Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Армин Лашет – потомок Карла Великого. Но его шансы на канцлерство ФРГ снижает как раз «корона»

Рейтинг правящей в Германии партии Христианско-демократический союз (ХДС) и ее баварского партнера Христианско-социального союза (ХСС) после избрания Армина Лашета лидером ХДС вырос на два процентных пункта по сравнению с данными предыдущей недели и достиг 37%, сообщает РИА Новости из Берлина.
При этом, согласно результатам опроса немецкого канала RTL, уровень популярности Социал-демократической партии Германии, партнера ХДС/ХСС по правящей коалиции, составляет 15%. Партия «Зеленых», согласно опросу, потеряла один процентный пункт, уровень ее популярности упал до 18%. Рейтинг Свободной демократической партии составил 7%, партии «Левые» — 7%, «Альтернативы для Германии» — 9%. А вот персональные предпочтения немцев касательно фигуры будущего канцлера не совсем совпадают с партийными симпатиями: если бы канцлер выбирался напрямую, то большая часть опрошенных хотела бы видеть на этой должности премьер-министра Баварии Маркуса Зедера (37%). Если бы кандидатом в канцлеры от ХДС/ХСС стал Лашет, его бы выбрали 28% опрошенных. Таковы последние цифры (мы еще рассмотрим их в динамике).
Секрет успеха христианских демократов
Впрочем, любые предвыборные опросы общественного мнения — это всегда лишь моментальный слепок настроений общества в конкретно заданной точке. Однако ХДС действительно серьезно улучшила свой прошлый результат — несмотря на периодически проходящие шумные демонстрации протеста ковид-диссидентов и граждан, недовольных жесткими ограничительными мерами правительства, большинство населения Германии в целом одобряет политику канцлера по борьбе с пандемией. Согласно опросам общественного мнения, антикризисным курсом Меркель довольны 7 из 10 граждан ФРГ. При этом сама канцлерин в своём недавнем онлайн-выступлении на Давосском всемирном экономическом форуме признала, что в ходе борьбы с пандемией правительство ФРГ допустило ряд ошибок. В частности, скорость принятия решений, по словам Меркель, «оставляла желать лучшего».
Тем не менее, несмотря на переодически звучащую в последнее время резкую критику в ее адрес, Меркель продолжает оставаться самым популярным в стране политиком. Этот своеобразный кредит доверия, выданный канцлеру (хотя отношение рядовых немцев к Меркель, которую ранее в стране ласково называли mutti (мамочка), стало в последнее время намного более сдержанным), играет на руку консерваторам и делает их безусловными фаворитами в предвыборной гонке. Поэтому в немецкой прессе с каждым днём всё больше статей, посвящённых одной и той же животрепещущей теме: кого именно консервативный блок ХДС/ХСС выдвинет кандидатом на должность канцлера? Иными словами, кто придёт на смену эре Меркель, отношение к которой в Германии диаметральным образом менялось от обожания до ненависти во время кризиса с беженцами 2015 года и обратно. И которую некоторые из стран-участниц Евросоюза обвиняют в откровенном диктате в стиле «Германия лучше знает, как надо»?
Главная проблема ХДС сейчас заключается как раз в отсутствии ярких харизматичных лидеров, которым, собственно, и неоткуда было взяться за время 15-летнего безраздельного контроля над партией Ангелы Меркель. Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, который недавно был избран на пост председателя ХДС, считается в Германии «человеком Меркель». Предполагается, что он будет продолжать курс канцлерин и вообще следовать «старым фарватером», сохраняя главную отличительную черту немецкой внешней политики — преемственность. Лашет весьма популярен в ХДС, у него хорошие связи с партийными функционерами, однако его избранием на пост лидера консерваторов осталось недовольно консервативное крыло партии, предпочитавшее кандидатуру Фридриха Мерца. Выступающего за возвращение ХДС как партии к своим корням, усиление экономического профиля, ужесточение миграционной политики (Мерц прямо обвинил в росте уровня бедности в стране «либеральную миграционную политику Меркель»). Сторонники Фридриха Мерца в целом недовольны «полевением» партии в последние годы и считают, что Лашет не будет заниматься реформированием партии, а предпочтёт не раскачивать лодку перед выборами и оставить все как есть. За избранием Лашета уже последовал ряд отставок региональных партийных функционеров, недовольных таким исходом голосования.
Неприятности на федеральном уровне
Однако более серьёзные проблемы у нового лидера христианских демократов на федеральном уровне. Он ощутимо уступает в рейтинге симпатий своему коллеге по консервативному блоку — лидеру Христианско-Социального Союза (ХСС) премьер-министру Баварии Маркусу Зёдеру. По результатам опроса, недавно проведённого по запросу журнала ARD «Report Muenich», каждый второй опрошенный (52%) не считает Армина Лашета подходящим кандидатом на пост канцлера Германии. Одобряют его выдвижение только 34% респондентов. Маркус Зёдер пользуется гораздо большей поддержкой потенциальных избирателей — каждый второй опрошенный (54%) считает его достойным портфеля канцлера. Противоположной точки зрения придерживаются 37% респондентов. При этом 48% участников опроса заявили, что считают выбор Лашета на должность председателя ХДС удачным, 32% респондентов, напротив, остались недовольны таким итогом.
Очень важным представляется здесь следующий момент — 38% опрошенных немцев считают, что под руководством Армина Лашета ХДС будет развиваться в «правильном» направлении, 41% — недовольны предполагаемым вектором развития партии. То есть внутрипартийный конфликт — между либеральным курсом Меркель и ее сторонников и консервативным крылом, представляющим Фридриха Мерца, находит своё отражение и в этих цифрах. Партия за последние годы действительно утратила свой чёткий политический профиль и это серьезно дезориентирует ее сторонников, что сказывается и на их предвыборных симпатиях. Недаром по данным летних опросов телекомпании ZDF, 64% опрошенных немцев хотели бы видеть следующим канцлером Германии именно Маркуса Зёдера. А среди сторонников консервативного блока ХДС/ХСС таковых набралось аж 78%. В поддержку Армина Лашета тогда высказались всего 19% опрошенных. Сейчас кандидатуру Лашета считает подходящей на должность федерального канцлера каждый третий опрошенный, однако при этом столько же симпатизируют и лидеру «Зелёных» Роберту Хабеку. Согласно последним опросам Infratest-dimap, у сторонников ХДС и в январе 2021 года Маркус Зёдер по-прежнему котируется намного выше, чем Армин Лашет (72% против 49% соответственно).
Преимущество Зёдера
Столь явное преимущество Зёдеру подарила пандемия — рядовые немцы в восторге от его навыков отличного антикризисного управляющего, которые баварский премьер продемонстрировал за время борьбы с «короной». Маркус Зёдер быстро принимает жесткие решения и легко берет на себя ответственность за непопулярные меры, практически всегда оказываясь впереди остальных региональных лидеров, вынуждая их буквально плестись за собой. Таким образом, Бавария раз за разом оказывается впереди остальных федеральных земель. Это сделало его чрезвычайно популярным политиком и в национальном масштабе — в рейтинге персональных симпатий баварский премьер уступает сейчас только Ангеле Меркель. Немецкие эксперты подчеркивают: факт того, что Маркуса Зёдера считают сейчас наиболее подходящим кандидатом на пост канцлера и сторонники других партий, можно считать уникальным для немецкой политики.
Пандемия как фактор выборов
Таким образом, пандемия внесла существенные коррективы в предвыборную борьбу, которая завершится парламентскими выборами 26 сентября. Уже сейчас очевидно, что главным игроком в предвыборной гонке за кресло федерального канцлера станет не партия и даже не конкретный политик. Банкует пандемия, внутренняя логика развития которой и создаёт сейчас новых героев. Согласно данным январских опросов общественного мнения, почти половина граждан Германии (59%) воспринимает ограничительные меры из-за пандемии коронавируса как «очень сильный стресс» для себя лично. При этом 86% немцев считают, что в текущем году ограничительные меры не будут отменены и население страны не сможет вернуться к «доковидному» образу жизни. Тем не менее, в этих условиях немцы очень ценят то, как хладнокровно баварский лидер способен принимать трудные решения, причём так, что они внушают при этом доверие населению. У Маркуса Зёдера отличное политическое чутьё, по образному выражению немецкой прессы, он «чувствует, куда дует ветер кризиса».
А вот Армину Лашету, который, кстати, является прямым потомком Карла Великого, с «короной» явно не повезло. Новому лидеру христианских демократов серьезно подпортили репутацию его высказывания весной прошлого года в пользу скорейшего снятия ограничений и сомнения в вероятности «второй волны» инфекции. Не добавила ему популярности и всплывшая в конце прошлого года информация о том, что правительство этой восточногерманской земли заключило договор о поставках защитных масок с фирмой, в которой работает сын премьер-министра Лашета.
Нужен не политик. Нужен менеджер.
Сейчас вся Германия замерла в ужасе от перспективы быстрого распространения по стране «британской мутации» covid-19, которую подозревают не только в ускоренной передаче вируса от человека к человеку, но и в более высокой смертности, хотя никаких достоверных данных в подтверждении последней версии пока получено не было. И в этой ситуации репутационный капитал Маркуса Зёдера как крайне эффективного антикризисного менеджера будет только расти. Остаётся открытым вопрос о том, насколько сильны собственные амбиции премьер-министра Баварии. Немецкие СМИ активно подозревают его в желании баллотироваться на пост канцлера, мол, если раньше Зёдер неизменно говорил о своём будущем только как главы Баварии, то теперь неожиданно заявил о том, что решение о кандидате на пост канцлера от консерваторов будет принято в апреле, тогда-то и посмотрим.
Солидная Frankfurter Allgemeine Zeitung прокомментировала это заявление как попытку потянуть время и посмотреть, удастся ли новому главе ХДС набрать политический вес. Если же Армину Лашету к этому времени не удастся упрочить свои позиции в общегерманском масштабе, Зёдер может согласиться на предложение выдвинуть свою кандидатуру и стать третьим в истории Германии претендентом от Христианско-Социального Союза на портфель федерального канцлера. В эту логику вполне укладывается и его недавнее заявление о том, что ХСС принципиально не будет участвовать в «тактических предвыборных играх» во время пандемии, поскольку это аморально: вместо этого все силы и энергию необходимо направить на борьбу с инфекцией. Со своим нынешним рейтингом одобрения Маркус Зёдер легко может себе позволить и «белое пальто». А вот Армину Лашету ещё придётся попытаться как минимум заручиться поддержкой правого консервативного крыла своей партии и постараться завоевать дополнительные симпатии избирателей, доказав свою способность быть эффективным антикризисным менеджером. Парадокс выборов этого года заключается как раз в том, что пандемия перевернула все с ног на голову и Германия в этот раз будет голосовать не за политика, а за «менеджера», способного с наименьшими издержками провести страну через пандемию и эффективно справиться с ее негативными экономическими последствиями. А между тем от результатов выборов зависит не только имя следующего федерального канцлера Германии. Меркель, безраздельно царствовавшая в немецкой политике более 15 лет, уходит с европейской политический авансцены, не оставляя после себя преемника. Пандемия коронавируса не хуже лакмусовой бумажки выявила колоссальный недостаток европейской солидарности, и в этой ситуации от того, кто придёт на смену таком «европейскому тяжеловесу», как Меркель, зависит не только расклад сил внутри Евросоюза, но отчасти и само будущее европейского проекта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
437

Похожие новости
19 февраля 2021, 20:00
25 февраля 2021, 18:30
18 февраля 2021, 10:10
18 февраля 2021, 17:50
20 февраля 2021, 22:40
26 февраля 2021, 13:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 февраля 2021, 14:40
26 февраля 2021, 11:40
26 февраля 2021, 21:10
19 февраля 2021, 11:00
20 февраля 2021, 13:10
24 февраля 2021, 19:40

Выбор дня
27 февраля 2021, 10:50
27 февраля 2021, 12:50
27 февраля 2021, 20:20
27 февраля 2021, 10:20
28 февраля 2021, 09:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 февраля 2021, 14:00
22 февраля 2021, 01:10
21 февраля 2021, 13:50
22 февраля 2021, 01:10
26 февраля 2021, 13:30
26 февраля 2021, 07:50
27 февраля 2021, 12:50