Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Асахи: в Китае обсуждают варианты молниеносной войны с Тайванем

Тайваньский кризис — реальность?
«Есть вероятность, что в течение шести лет Китай нападет на Тайвань», — заявил глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирала Филиппа Дэвидсона на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, которые прошли 9 марта.
В совместном заявлении, сделанном по итогам встречи министров иностранных дел и министров обороны Японии и США (2 + 2), также говорилось, что стороны подчеркнули важность мира и стабильности в Тайваньском проливе.
В настоящее время высказывается все больше опасений по поводу тайваньского кризиса. Наступит ли день, когда Китай нападет на Тайвань? Как к этому готовиться Японии? Я разделю публикации на две части и рассмотрю ситуацию на основе анализа японских и американских экспертов.
Китайские военные самолеты появляются все чаще
«Стратегический отчет за 2020 год», опубликованный в феврале Японским центром исследования международных проблем, оказался в центре внимания, поскольку в нем подробно анализируется обострение китайско-американского конфликта вокруг Тайваня.
В соответствии с этим докладом, в связи с переизбранием Цай Инвэнь на выборах президента Тайваня Китай усилил военное давление. Это проявилось в резком увеличении количества китайских военных самолетов, которые стали пересекать линию в Тайваньском проливе, разграничивающую Китай и Тайвань.
В ноябре прошлого года полеты самолетов ВВС Китая были зафиксированы в зоне опознавания ПВО Тайваня, находящейся между Тайванем и архипелагом Пратас, в течение 26 дней из 30.
Китайские воздушные суда не входили в зону опознавания ПВО Тайваня примерно на протяжении 20 лет, за исключением одного раза в 2019 году.
«Эти частые действия Китая, которые невозможно игнорировать, увеличили вероятность возникновения непредвиденных обстоятельств», — отмечается в отчете.
По словам директора отделения оборонной политики Национального института оборонных исследований Сугио Такахаси (Sugio Takahashi), есть свидетельства того, что ведомства Китая, связанные с Народно-освободительной армией (НОАК), несколько лет назад начали активно обсуждать варианты молниеносной вооруженной операции против Тайваня.
В США также растет интерес к возможным военным действиям Китая. Например, старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайн Кларк (Bryan Clark) в ноябре прошлого года представил в американское министерство обороны доклад под названием «Худшие сценарии, касающиеся Китая и России».
«Я думаю, вероятность нападения Китая на Тайвань невелика, однако факт в том, что Пекин усиливает экономическое давление и ограничивает свободу в море», — подчеркнул эксперт.
Такахаси в свою очередь отмечает: «Если Китай нападет на Тайвань, то военная операция затянется. Китай ни за что не отдаст Тайваньский пролив, поэтому, если что-то пойдет не так, произойдет эскалация военного конфликта. Есть вероятность, что молниеносная операция на Цзиньмэне в результате выльется во вторжение на территорию Тайваня».
Японский эксперт продолжает: «Если Китай придет к выводу, что молниеносная операция возможна, тайваньский кризис вполне реален. Действия США определяют американский президент и Конгресс, однако не думаю, что Вашингтон не протянет Тайваню руку помощи».
Взаимосвязь со сроком полномочий главы КНР Си Цзиньпина
Итак, почему адмирал Филипп Дэвидсон считает, что нападение Китая на Тайвань может произойти именно в течение шести лет?
Комментируя это, японский чиновник отмечает, что это предположение основано на Съезде Коммунистической партии Китая, который должен пройти осенью 2022 года.
В ходе этого съезда Си Цзиньпин рассчитывает переизбраться на третий срок. «Почему именно шесть лет? Один год до начала третьего срока плюс пять лет — это длительность самого срока полномочий», — поясняет японский чиновник. США полагают, что на третьем сроке режим Си может нацелиться на Тайвань.
Профессор Ясухиро Мацуда (Yasuhiro Matsuda) из Института перспективных исследований Азии при Токийском университете отмечает: «Нет никаких сомнений в том, что китайские военные пытаются изменить статус-кво». Что касается временного периода, то он разделяет его на до и после переизбрания: «Китай — это крупная держава, поэтому свои идеи он воплощает в жизнь. На внешнеполитическую деятельность влияние оказывает внутриполитическая ситуация. На данный момент главная цель Си состоит в переизбрании на съезде партии осенью 2022 года и перестройке Китая на основе мощной власти. До переизбрания Си не решится на опасные действия, например, столкновение с США».
По мнению Мацуда, когда популярность Си упала из-за распространения нового коронавируса, китайский лидер начал подогревать патриотизм за счет агрессивного отношения к США и Японии. Так он перенаправил недовольство народа. Между тем в отличие от России Китай практически никогда не следовал теории победоносной войны, пытаясь добиться поддержки граждан за счет успешных военных действий.
В 2018 году, в 90-ю годовщину создания китайской армии, и в 2019 году, в 70-ю годовщину основания КНР, некоторые эксперты заговорили о возможном нападении на Тайвань, однако Китай ограничился военным парадом.
Тем не менее пока не понятно, что произойдет на третьем сроке Си, когда он получит в свои руки неограниченную власть. «Си будет представлять опасность на третьем сроке. Если на примере операции российских войск в Крыму китайская армия доложит, что она может предотвратить вмешательство американских сил за счет гибридной войны, а также ядерного сдерживания, и китайское руководство поверит в это, нападение на Тайвань возможно. И это — худший сценарий», — подчеркивает профессор Мацуда.
По его словам, после того, как в 2016 году на Тайване к власти пришла Цай Инвэнь, Пекин вел агрессивную пропаганду, что остров представляет серьезную угрозу.
«Случается так, что ты сам оказываешься под влиянием собственной пропаганды. Пока разум брал верх, но что произойдет после переизбрания Си, я не знаю», — говорит Мацуда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
601

Похожие новости
14 октября 2021, 17:00
15 октября 2021, 15:50
14 октября 2021, 20:50
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 17:40
14 октября 2021, 15:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 13:50
15 октября 2021, 00:40
15 октября 2021, 00:40
15 октября 2021, 17:40
15 октября 2021, 02:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 октября 2021, 14:00
13 октября 2021, 22:00
14 октября 2021, 11:20
13 октября 2021, 17:00
10 октября 2021, 10:20
15 октября 2021, 10:10
10 октября 2021, 19:50