Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ar Rai Al Youm: организатор атак 11 сентября готовит судебный удар по Саудовской Аравии?

Возможный организатор теракта 11 сентября 2001 года в США Халид Шейх Мохаммед заявил о готовности выступить на стороне лиц, подавших иски к правительству Саудовской Аравии, пишет «Уолл-стрит джорнэл». Он сообщил, что будет готов сделать это, если федеральные власти не станут требовать для него смертной казни на суде военного трибунала, проходящем на военной базе Гуантанамо на Кубе. Если новость получит подтверждение, то Эр-Рияд окажется в очень серьезном финансовом затруднении, потому что 15 из 19 террористов, осуществивших теракт, были гражданами Саудовской Аравии.
Халид Шейх Мохаммед — «чёрный ящик» для террористической организации «Аль-Каида»* (террористическая организация, запрещена в РФ — прим.ред.), стоящей за атаками 11 сентября. Террорист имеет доступ к необходимой информации, поэтому американские спецслужбы взяли его живым вместе с соратником Рамзи Биналшибхом в пакистанском Карачи после показа катарской спутниковой телекомпанией «Аль-Джазира» документального фильма о терактах 11 сентября.
***
Адвокаты направили письмо Халида Шейха Мохаммеда с целью сотрудничества для отмены смертного приговора в Федеральный суд Манхэттена, где рассматривается коллективный иск против саудовских властей от имени более чем 800 человек, в числе которых есть родственники погибших, а также пострадавшие в терактах 11 сентября.
В 2016 году Конгресс США принял закон «Справедливость против спонсоров терроризма» (JASTA). Он позволил американским властям отменить суверенный иммунитет, препятствующий подаче исков против правительств других стран, которые ответственны за теракты на территории США. Таким образом, Саудовская Аравия оказалась первой на очереди на подачу исков.
Как ни парадоксально, против принятия закона JASTA выступал бывший президент США Барак Обама, которого правящая семья Саудовской Аравии считала одним из своих злейших врагов. Американский президент воспользовался своим правом вето и наложил запрет на вступление закона в силу. В пояснительной записке Обама объяснил свое решение тем, что закон может нанести серьезный ущерб интересам США на Ближнем Востоке. Тем не менее, обе палаты Конгресса США практически единогласно проголосовали против президентского решения. В Сенате против вето проголосовали 97 конгрессменов против одного, а в Палате представителей — 348 против 77.
Халид Шейх Мохаммед выразил готовность предоставить доказательства об участии должностных лиц правящей семьи Саудовской Аравии и, возможно, других государств Персидского залива, таких как Катар (подстрекательство «Аль-Джазиры») и ОАЭ (участие в теракте Марвана аль-Шеххи). Поддержка «Аль-Каиды»* будет иметь решающее значение, поскольку истцы пока не могут предоставить документально подтвержденные доказательства участия какой-либо из вышеупомянутых стран, включая Саудовскую Аравию, в теракте, в результате которого погибли почти три тысячи человек и был причинен огромный материальный ущерб из-за разрушения двух башен-близнецов.
Комиссия Конгресса США по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября объявила о непричастности Саудовской Аравии к атакам. Доказательства, представленные адвокатами потерпевших, не были использованы для вынесения обвинительного приговора. Следует напомнить, что саудовский агент Омар Аль-Байуми встречался с двумя угонщиками в Сан-Диего, помог им найти квартиру и открыл для них банковский счет.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр пригрозил вывести американские казначейские билеты и другие активы на сумму 750 миллиардов долларов в случае принятия Конгрессом США закона JASTA. Однако позже он отступился от своих угроз перед страхом возможных последствий, не говоря уже о невозможности выполнения угроз на практике.
На сегодняшний день юридические фирмы подали 12 исков о компенсации от родственников 2500 погибших, 20 тысяч раненых и десятков страховых компаний. Они работают по принципу «нет победы — нет гонорара». Это означает, что адвокаты получат вознаграждение только после вынесения обвинительного приговора участникам теракта. Эксперты оценивают размер компенсации в 2-6 триллионов долларов.
***
Для Саудовской Аравии проигрыш станет одновременно финансовой и политической катастрофой. Он нанесет ошеломительный удар по стратегическим союзническим отношениям с США и приведет к большому оттоку денежных средств из-за высокой стоимости услуг юридических фирм, которые будут представлять саудовскую сторону в судах. Мы не рассчитываем на помощь Дональда Трампа, который ведет дела только ради денег и личной выгоды. Однако он может в любой момент воспользоваться своим политическим влиянием и последовать по стопам своего «врага» Обамы, который выступал против принятия закона.
Адвокаты, представляющие интересы правительства Саудовской Аравии, безусловно, имеют большой опыт и обладают высоким профессиональным мастерством. Они ставят под сомнение слова Халида Шейха Мохаммеда и пытаются доказать незаконность сделки, но у другой стороны есть собственные аргументы.
Мы все еще сталкиваемся с жестокой юридической битвой за выплату огромных финансовых компенсаций. Возможно, она является самой крупной в истории США. Нам разумнее не делать никаких поспешных выводов, а ждать дальнейшего развития событий. Не следует забывать, что правительство Саудовской Аравии сталкивается с новой головной болью помимо текущих кризисов и военных действий.
Халид Шейх Мохаммед возможно избежит казни на электрическом стуле, что приведет к вынесению другого приговора, который навредит братскому арабскому народу. И одному богу известно, что будет дальше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
948

Похожие новости
19 ноября 2019, 19:10
19 ноября 2019, 19:10
19 ноября 2019, 22:00
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 19:10
19 ноября 2019, 11:00
18 ноября 2019, 18:30
20 ноября 2019, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 15:30
15 ноября 2019, 16:10
16 ноября 2019, 14:10
13 ноября 2019, 12:50
17 ноября 2019, 01:10
15 ноября 2019, 21:40
16 ноября 2019, 11:30