Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Asharq Al-Awsat: очередной экзамен для «Талибана»*

Название движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) ассоциируется с экзаменом, и представителям всех культур известно, что это такое. Возможно, лидеры талибов докажут свою готовность пройти следующее испытание. Сегодня все с большим интересом наблюдают за происходящим в Афганистане. Во-первых, это — страны по соседству. Во-вторых, наблюдают те государства, что имеют отношение к талибам в силу религиозных причин. Первый и самый важный вопрос для руководства «Талибана» после успешного захвата власти в Афганистане звучит так: одержав победу, каким образом талибы будут управлять страной? Будут ли они основываться на принципах терпимости и прощения, справедливости и отказа от какой-либо дискриминации по половому, расовому и иным признакам? Или как-то иначе?
Как свидетельствуют первые заявления, последовавшие за вводом войск «Талибана» в Кабул, лидеры движения не хотят крови и преследовать оппонентов с целью их уничтожения. Однако хаос, воцарившийся после бегства бывшего президента Афганистана и штурма столицы, выражение паники на лицах многих жителей, не говоря уже о попытках молодых людей зацепиться за шасси американских самолетов в аэропорту Кабула в надежде убежать из страны, явно указывают на гнетущую атмосферу страха.
Каждому, кто интересуется судьбой Афганистана, известно, что страна многие годы была объектом иностранного влияния, а затем ей было уготовано окунуться в водоворот войн, и цену за это заплатил ее народ. Началом стала так называемая «Большая игра» — борьба Великобритании и России за зоны влияния в Центральной Азии. Как пишет «Википедия», «Большая игра» началась 12 января 1830, когда лорд Элленборо, председатель совета по контролю за Индией, поручил лорду Уильяму Кавендиш-Бентинку создать новый торговый путь в Бухарский эмират. Великобритания намеревалась взять под свой контроль Эмират Афганистан и сделать его протекторатом, а также использовать Османскую империю, Персидскую империю, Хивинское ханство и Бухарский эмират в качестве буферной территории между двумя империями.
Таким образом, начало истории было положено еще давно, гораздо раньше, чем советские войска увязли в гражданской войне в Афганистане в 70-х годах прошлого века, а конвои моджахедов стали прибывать отовсюду, желая изгнать их из страны. Советская армия покинула афганскую территорию, после чего появились «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) и движение «Талибан» во главе с муллой Омаром. Учел ли президент Джордж Буш, принимая решение начать «войну с террором» в ответ на преступление 11 сентября 2001 года, вероятность, что самая продолжительная американская война за пределами США закончится так же, как и война во Вьетнаме в 1975 году, то есть падением Кабула?
В заключение остается сказать, что среди тех, кто наблюдает за происходящим в Афганистане, наибольший интерес сейчас представляет мнение Саймона Дженкинса, выдающегося журналиста и главного редактора британской Times с 1990 по 1992 год (а ранее — газеты Evening Standard в течение двух лет). Почему именно его? Потому что Дженкинс является одной из самых ярких фигур, выступающих против любого рода вмешательства со стороны Великобритании, Америки и других западных стран в дела других государств во всех регионах земного шара, но особенно мусульманских. Почему мистер Дженкинс? Если бы ему задали вопрос, он бы ответил примерно так: «Позвольте им вести свои войны, как они того хотят. Эти войны никогда не закончатся». А как же интересы? Я отвечу сразу: это долгий разговор, будь то речь о Кабуле или о чем-либо другом.

Подпишитесь на нас Вконтакте

867

Похожие новости
31 мая 2022, 11:36
29 мая 2022, 09:52
27 мая 2022, 10:58
25 мая 2022, 12:55
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:44

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:15
30 мая 2022, 13:50
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:54
26 мая 2022, 08:56

Прочие новости