Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Асахи: россияне – это добродушные люди, которые не оставляют ближнего в беде

Россия оперативно отреагировала на аварию на АЭС «Фукусима»
Скоро исполняется десятая годовщина крупного землетрясения в Восточной Японии, а также аварии на АЭС, к которой оно привело. Нам ни в коем случае нельзя забывать о том, что в те трудные дни различные страны протянули нам руку помощи.
В частности, чрезвычайно щедрую помощь Японии оказал российский как государственный, так и частный сектор. Можно бесконечно говорить о проблемах российской государственной системы, однако Россия — это страна, которая при возникновении кризисной ситуации предпринимает решительные действия, и инициатором при этом выступает власть.
Кроме того, россияне — это добродушные люди, которые не оставляют ближнего в беде. Когда 11 марта 2011 года в Японии произошла трагедия, российские власти, а также общественные организации предоставили различную помощь, благодаря чему особенности России проявились в хорошей форме.
Безусловно, президент России Владимир Путин (в 2011 году он был премьер-министром) обладает уникальным «чутьем» — он понял, что это в то же время и шанс для России.
В тот период Россия и Япония практически не обменивались визитами глав государств, да и в целом российско-японские отношения находились на очень низком уровне. Я думаю, тогда Россия надеялась, что помощь пострадавшей Японии откроет для нее новые возможности в Восточной Азии.
И в отношении Японии, оказавшейся в кризисе, президент Путин разыграл энергетическую карту. В этой статье на основе графиков я хочу провести простой анализ энергетического сотрудничества России и Японии после аварии 11 марта.
До запуска СПГ-проекта «Сахалин-2»
Как вы знаете, Япония серьезно зависит от импорта энергоресурсов. В частности, что касается использования природного газа, то, будучи островным государством, она не может получать его по газопроводу в естественном виде.
Одно время обсуждалась идея импорта российского газа по трубопроводу, который предлагалось проложить по дну моря от Сахалина до Хоккайдо, однако до реализации этого проекта дело не дошло.
Следовательно, Япония может получать газ только в сжиженном виде при помощи специальных танкеров. Наша страна всегда занимала первое место по импорту сжиженного природного газа (СПГ).
Между тем газоэкспортная сверхдержава Россия в качестве основного рынка рассматривает Европу, с которой она не разделена морем. Российская национальная корпорация «Газпром» поставляла газ на европейский рынок по наземному трубопроводу (недавно также были построены подводные газопроводы в Балтийском и Черном море, чтобы обойти Украину, с который Россия находится в конфронтации). СПГ не подходил для российской бизнес-модели в силу избыточных расходов на переработку и транспортировку.
Первый СПГ-завод в России был построен на иностранные деньги. Это — проект «Сахалин-2», реализацией которого занималась компания «Сахалин Энерджи», сформированная Royal Dutch Shell, «Мицуи» и «Мицубиси».
Газ и нефть добываются на континентальном шельфе в районе Сахалина. В частности, газ сжижается на заводе, расположенном в южной части Сахалина, и продается в виде СПГ на международном рынке, включая Японию.
В 2007 году компания «Газпром» получила 50% + одну акцию «Сахалин Энерджи», и так впервые российский капитал влился в СПГ-проект.
«Сахалин-2» был запущен в 2009 году, а в марте того же года начались поставки в Японию и другие страны. Люди, участвовавшие в этом проекте, потратили много пота и крови, и, когда «Газпром» попытался влезть в него силой, это вызвало шумиху. Тем не менее в итоге упорный труд участников был вознагражден.
Оглядываясь назад, можно сказать, что завершение строительства крупнейшего в мире завода по производству СПГ к северу от Японии за два года до землетрясения в ее восточной части несло важное значение с точки зрения смягчения энергетического кризиса в Стране восходящего солнца после 11 марта.
Президент Путин проявил благородство энергетической державы
После аварии 11 марта Япония столкнулась с нехваткой электроэнергии из-за остановки АЭС. После землетрясения было необходимо провести техосмотр атомных электростанций, поэтому к маю 2012 года они все были выведены из эксплуатации.
Что касается АЭС «Ои», то в августе 2012 года она была вновь запущена, однако в сентябре 2013 года опять остановлена, поэтому Япония снова оказалась без атомного электричества.
Активно обсуждался вопрос перехода на новую энергетику, однако это проблема не одного дня, поэтому в конечном итоге было решено покрыть недостачу, вызванную остановкой АЭС, за счет тепловых электростанций, сжигающих углеводородное сырье. В таблице 1 (приведена в оригинале статьи, прим. ред.) они отмечены красным цветом. В случае Японии природный газ в основном используется только в виде СПГ.
Россия отреагировала на японский кризис весьма оперативно. Сразу же после землетрясения премьер-министр Путин приказал чиновникам и «Газпрому» расширить поставки энергоресурсов в Японию.
Он заявил, что Россия готова предоставить Японии четыре миллиона тонн СПГ за 100 дней, и потребовал от «Газпрома» срочно связаться с японской стороной, чтобы уточнить, есть ли такая необходимость.
По путинскому плану, СПГ, заготовленный для Европы, должны были перенаправить в Японию, а взамен расширить поставки газа в ЕС по трубопроводу. Авторитаризм, безусловно, несет серьезные негативные последствия, однако, наверное, во всем мире только Путин может принять настолько оперативное решение во время чрезвычайной ситуации. Я был впечатлен.
Топливом для тепловых электростанций является не только СПГ, но также уголь или нефть. Тем не менее энергия, получаемая на угле, уступает энергии, работающей на СПГ, с точки зрения окружающей среды, а энергия, получаемая на нефти, — с точки зрения стоимости. Согласно материалам японских электроэнергетических компаний, при использовании угля выбрасывается 943 грамма оксида углерода на один киловатт-час электроэнергии. При сжигании СПГ — 599 граммов, а в случае СПГ-электростанций комбинированного цикла — 474 грамма.
Как я отметил выше, экспорт СПГ «Сахалином-2» в Японию начался в марте 2009 года. Как видно на графике 2 (приведен в оригинале статьи, прим. ред.), импорт СПГ из России в Японию увеличился в первой половине 2010-х годов. Таким образом, Россия стала четвертой по величине страной-партнером Японии по экспорту СПГ. На самом деле, многие поставки определяются долгосрочными контрактами, и неизвестно, насколько фактически увеличился импорт из России благодаря действиям Путина. Тем не менее СПГ, доставляемый из России, стал весьма полезен для Японии, которая страдала от энергетической нестабильности после землетрясения.
Кстати, цена за тонну СПГ, который Япония импортировала из различных стран на момент 2011 года, составляла 769 долларов для Австралии, 804 доллара для Малайзии, 812 долларов для Катара, 782 доллара для Индонезии и 664 доллара для России. СПГ из «Сахалина-2» был выгоден с точки зрения цены, и можно сказать, что он помог Японии пережить тяжелые времена после землетрясения.
Колеблющийся «Газпром»
Тем не менее, как видно на графике 2 (приведен в оригинале статьи, прим. ред.), импорт СПГ из России в Японию достиг пика в 2013 году — 8,57 миллиона тонн, а затем начал сокращаться. Во-первых, спрос на СПГ в Японии, возможно, снизился из-за развития новой энергетики и перезапуска атомных электростанций. Между тем некоторым странам, например, Австралии, удалось увеличить экспорт в Японию даже во второй половине 2010-х годов. Известно, что в Австралии активно продвигалось строительство новых заводов СПГ ввиду увеличения спроса в Японии после 11 марта.
Однако, в отличие от Австралии, которая даже во второй половине 2010-х годов увеличивала экспорт в Японию, в России долгое время был только один завод СПГ — «Сахалин-2». В результате, как вы можете видеть на графике 3 (приведен в оригинале статьи, прим. ред.), импорт СПГ из России оставался неизменным до 2017 года. Может показаться странным, что импорт из России в Японию на графике 2 и экспорт из России в Японию на графике 3 не совпадают, но это обычное явление из-за различных факторов, например, разницы во времени.
Конечно, после «Сахалина-2» был план строительства нового завода по производству СПГ на Дальнем Востоке России. Это рассматривалось еще до 11 марта. У «Газпрома» был проект строительства СПГ-завода во Владивостоке, а в 2010 году несколько японских компаний создали совместное предприятие для проведения исследований. В сентябре 2012 года, после землетрясения, на саммите АТЭС во Владивостоке состоялась встреча на высшем уровне между президентом Путиным и премьер-министром Японии Ёсихико Нода. Был достигнут прогресс — глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель японского энергетического управления Такахара подписали «Меморандум о взаимопонимании по проекту Владивосток СПГ».
Тем не менее подвижек по этому проекту так и не произошло. По словам эксперта по вопросам российской энергетики Акидзи Сакаи (Akiji Sakai), «Газпром» — государственная компания, созданная министерством газовой промышленности Советского Союза, поэтому ее устав консервативен и не полностью признает важность СПГ. Кроме того, «Газпром» чувствительно относится к сланцевой революции в США, а незнание земель на Дальнем Востоке задерживало развитие СПГ-бизнеса.
Затем в мае 2014 года Россия и Китай договорились о долгосрочном контракте на поставку газа на 30 лет (поставка путем прокладки трубопровода вместо СПГ), и «Газпрому» стало необходимо определить приоритетность своего бизнеса, поэтому проект владивостоксого СПГ оказался под сукном.
Тем временем в России появился новый игрок по СПГ. Несмотря на то, что это независимая и развивающаяся газовая компания, «Новатэк» очень близка к президенту Путину. Она завершила строительство завода под названием «Ямал СПГ» на полуострове Ямал за Полярным кругом при финансовой поддержке французской Total и китайских CNPC, а также Фонда Шелкового пути. Завод находится в эксплуатации с декабря 2017 года.
Для России это стало долгожданным рождением завода СПГ после «Сахалина-2». В результате, как показано на графике 3, экспорт СПГ из России резко увеличился с 2018 года. В частности, поставки СПГ в Европу и Китай, которые ранее были незначительными, набрали серьезные обороты. («Другие» на графике 3 — это в основном европейские страны). Япония пока не выглядит основным экспортным направлением, однако в июне 2019 года СПГ, отправленный с «Ямала СПГ», был выгружен на терминале в городе Китакюсю. Таким образом, состоялась первая поставка в Японию.
Кроме того, вторым проектом «Новатэк» является «Арктик СПГ-2». От Японии в этом проекте участвуют Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам и «Мицуи».
В настоящее время администрация Путина придает большое значение экспорту СПГ. Об этом свидетельствуют перспективы, представленные в «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года», принятой правительством России в июне 2020 года. Возможно, главным игроком станет именно «Новатэк», а не «Газпром», и местом действия, скорее всего, будет Арктика, а не Дальний Восток.
Можно было углубить отношения
Японии был нужен СПГ, потому что атомные электростанции остановились из-за землетрясения в 2011 году. Россия только что дебютировала на рынке СПГ и хотела обеспечить стабильное направление экспорта. После 11 марта между Японией и Россией установились взаимозависимые отношения.
Лично я считаю, что Япония и Россия могли углубить отношения и продвигать свои национальные интересы вокруг СПГ. Но в действительности владивостокский СПГ-проект был отложен, и дело остановилось на полпути. Хорошая новость заключается в том, что Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам, а также «Мицуи» участвуют в «Арктик СПГ-2», однако предполагается, что начинание «Новатэка» за Полярным кругом будет зависеть от многих факторов, включая погоду и геополитику, поэтому неизвестно, сколько СПГ на самом деле получит Япония.
Если бы решение по новому СПГ-заводу на Дальнем Востоке было принято в скором времени после 11 марта и если бы была перспектива закупки СПГ из России в больших объемах, Япония смогла бы быстрее отказаться от угля и перейти на сравнительно чистый СПГ. Тогда международное сообщество не критиковало бы нас за угольную зависимость.
По иронии судьбы, наиболее активная область торговых отношений между Японией и Россией в настоящее время — это импорт угля. Как видно на графике 5 (приведен в оригинале статьи, прим. ред.), экспорт угля из России в Японию (уголь для выработки электроэнергии) постоянно увеличивается несмотря на то, что суммы колеблются из-за ценовых изменений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
584

Похожие новости
18 апреля 2021, 21:10
17 апреля 2021, 11:00
17 апреля 2021, 16:40
18 апреля 2021, 17:20
19 апреля 2021, 01:00
18 апреля 2021, 09:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 апреля 2021, 15:30
18 апреля 2021, 17:20
17 апреля 2021, 16:40
18 апреля 2021, 13:40
17 апреля 2021, 18:40
18 апреля 2021, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 апреля 2021, 17:40
17 апреля 2021, 01:30
15 апреля 2021, 15:50
12 апреля 2021, 22:40
17 апреля 2021, 09:30
17 апреля 2021, 01:30
12 апреля 2021, 12:20