Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Асахи симбун (Япония): путинская Россия, которая успешно борется с этим мировым злом – коронавирусом

Фото из открытых источников
Несмотря на стремительное распространение коронавируса, обстановка в России достаточно спокойная, пишет Мититака Хаттори. Как так получилось, что этому опасному вирусу удалось нанести мощный удар по Европе, миновав Россию? Автор пытается найти ответ на этот вопрос и отмечает, что ситуация может оказаться выгодной для Путина.
Учитывая обширную территорию и численность населения России, ситуация в ней с распространением нового коронавируса COVID — 2019 может быть охарактеризована как достаточно спокойная. По состоянию на 15 марта в стране было подтверждено 63 случая заражения, и не было ни одного умершего. Теперь, с определением нового заболевания как пандемии и перемещением его эпицентра в Европу, Россия может считаться в некотором роде границей его продвижения на Восток. Разумеется, как это бывает всегда в случае различных ЧП, здесь время от времени раздаются голоса сомневающихся: «А может, все-таки число инфицированных больше?», «А может, ситуация еще ухудшится?» и т.д. Однако на данный момент ситуация в России с коронавирусом далеко не самая плохая.
Среди выявленных зараженных 60 человек — это россияне. Двое — китайцы и один — итальянец. Кроме того, из тех россиян, которых держали на карантине в Японии на круизном судне "Diamond Princess" и которые вернулись в Россию, было обнаружено еще трое больных. Все они уже выздоровели. Следует упомянуть еще 144 россиянина, которые 5 февраля были эвакуированы из китайского Уханя двумя военно-транспортными самолетами, они прошли полное медицинское обследование (которое дало отрицательные результаты) и карантин и уже вернулись домой.
В России, у которой имеется 4000-километровая граница с Китаем и связи у которой с этой страной очень обширные, удалось предотвратить распространение эпидемии коронавируса с китайской территории. Предпринятые с самого начала решительные действия российских властей оказались в этом смысле весьма эффективными. Уже 31 января были закрыты все пограничные пропускные пункты на границе между Россией и Китаем, а со 2 февраля был закрыт безвизовый туристический въезд китайцев в Россию. После этого были приняты меры по прекращению выдачи китайским гражданам временных разрешений на работу, гостевых и студенческих виз и т.д. Авиасообщение было ограничено только регулярными рейсами, использующими аэропорт Шереметьево. Каким бы ни был Китай важным стратегическим партнером России, в данном случае российские власти проявили настоящий «русский характер» в смысле решительности и серьезного подхода к исполнению принятых ограничительных мер.
В результате к концу февраля в России имелось всего два выявленных случая заболевания коронавирусом — это уже упомянутых два гражданина Китая. И эпидемия оставалась для россиян довольно отдаленным явлением. Однако с начала марта статистика заболевших начала понемногу увеличиваться каждый день, и к середине месяца превысила 60 человек. На самом деле, бóльшая часть инфицированных — это российские граждане, возвращавшиеся на родину из Италии и других европейских стран. Таким образом Россия вступила в новую фазу борьбы с заболеванием. Ей удалось успешно отразить его атаки из Китая, но с перемещением центра пандемии в Европу россиянам приходится теперь «поворачиваться лицом к Западу».
Неожиданное развитие ситуации вокруг поправок к Конституции России
Если внимательно посмотреть на развитие ситуации в России за последние месяц-два, то в ней можно, как ни странно, увидеть много моментов, которые действуют на руку власти Путина.
Главный из них — это, конечно, поправки в Конституцию. В рамках своей серии репортажей о России я уже публиковал статью «Разгадывая замысел "январской революции" Путина». Там я попытался высказать свои соображения по поводу того, почему Путин в начале этого года в спешном порядке занялся вопросом конституционной реформы. Тогда не только я, но и многие эксперты придерживались мнения, что хотя Путин и не намерен впрямую идти на третий президентский срок, что запрещено действующей Конституцией, но он тем не менее стремится сохранить за собой власть после 2024 года, установив систему «теневого правления».
Однако 10 марта неожиданно появилась еще одна поправка к Конституции. Ее внесла член Государственной Думы Валентина Терешкова, и суть ее сводилась к тому, что прошлые президентские сроки как бы «обнуляются», и Путин может снова «с чистого листа» претендовать на новый президентский срок. Выступивший по этой поправке Путин заявил, что сам он с ней согласен, но предлагает направить ее в Конституционный суд для проверки на соответствие Конституции. Таким образом, на всенародное голосование 22 апреля будет вынесен проект обновленной Конституции, который не только позволяет Путину установить «теневую систему правления», но и прямо делает для него возможным попросту продлить свою президентскую власть. Между прочим, предложившая поправку об «обнулении» сроков Валентина Терешкова является первой в истории женщиной-космонавтом и народной героиней. Данное ей поручение выступить с таким предложением нельзя не признать весьма сильным ходом власти.
В целом я полагаю, что вся эта история с эпидемией коронавируса окажется весьма выгодной для Путина с точки зрения мощной и эффективной реализации конституционной реформы. Во-первых, в условиях мирового кризиса и внутренних сложностей в стране российский народ наверняка проявит склонность к поддержке сильной власти. Во-вторых, хотя в крупных российских городах и имеется достаточно многочисленная прослойка недовольных, но в условиях пандемии вируса у большинства из них вряд ли хватит решимости на участие в антиправительственных митингах. Кроме того, власти легко могут перекрыть любые такие инициативы и запретить любые выступления оппозиции под предлогом борьбы с коронавирусом. Так что мероприятия вокруг эпидемии наверняка будут использоваться для «приглушения» деятельности оппозиции, и этой весной крупных антипутинских акций ожидать, скорее всего, не приходится (в то же время нельзя исключать и того, что в случае сколько-нибудь значительного распространения коронавируса в России, может быть перенесен и сам день всенародного голосования).
На днях в приложении Asahi Globe + вышла статья профессора университета Хоккайдо Кадзуто Судзуки «Какие страны в мире лучше других противостоят эпидемии коронавируса? Мнение геополитика». В ней профессор Судзуки высказывает мнение о том, что лучше других с эпидемиями справляются авторитарные государства, в которых легче ограничивать свободы личности. И его доводы показались мне убедительными. Одновременно с этим в отношении России можно допустить тезис о том, что угроза эпидемий и борьба с ними могут быть использованы для оправдания авторитаризма.
Что будет с торжествами, связанными с Днем Победы?
Одна из проблем, стоящих сейчас перед Россией, состоит в том, что пандемия коронавируса может заставить ее руководство принять какие-то меры по сокращению или ограничению торжеств, приуроченных к 9 мая, — Дню Победы над Германией. Важнейшим постулатом государственной идеологии в России является тезис о том, что «ценой огромных человеческих жертв наша страна сокрушила нацистскую Германию и спасла человечество от варварства». Эта тема является центральной на проводящихся каждый год 9 мая по всей стране торжествах Дня Победы. Нынешний год юбилейный — 75 лет. Поэтому и торжествам планируется придать особый размах. В частности, были разосланы приглашения на торжества лидерам многих стран мира.
С точки зрения Путина, мероприятия Дня Победы должны не только способствовать усилению патриотических настроений в российском обществе, но и укреплению международного авторитета России, а в идеале — послужить отправной точкой для некоторого восстановления отношений с Америкой и Западной Европой, которые значительно ухудшились в связи с украинским кризисом. Однако, судя по всему, большинству этих планов Путина не сбыться из-за пандемии коронавируса.
Для многих мировых лидеров, мучительно размышлявших над вопросом «ехать или не ехать на 75-летие в Москву», коронавирус стал прекрасной причиной, позволяющей им легко отговориться от этих визитов. Например, к 10 марта стало известно, что президент США Трамп уже уведомил российскую сторону, что не прибудет на торжества. Однако, если посмотреть с другой стороны, и для России эта ситуация удобна, поскольку позволяет объяснить массовое отсутствие иностранных руководителей на Дне Победы «влиянием пандемии коронавируса». Так что дело здесь вполне может закончиться без потери лица для Москвы.
Резкое падение цен на нефть
В связи с пандемией коронавируса нефтяные цены еще во второй половине февраля во всем мире пошли вниз, а с началом марта обрушились вовсе. Это должно стать сильным ударом для России, которая является крупнейшим экспортером нефти и газа. Российский рубль упал буквально «в унисон» с падением цен на нефть.
Вместе с тем следует помнить, что решающим для обрушения нефтяных котировок явился произошедший 6 марта срыв сделки ОПЕК с Россией и рядом других нефтепроизводящих стран. России с самого начала было трудно выдерживать договоренности о снижении объемов добычи, и в сложившейся ситуации она была вынуждена отказаться от дальнейшего ее уменьшения. Когда в связи с этим Саудовская Аравия круто изменила свою и позицию и увеличила свою добычу, нефть резко подешевела. Аналитики утверждают, что снижением цен на нефть Россия стремится нанести урон американским производителям сланцевой нефти. Если это так, то ситуацию для России можно оценить пословицей «сбросить жирок, чтобы сохранить целыми кости».
Теперь обратимся к мировому биржевому рынку. Что же происходит в последнее время с российскими ценными бумагами? Несмотря на ощутимое в самые последние дни снижение их котировок, в целом с начала года они находились в весьма комфортной зоне. А в январе нынешнего года вообще был зафиксирован их максимальный в истории рост. Рублевый индекс биржы MOEX превысил 3200 пунктов, а долларовый индекс биржы РТС — 1500 пунктов. (Следует отметить, что оба этих индекса устойчиво росли в течение всего 2019 года от отметок 2500 и 1200 пунктов соответственно). Это происходило за счет того, что российский рынок ценных бумаг — не «пузырь», который надувается, несмотря на слабый экономический рост. Специалисты считают, что он достаточно точно отражает состояние российской экономики, поэтому и показатель средней цены акции (PER) на нем значительно ниже, чем на Западе, и указывает на имеющиеся возможности роста. И все же с последней декады февраля биржевой рынок в России начал падать и за короткое время вернулся к показателям начала 2019 года. (Правда, следует признать, что биржевой рынок России, в отличие, например, от японского, пользуется слабым интересом у масс населения).
Так все ли будет в порядке у самого президента Путина?
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что мировая пандемия коронавируса и ряд связанных с ней важных мировых событий, разумеется, не мог не затронуть и Россию (есть опасения, что обстановка в стране может несколько ухудшиться). Вместе с тем явственно видно, что на данный момент власть Путина твердо держит ситуацию под контролем. Более того, при благоприятном стечении обстоятельств Путин может с выгодой для себя использовать ее и успешно продолжить реализацию национальных интересов России.
В связи с этим возникает и такое опасение: а сам Путин не может ли стать жертвой заражения коронавирусом? Если вдруг речь пойдет не о его «теневом правлении» (игра слов: японск. «инсэй» — «теневое правление» означает также и «отрицательный диагноз» — прим. пер.), а о реальном положительном диагнозе на коронавирус? По моим наблюдениям, при усталости у Путина начинают страдать верхние дыхательные пути, поэтому во время длительных выступлений он часто вздыхает. Да, у него есть устойчивое реноме «крутого парня» (tough guy). Но все же ему уже 67 лет, и он уже находится в зоне среднего возраста жизни мужчин в России (67,8 лет).
Если вдруг коронавирус создаст угрозу для него лично, то призрачными окажутся и все планы на продолжение его власти после 2024 года. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1065

Похожие новости
29 октября 2020, 14:50
29 октября 2020, 11:10
29 октября 2020, 18:40
30 октября 2020, 00:20
29 октября 2020, 22:30
28 октября 2020, 10:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 октября 2020, 19:50
29 октября 2020, 13:30
29 октября 2020, 14:50
29 октября 2020, 07:21
28 октября 2020, 12:20
28 октября 2020, 23:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 октября 2020, 10:10
27 октября 2020, 15:20
26 октября 2020, 19:00
24 октября 2020, 12:20
24 октября 2020, 18:10
27 октября 2020, 16:00
26 октября 2020, 14:40