка моих друзей отправили мне через приложение WhatsApp пиратскую копию мемуаров Джона Болтона, бывшего советника президента США по национальной безопасности. Официальный выход книги должен состояться сегодня.
Столь активная пересылка мемуаров — очередное подтверждение того факта, что президент США является своего рода мировым лидером. В то же время Трамп — «наименее легитимный» лидер в истории человечества, поскольку его избрание поддержали всего 300 миллионов американцев, но его решения определяют жизнь миллиардов людей, которые его не выбирали.
Можно сказать, что эта книга, то есть все, что ей предшествовало и что последует за ее выходом, посвященные ей тексты и сформированное о ней общественное мнение в разных странах, демонстрирует связь всех других народов с американскими президентскими выборами и в некоторой степени их результатами, пусть даже эта связь отражает реальность не так полно, как мы думаем.
Иранцы ждут, что с выходом книги Болтона они смогут узнать свою судьбу в один из самых сложных моментов в новейшей истории иранского государства. Сирийцы и ливанцы также будут искать на страницах книги решения, принятые в отношении их проблем, чтобы понять, что их ждет в ближайшем будущем, если Трамп будет переизбран или его место в Белом доме займет кто-то другой. Суданцы, ливийцы, израильтяне, жители Персидского залива, северокорейцы и даже европейцы будут искать в книге намеки о своем будущем и объяснения недавних решений одного единственного человека. Они найдут их у источника, который был «в комнате, где все произошло», как гласит название мемуаров.
Книга оказалась в эпицентре конфликта между ярым консерватором-республиканцем Джоном Болтоном и «гибким, прагматичным» президентом по имени Дональд Трамп. Болтон ставит под сомнение даже его принадлежность к Республиканской партии. Этот тезис противоречит общему мнению, сформированную о личности президента Дональда Трампа, поведение которого отличается заносчивостью, что, как предполагается, весьма далеко от гибкости и прагматичности.
В книге бывший советник по национальной безопасности рассказывает о конфликте Джареда Кушнера, зятя американского президента, с израильским правительством по вопросу политики Соединенных Штатов в отношении Ирана. По словам Болтона, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и посол Израиля в США Рон Дермер пытались помешать Трампу встретиться с министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом в кулуарах встречи «Группы семи» в августе 2019 года, состоявшейся во французском городе Биарриц.
Как рассказывает Болтон, во время телефонного разговора с американским послом в Израиле Дэвидом Фридманом Кушнер сказал, что не допустит, чтобы звонок Нетаньяху был принят. По его мнению, неприемлемо, чтобы иностранный лидер обсуждал с Трампом то, с кем ему нужно или не нужно встречаться и разговаривать. Болтон утверждает, что выбор Трампа оказался в пользу встречи с Зарифом, которую поддержали как Кушнер, так и министр финансов США Стивен Мнучин, играющий центральную роль в формировании политики США на иранском направлении. Что касается госсекретаря США Майка Помпео, то, согласно книге, он выразил большое недовольство, что американскую внешнюю политику определяют демократы Кушнер и Мнучин!
В этой книге, как и в других публикациях о Китае, Северной Корее и Европе, подчеркивается, что Трамп не является догматиком в вопросе отказа от сделок. Напротив, в какой-то степени он заинтересован в соглашениях, которые можно представить в качестве политических побед. Тем не менее такое изложение остается неполным в том виде, в каком делает это Болтон, то есть через короткий гневный рассказ против Трампа. Это правда, что Трамп отменил военную акцию в ответ на падение американского беспилотника над Ормузским проливом, но этот человек в своем «иранском балансе добрых дел» сделал то, чего не делал ни демократ Барак Обама, давший Ирану ядерное соглашение, удовлетворяющее многие его амбиции, ни республиканец Джордж Буш, согласившийся мириться с иранскими силами в Ираке долгие кровавые годы. Напротив, Трамп ослабил Иран политикой максимальных санкций и убийством бывшего командующего подразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани в результате блестящей и дерзкой операции, имевшей крайне негативные последствия для влияния Ирана в Сирии, Ираке и даже Ливане!
Болтон сделал книгу инструментом для сведения счетов с Трампом в буквальном смысле этого слова. Он выразил свое огромное разочарование по поводу того, что занимал пост советника президента и не являлся лицом, принимающим решения. Трамп, возможно, не самый интеллигентный и образованный президент в американской истории, как и его вошедшие в историю предшественники в Белом доме — Рональд Рейган и, пожалуй, Джордж Буш-младший. То, что Болтон не смог дать читателям в своей книге — это представить видение внутренней политики США, противоположное тому, что имеет Белый Дом. Таким образом, он, как человек, просидевший 17 месяцев в «комнате, где все происходило» не дал возможности заинтересованной аудитории узнать больше о процессе принятия политических решений в Америке.
Книга не имеет никакой ценности, но в то же время она очень важна.
Никто на Ближнем Востоке не вспомнит старшего судью окружного суда США по округу Колумбия Ройса Ламберта, который вынес решение по иску Министерства юстиции США против публикации мемуаров бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Ламберт санкционировал публикацию книги, последовав примеру других американских судей, выносивших решение по искам, связанных с политическими мемуарами, например, таким как публикация «Документов Пентагона». Как и в случае с секретной информацией о войне во Вьетнаме, Ройс действовал в условиях огромного давления со стороны американской администрации и апелляции к известной каждому американцу первой поправке, без которой не было бы Америки, которую мы знаем.
Первая поправка — это одна из 10 поправок, которые в конце 1791 года были внесены в первоначальный текст американской Конституции, в то, что получило известность в американской политической истории как Билль о правах. Это поправка, которая не позволяет американскому законодателю разрабатывать какие-либо законопроекты, ограничивающие религиозные и другие индивидуальные свободы или способствующие ущемлению свободы слова и права на мирные собрания.
Ближневосточные жители знают о Джордже Флойде, афроамериканце, который был убит белым полицейским в Миннесоте. Они запомнили черты его лица и его голос, как это бывает в эпоху глобализованной преступности, когда люди быстро копируют все из захватывающих сериалов, выходящих на Netflix и других платформах. Они поспешили сделать преждевременные выводы о крахе Америки, свободы и либерализма. Они не станут обращать внимание на другую Америку, страну судьи Ройса Ламберта, который воплощает в себе славный и уникальный американский опыт. Это мир, где есть судьи, разделение властей, конституция и свободы.
Справедливости ради нужно сказать, что два момента — убийство Джорджа Флойда и решение Ройса Ламберта — это сугубо американские события. Это две стороны одной медали, дополняющие друг друга. Это американская динамика, отражающая конфликт ценностей и контекстов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
533

Похожие новости
29 октября 2020, 13:30
29 октября 2020, 18:40
28 октября 2020, 12:20
29 октября 2020, 14:50
28 октября 2020, 10:20
30 октября 2020, 00:20

Новости партнеров

Актуальные новости
29 октября 2020, 22:30
28 октября 2020, 14:10
29 октября 2020, 11:10
28 октября 2020, 12:20
29 октября 2020, 13:00
29 октября 2020, 18:40

Выбор дня
29 октября 2020, 13:30
29 октября 2020, 16:50
29 октября 2020, 11:10
29 октября 2020, 09:10
29 октября 2020, 16:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2020, 12:20
27 октября 2020, 14:00
23 октября 2020, 14:30
27 октября 2020, 19:10
24 октября 2020, 12:20
25 октября 2020, 10:10
23 октября 2020, 19:50