Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

АрмiяINFORM: блокада Приднестровья против тираспольского коридора

Россия может «разморозить» еще один давний нерешенный конфликт, который будет иметь непосредственное отношение к Украине — Приднестровье. Речь о Приднестровье, кровавое противостояние в котором уже тридцать лет считается нерешенным. На территории Молдавии пророссийские сепаратисты, поддерживаемые частями 14-й российской армии, еще в начале 1990-х создали никем не признанный анклав — Приднестровскую Молдавскую Республику — ПМР.
Кремль — донор нестабильности
Эта «республика» существует до сих пор лишь потому, что Россия содержит на ее территории своих «миротворцев». В 1992 году, чтобы несколько прекратить боевые действия между Молдавией и Приднестровьем, в конфликт вмешались российские военные из частей, которые там дислоцировались. Россия тогда выступила на стороне сепаратистов ПМР и «под дулами БТР» надавила на тогдашнюю молдавскую власть, вынуждая ее признать сепаратистских «лидеров» ПМР и создание «народной республики».
Стороны подписали в 1992 году мирные соглашения, а для урегулирования обстановки в регионе остались СМС — совместные миротворческие силы, в состав которых вошли воинские контингенты от ПМР, Республики Молдова и РФ.
За почти тридцать лет, прошедших с начала возникновения вооруженных противостояний в Приднестровье, Молдавия и мировое сообщество пытаются этот конфликт решить политическими методами и вывести с территории суверенного государства иностранные войска. Однако, Москва этого делать не спешит, и любой ценой хочет оставить там своих солдат.
Российский контингент из 1 тысячи 700 военных давно не исполняет миротворческие функции и сейчас даже имеет иное название — «Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ)». И охраняет несколько объектов, среди которых склады российского вооружения возле села Колбасна, где хранят сотни танков, бронетранспортеров, более 200 зенитно-ракетных комплексов, РСЗО «Град», 30 тысяч автоматов, пулеметов и пистолетов.
После президентских выборов в Молдавии 2020 года новоизбранная президент страны Майя Санду заявила в интервью «Европейской правде» о необходимости выведения российских войск с территории государства.
В Москве политики и эксперты это заявление восприняли негативно, считая его антироссийским и снова обостряющим отношения между Кишиневом и Тирасполем. А обострение это, по их мнению, снова перейдет в вооруженное противостояние и новую войну. Итак, российский политикум даже не рассматривает иных вариантов решения конфликтных ситуаций, кроме военных…
Русские должны убраться!
Российские эксперты, через которых в общество транслируют настоящие намерения Кремля, уже неприкрыто рассказывают, что возвращение Азербайджаном части Нагорного Карабаха является в определенном роде поражением даже не Армении, а России, ее спецслужб в борьбе за геополитические интересы. Поэтому в другом их «проекте» — Приднестровье — РФ будет сражаться отчаянно, тем более, что всю Молдавию им получить не удалось — их ставленник Додон проиграл.
Заявление нового молдавского президента для России звучит недвусмысленно — вывести свои войска! И у Москвы, как заявляют российские эксперты, есть два пути. Первый — признание поражения с катастрофическими последствиями обвала международного имиджа РФ, нарушения политической стабильности власти и разочарования в социуме. То есть — начало краха путинского режима. Это в Кремле хорошо понимают и поэтому, вероятно, России придется выбирать иной путь — борьбу или даже войну за Приднестровье.
Конечно, раз Майя Санду заявила о намерении вывести российские войска из Приднестровья, то она, будучи проевропейским политиком, будет добиваться воплощения своих планов политико-дипломатическими методами. В РФ это понимают и надеются, что смогут помешать этим планам.
Все-таки Молдавия — не президентская республика, и полномочия Майи Санду ограничены парламентом, где без поддержки социалистов Додона ей трудно проводить свои решения. Однако, в Москве понимают, что никто ей не помешает назначить досрочные парламентские выборы.
Итак, «поджечь» Молдавию Россия может довольно легко, тем более что некоторая радикализация общества там сохраняется еще с президентских выборов. Сейчас Кишинев и другие крупные города, а также зарубежная диаспора поддерживают проевропейскую Санду, а сельские жители, составляющие значительное количество населения Молдавии, — социалиста Додона. Приднестровье вообще традиционно промосковское. Будущие парламентские выборы в стране — некоторый шанс для РФ сохранить влияние на Молдавию или «организовать» новую гражданскую войну в сердце Европы прямо на украинских границах…
Почему «забрать Одессу» для России до сих пор является реальным сценарием
Однако может случиться так, что молдавский парламент поддержит инициативу Майи Санду о выводе российских войск, и тогда России придется действовать иными методами, к которым она готовилась, — «с оружием спасать российских граждан». Приднестровье является частью Молдавии и граничит лишь с Украиной. Поэтому для воплощения своих замыслов Москве придется осуществлять открытую агрессию против нашего государства. Это уже не будут «ополченцы-ихамнеты-отпускники», которые были в Крыму и Донбассе.
Все сообщение с Приднестровьем осуществляется из Молдавии или через Украину. Ротация российского контингента проходит по воздуху через Кишинев. Если Молдавия, настаивая на выведении российских военных, заблокирует ПМР, то российская ОГРВ окажется в еще более худшем положении, чем в свое время находилась 102-я российская база в армянском Гюмри.
Хотя в Тирасполе и есть военный аэродром, на котором при необходимости могут осуществлять взлет-посадку «транспортники», ни Украина, ни Молдавия не дадут воздушное пространство для переброски российских войск. Поэтому России придется или признавать поражение в Приднестровье и просить «коридор» для вывода собственных войск, или…
Если воспользоваться примером Нагорного Карабаха, то там не было ни российских «миротворцев», ни граждан РФ (хотя бы по паспорту). В ПМР такие «граждане» есть, в частности, военные (Россия по внутреннему законодательству должна с оружием защищать своих граждан даже за рубежом).
В данный момент большую часть военных и техперсонала ОГРВ в Приднестровье хоть и составляют местные жители, однако они являются российскими поддаными. В Молдавии РФ в свое время внедрила подлую схему: «задекларировала» количество своих военных, которые могут там пребывать, — до 1 тысячи 700 человек. На самом деле, прибывает из России лишь 410-420 военных, остальные — это местные. Однако, при случае, Россия может перекинуть сюда еще полторы тысячи «миротворцев».
В Молдавии, как и в Донбассе, Крыму, Абхазии и Южной Осетии, РФ воплощает преступную политику и раздает «аборигенам» российские паспорта. Все для того, чтобы потом вводить собственные войска для защиты своих «граждан».
Ситуация, которая может сложиться в Приднестровье, должна стать casus belli для войны, и она не дает даже шанса для «грозного молчания» (как сложилось в случае с Арменией, где военного вмешательства на территорию члена ОДКБ не было). Тут России придется исполнять все, что она прописала в своем законодательстве, — начать войну против Молдавии или Украины (или против обеих).
Войну против нас Россия ведет уже почти семь лет. Поэтому «пробивание коридора» через нашу территорию даже российские эксперты считают наиболее приемлемым вариантом и вероятным сценарием.
Российское издание «Политическое обозрение», ссылаясь на военного эксперта, доктора наук Константина Сивкова, сообщает: «Сценарий с коридором через Украину» должен стать показательной акцией, что РФ будет бороться до конца. И для этого нужно «забрать» Одессу, высадив там российский десант, который броском преодолеет десяток километров до цели. Вполне решаемая задача для российских военных, когда на кон поставлена судьба России. Рискованно, да. Только бригада спецназа РФ справится»…
Подобные разговоры про «коридор в Тирасполь» ведут несколько лет, однако нынче из-за определенных причин и ситуаций их воплощение до сих пор является реальным. И хоть конфликт в Приднестровье уже почти три десятилетия как не пылает, однако Россия может «расконсервировать» его, когда угодно…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1084

Похожие новости
21 апреля 2021, 23:20
21 апреля 2021, 20:00
21 апреля 2021, 17:40
21 апреля 2021, 11:50
21 апреля 2021, 19:30
21 апреля 2021, 11:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 апреля 2021, 10:00
22 апреля 2021, 01:10
21 апреля 2021, 19:30
21 апреля 2021, 21:20
22 апреля 2021, 01:10
21 апреля 2021, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 16:30
15 апреля 2021, 13:20
19 апреля 2021, 13:20
17 апреля 2021, 12:50
17 апреля 2021, 01:30
17 апреля 2021, 11:30
17 апреля 2021, 16:40