Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Асахи: трактор и сметана Лукашенко могут не помочь

Белоруссия — это небольшое государство с населением 9,5 миллиона человек, соседствующее на западе с Россией, обычно не привлекает в Японии особого внимания. Странное поведение и высказывания ее президента Александра Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы», последствия атомного загрязнения от взрыва на Чернобыльской АЭС (сам взрыв произошел на территории Украины), наличие множества красивых женщин — вот те темы о Белоруссии, которые время от времени возникают в международных СМИ.
Однако в связи с разразившейся во всем мире пандемией коронавируса у Белоруссии появилось гораздо больше поводов для того, чтобы «помелькать» в мировом медийном и интернет-пространстве. Начнем с того, что в то время, когда все как одна страны бывшего Советского Союза и Европы принимают жесткие меры для предотвращения распространения инфекции, Белоруссия ограничивается лишь весьма поверхностной линией в этом отношении. Более того, президент Лукашенко постоянно повторяет какие-то мантры о том, «что коронавирус не достоин того, чтобы его бояться». Чтобы продемонстрировать, что его режим не рассматривает COVID-2019 в качестве серьезной угрозы, Лукашенко проводит в Белоруссии регулярный футбольный чемпионат с присутствием зрителей.
Мне довелось в свое время в течение трех лет работать в посольстве Японии в Республике Беларусь. Собранные там впечатления я даже изложил в отдельной книге. Именно с учетом этого я и написал данные заметки, в которых попытался понять, в чем причины такого своеобразного отношения белорусских властей к проблемам, связанным с пандемией коронавируса.
Из афористичных высказываний Лукашенко по поводу коронавируса можно составить целую антологию
Хотя пандемия коронавируса бушует по всей планете, и соседние с Белоруссией государства фактически изолируются друг от друга, президент Лукашенко все время повторяет какие-то несерьезные вещи. Вот некоторые из его «афоризмов».
«Нужно как можно чаще мыть руки и строго по часам правильно принимать пищу — завтрак, обед и ужин. Лично я спиртного не потребляю, но могу сказать, что если водку применять как дезинфицирующее средство и протирать ею не только руки, но и выпивать в день по 40-50 грамм в пересчете на чистый алкоголь, то можно убить все эти вирусы».
«Товарищи, сегодня обязательно сходите в баню. Если повторять эту процедуру 2-3 раза в неделю, то поверьте, результат будет. Китайцы дали мне совет — коронавирус не выдерживает температуру выше + 600С».
«Я с удовольствием наблюдаю по телевизору за работой трактористов. Ведь никто из них не жалуется ни на какой вирус. Трактор всех вас вылечит! Работа в поле всех вас вылечит!»
(После участия в хоккейном матче). «Здесь никакого вируса нет. Вы видели этот вирус? И я тоже не видел. Это как в холодильнике. Это обеспечивает здоровье. Спорт, а в особенности хоккей — это самое лучшее лекарство от вируса!»
«Занятия спортом и прогулки на воздухе — это лучшая помощь нашим легким. А еще сметана. Содержащиеся в ней жиры помогают легким победить вирус. Так говорят эксперты и ученые, и ошибки тут быть не может. Я сам на основании своего жизненного опыта поддерживаю эту точку зрения».
Как вам эти «перлы»? В принципе, подобные сумасбродные высказывания политиков и в других государствах совсем не являются редкостью. Но в случае с президентом Лукашенко все обстоит иначе. Какие бы несуразные вещи он ни говорил, окружающие его «йес-мэны» смотрят на него, как на божество, и, сохраняя совершенно серьезные лица, торопливо делают пометки в своих блокнотах.
Конечно, всем этим заявлениям Лукашенко можно при желании найти какие-то объяснения. Ему 65 лет, и он известен своей любовью к спорту, особенно хоккею. Раньше он был председателем колхоза и знает сельскохозяйственную технику не понаслышке. Он действительно умеет управлять трактором (кстати, популярная модель трактора под названием «Беларусь» производится непосредственно в стране). Словами о том, что он получил некие советы относительно коронавируса от китайцев, Лукашенко преследует цель похвастаться якобы прочными отношениями с Пекином.
Если бы ситуация с коронавирусом в Беларуси действительно не была серьезной, то в оптимистичных заявлениях президента не было бы особых проблем. Однако в действительно эпидемия коронавируса в стране быстро разрастается. По состоянию на 12 апреля выявленных инфицированных было уже 2578 человек, а число умерших поднялось до 26. Если принять во внимание, что население Беларуси не достигает и 8% от численности населения Японии, то нужно признать, что положение в стране очень серьезное.
Белорусский футбол, который привлекает пристальное внимание всего мира
И вот при такой ситуации в Белоруссии проводится регулярный чемпионат страны по футболу, привлекающий внимание всего мира. Общеевропейские и национальные футбольные турниры в Европе были отменены еще в марте. Несмотря на это, в Белоруссии в марте начался очередной футбольный сезон (здесь он начинается весной и заканчивается осенью), и в настоящее время на стадионах в обычном режиме проходят турнирные матчи! Ведь отменить футбольный чемпионат в стране, президент которой утверждает, что спорт может победить коронавирус, невозможно.
Конечно, если учесть, что на матчах, организуемых Белорусской федерацией футбола (БФФ), бывает иногда всего по несколько сотен человек, обеспечить социальное дистанцирование на них в принципе можно. Однако если посмотреть на фотографии и видеосъемку этих матчей, то становится ясно, что зрители на них не рассредоточиваются даже при полупустых трибунах, а наоборот, сосредотачиваются в компании и группы. То есть, в любом случае нельзя обеспечить гарантию того, что игроки, персонал команд и стадионов, а также зрители не могут заразиться вирусом. Более того, наблюдение за играми показывает, что несмотря на риск заражений коронавирусом, в качестве подающих мячи привлекаются дети. Случись такое в Японии, организаторам чемпионата было бы не избежать крупных проблем.
Во многих странах проведение в Белоруссии регулярного чемпионата страны по футболу подвергается серьезной критике как «возмутительное мероприятие с точки зрения борьбы с пандемией коронавируса». В то же время кое-где раздаются и такие высказывания футбольных фанатов, в которых они завидуют белорусскому футболу. Футбольная сборная Белоруссии находится ниже 30 места в рейтинге УЕФА. Однако, представляя собой «последний огонек» европейского футбола, полностью разрушенного в этом году коронавирусом, футбольная Белоруссия привлекает к себе какое-то внимание европейских фанатов. Немаловажным обстоятельством является здесь и то, что все матчи белорусского футбольного чемпионата бесплатно транслируются БФФ «вживую» на YouTube и анализируются в дайджестах. Если почитать комментарии к ним, то можно увидеть записи поклонников футбола из самых разных стран. Получается, что чемпионат Беларуси по футболу является для них своеобразной «отдушиной» в условиях отсутствия других подобных мероприятий.
Можно себе представить, что настроение у игроков команд, входящих в БФФ, непростое. С одной стороны, они наверняка испытывают определенный страх пред возможностью заразиться коронавирусом. Конечно, их мучают сомнения, правильно ли они поступают, играя в чемпионате в то время, когда абсолютное большинство других стран принимают самые жесткие меры в борьбе с пандемией. С другой стороны, их не может не радовать внимание к белорусскому футболу из-за границы. Некоторые могут вынашивать амбициозные планы типа: «Если я хорошо покажу себя в чемпионате, то, возможно, мне удастся пробиться в хорошую российскую или европейскую команду».
Мое внимание привлекла акция спортсменов из брестской команды «Рух Брест». С начала этого сезона они выступают в футболках с девизом «Мы играем/молимся за весь мир» (We Are Playing/Praying for the World — здесь игра слов play «играть» и pray «молиться» — прим. ред.). Создается впечатление, что, несмотря на критику чемпионата, эти футболисты продолжают играть в футбол, преследуя благородные цели. «Рух Брест» обратилась и к другим командам с призывом поддержать этот девиз и разместила его в интернете для бесплатного использования. Правда, пока ни одна другая команда на этот призыв не откликнулась.
Таким образом, несмотря на раздающиеся в адрес Белорусской федерации футбола порицания, регулярный чемпионат страны продолжается. Однако создается впечатление, что все имеет свои пределы. Среди самих спортсменов с каждым днем усиливаются голоса: «Все ли будет с нами в порядке?» Зрители начинают избегать присутствия на матчах. Интерес к чемпионату падает.
Почему Лукашенко прикидывается таким спокойным в отношении коронавируса?
Если с футболом ситуация складывается неясная, то недавние спортивные события в другом виде спорта — хоккее — вызывают подлинное изумление. Каждый год в стране проводится любительский хоккейный чемпионат. Его финал в этом году пришелся на 11 апреля, и в нем в составе «команды президента» выступал сам Лукашенко. Его команда одержала убедительную победу. Это был 13-й по счету любительский хоккейный чемпионат Белоруссии. Если учесть, что в 11 из них победила именно «команда президента», то можно себе представить, что собой эти чемпионаты представляют. Я не могу удержаться от сочувствия ко всем тем, кто был связан с последним совершенно неуместным и ненужным спортивным мероприятием, на котором люди были вынуждены находиться без медицинских масок.
А вот, наконец, и коренной вопрос. Зачем президент Лукашенко, впрямую столкнувшись со всей опасностью пандемии вируса, делает вид, что он его не боится? Если говорить прямо, то его показное спокойствие и уверенность — это для Лукашенко вопрос жизни и смерти.
После того как Лукашенко пришел к власти в 1994 году, он провозгласил себя приверженцем «социально ориентированной рыночной экономики». В этой схеме «безусловно» рыночная экономика отрицалась, а государству была отдана ведущая роль в жизни страны. Белоруссия до сих пор живет по пятилетним планам, являющимся полным наследием социалистической эры. По этой «белорусской модели», страна в одиночку может справиться с любым проявлением мировых экономических кризисов (даже если речь о таких финансовых потрясениях, которые последовали, например, за банкротством банка Lehman Brothers) и обеспечить себе стабильность и суверенитет. В этом и заключается созданный Лукашенко миф. В соответствии с ним, президенту совсем не пристало волноваться и нервничать из-за какого-то там коронавируса.
Есть еще один очень важный момент. На лето этого года в Белоруссии назначены президентские выборы. В нынешней структуре политической власти в стране Лукашенко проиграть на выборах не может. Однако ему нужно не просто переизбраться на должность президента, а одержать сокрушительную победу при очень высокой явке. Кроме того, ему нужно доказать эффективность своего стиля лидерства, который подразумевает его постоянные перемещения по стране и осуществление руководства непосредственно на местах.
Исходя из этого, Лукашенко необходимо во что бы то ни стало обеспечить обычное течение экономической и социальной жизни в стране. По меньшей мере до президентских выборов этого года. Даже если это может повысить риски, которые несет с собой пандемия коронавируса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
484

Похожие новости
24 мая 2020, 21:40
23 мая 2020, 15:20
24 мая 2020, 17:50
25 мая 2020, 05:20
24 мая 2020, 00:50
24 мая 2020, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 мая 2020, 17:10
25 мая 2020, 01:30
25 мая 2020, 01:30
24 мая 2020, 04:40
23 мая 2020, 09:40
23 мая 2020, 22:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 мая 2020, 13:40
19 мая 2020, 13:30
21 мая 2020, 02:30
21 мая 2020, 20:00
21 мая 2020, 19:40
20 мая 2020, 01:50
23 мая 2020, 11:30