Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ar-Rai Al-Youm: Россия уже все просчитала

Сирийская трагедия приближается к завершающему этапу в Идлибе, принесёт он мир или войну. Сирийская арабская армия, которую на земле поддерживают иранские силы, в то числе отряды, подчиняющиеся «Хезболле», а в воздухе — российские самолёты, не говоря уже о более 25 российских военных кораблях и двух подводных лодках в море, готовится к любому военному вмешательству Соединённых Штатов. Последние пытаются предотвратить возвращение города, который является последним оплотом «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ — прим. ред.) и других салафитских групп, под контроль сирийского государства спустя более, чем семь лет.
Наращивание военно-морских сил Соединённых Штатов и России как на побережье Сирии в восточной части Средиземного моря, так и в Персидском заливе (где находятся союзники Америки) предполагает, что великие державы готовятся к региональной или глобальной военной конфронтации, если стороны не придут к компромиссу и администрация Трампа встанет на пути освобождения города Идлиба.
Военные учения, которые провело российское руководство в восточной части Средиземного моря с участием Китая, — крупнейшие за последние 40 лет. А это означает, что возможность столкновения с Соединенными Штатами существует и что российские власти хорошо все просчитали и не пожертвует своим крупнейшим завоеванием в Сирии.
В своём аккаунте в Твиттере Дональд Трамп опубликовал следующий твит: «Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Россияне и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты». В связи с этой публикацией возрастает вероятность начала войны, особенно если учесть, каким был российский ответ, озвученный пресс-секретарём президента Путина Дмитрием Песковым. Он решительно отверг эти предупреждения. Присутствие боевиков в Идлибе подрывает мирный процесс в Сирии и превращает город в оплот для атак на российские войска на авиабазе «Хмеймим» и военно-морской базе в Тартусе, о чем свидетельствуют участившиеся нападения на эти базы при помощи боевых вертолётов и ракет в последние недели.
President Bashar al-Assad of Syria must not recklessly attack Idlib Province. The Russians and Iranians would be making a grave humanitarian mistake to take part in this potential human tragedy. Hundreds of thousands of people could be killed. Don’t let that happen!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 сентября 2018 г.
​Президент Трамп не делал таких предупреждений во время наступления сирийской армии на Гуту и Деръа с целью их возвращения. Американская администрация придерживалась политики «молчаливого согласия». Так почему же президент США внезапно нарушил это правило и переместил свой флот в сторону сирийских вод? Почему он угрожал радикальным ответом на применение химического оружия, в то время как Россия заявила, что об этом не может быть и речи?
Ответы на эти вопросы дали двое специалистов в области стратегии, один из которых американец, а другой англичанин. Во вторник оба участвовали в программе Cross Talk на канале Russia Today, который транслируется на английском языке. Они рассказали, что это Израиль и Саудовская Аравия побудили Трампа занять эту ястребиную позицию. Дело в том, что они не хотят, чтобы российско-иранско-сирийский альянс одержал победу, и Россия достигла своих целей в Сирии, главными из которых являются возвращение беженцев в страну и создание новой демократической и консенсусной основы для сирийского государства, которое зиждется на примирении и является залогом его безопасности и стабильности.
Израиль не смог положить конец присутствию Ирана в Сирии посредством давления на Москву, чтобы она сыграла эту роль. Он также не сумел сделать это посредством ракетно-воздушных ударов по иранским военным целям внутри страны и считает, что американское вмешательство в кризис в Идлибе является последним его шансом. Поэтому мы не исключаем, что существует соглашение, которое стороны заключили по данному вопросу во время визита советника президента США по национальной безопасности и самого ярого союзника Израиля Джона Болтона в оккупированный Иерусалим и его встречи со своим израильским коллегой, Нетаньяху и группой генералов на прошлой неделе.
Эту гипотезу подтверждают угрозы министра обороны Израиля Авигдора Либермана, которые он озвучил после известия о визите Амира Хатами в Дамаск несколько дней назад, его встрече с президентом Башаром Асадом, поездке в Алеппо и подписании соглашения с сирийским правительством. Министр заявил, что израильские удары по иранским объектам не будут ограничиваться Сирией, но могут также затронуть другие территории, в том числе Ирак. Также, возможно, что израильские ракетные удары, целью которых стали иранские объекты в городах Хама и Тартус, а также аэропорт Аль-Маза, свидетельствуют об израильской обеспокоенности.
Президента Трампа успокаивает одно: в случае конфронтации с Россией в Идлибе Королевство Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, включая ОАЭ, покроют большую часть расходов (если не все), и мы не исключаем, что этот вопрос стал предметом переговоров шейха Сабаха аль-Ахмеда, эмира Кувейта, с президентом США во время их встречи в Белом доме в среду, разумеется, наряду с кризисом в Персидском заливе.
Следующие четыре дня могут стать самыми опасными, если говорить о ситуации в Идлибе и его окрестностях. Если нынешние лихорадочные попытки достичь политического решения, приемлемого для всех сторон, не будут успешны, военное решение станет неизбежным и может перерасти в региональную или глобальную войну.
Мы говорим так, поскольку трехсторонний саммит между Россией, Ираном и Турцией, который пройдёт в Тегеране в пятницу может превратиться в саммит войны, если сохранить мир не удастся. Есть много признаков того, что днём начала сирийского наступления станет суббота, 8 сентября.
Турция опасается притока двух миллионов беженцев из Идлиба, включая боевиков и членов «Джебхат ан-Нусры», к своим границам. Также она боится ликвидации лояльных ей сирийских (туркестанских) и несирийских группировок при любой российско-сирийской бомбардировке города. Недавнее признание «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») в качестве террористической организации предполагает, что, во-первых, она согласна с ее ликвидацией и перспективами достижения политических и военных договоренностей с русскими и иранцами в городе Идлиб, а во-вторых, говорит нам о том, что Анкара почти наверняка поддержит наступление на Идлиб.
Сирийские власти твердо придерживаются своей позиции в отношении возвращения Идлиба, последней важной области, находящейся вне его контроля, любой ценой. Их представители высмеивают слова Трампа о гуманитарной трагедии, отмечая, что Трамп полностью обрушил Мосул и Ракку на головы сирийцев, чтобы ликвидировать «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.), и не позволил ни одному боевику покинуть эти города. А предшественник Трампа, Джордж Буш, убил два миллиона иракцев, будь то в результате блокады или воздушной бомбардировки, то есть это последний человек, который должен предупреждать о гуманитарной катастрофе, как отметил крупный сирийский чиновник в разговоре с нашим корреспондентом в Бейруте.
Мы надеемся на политическое решение, которое предотвратит пролитие невинной крови, но в то же время хотим, чтобы Идлиб вернулся под контроль сирийского государства, однако надежды — это одно, а действительность — совсем другое. Прикладывая руки к груди, мы ожидаем худшего.
Ближайшие дни будут иметь решающее значение в сирийском вопросе, и, возможно, как мы сказали ранее, они определят судьбу всего Ближнего Востока.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1431

Похожие новости
26 сентября 2018, 12:40
25 сентября 2018, 12:00
26 сентября 2018, 12:40
26 сентября 2018, 07:10
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
26 сентября 2018, 10:00
26 сентября 2018, 13:30
26 сентября 2018, 10:00
26 сентября 2018, 12:40
26 сентября 2018, 13:40
26 сентября 2018, 10:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 06:10
25 сентября 2018, 14:40
20 сентября 2018, 14:40
24 сентября 2018, 14:00
22 сентября 2018, 21:30
22 сентября 2018, 01:30
20 сентября 2018, 16:30