Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Апостроф: стоит ли Киеву ждать новых проблем от Трампа

Намедни президенту США Дональду Трампу удалось осуществить практически невозможное — хоть немного отодвинуть тему коронавирусной пандемии с первых полос американских СМИ. К сожалению, поводом для громких заголовков стали не сообщения об успехах в борьбе с коронавирусной пандемией или ее сложными экономическими последствиями, а привычная для Трампа скандальная история — «Обамагейт».
Как Обама Трампу «свинью подложил»
Что кроется за «крупнейшим политическим преступлением в истории страны», как его охарактеризовал сам Трамп? Все началось с того, что министерство юстиции заявило о том, что снимет обвинения с генерала Флинна, экс-советника Трампа, который фигурировал в расследовании «российского вмешательства» в президентских выборах 2016 года. Что характерно, сам Флинн признал свою вину в даче ложных показаний (что в Штатах является очень серьезным преступлением), но теперь изменил мнение о собственной виновности. В минюсте США отметили, что допрос Флинна, проведенный ФБР, «не был оправдан контрразведывательным расследованием и проводился без каких-либо законных следственных оснований».
Если добавить к этому недавнее решение о переводе из тюрьмы под домашний арест скандально известного экс-главы избирательного штаба Трампа и бывшего политтехнолога Януковича Пола Манафорта, то неудивительно, что это дает основания подозревать действующего хозяина Белого дома в попытке ослабить давление на людей, которые входили в его ближайшее окружение во время выборов 2016 года.
К тому же Дональд Трамп развернул полномасштабное наступление на демократов, бывшего вице-президента Джо Байдена и, в первую очередь, на самого Барака Обаму. Трамп и его сторонники утверждают, что Обама, а также бывший глава национальной разведки Джеймс Клэппер, генеральный прокурор Эрик Холдер, директор ЦРУ Джон Бреннан после победы Трампа на выборах в 2016 году сделали все для того, чтобы запустить «российское расследование» и тем самым ослабить позиции Трампа, а дело Флинна было лишь одним из эпизодов. Именно такая «свинья», подложенная будущей администрации президента в исполнении Обамы, по мнению Трампа, является «крупнейшим политическим преступлением со времен Уотергейта».
Теперь президент хочет, чтобы демократов немного потаскали по допросах и следственных комиссиях, как в свое время таскали представителей его команды. «Если бы я был сенатором или конгрессменом, то первым, кого я бы вызвал для дачи показаний по самому политическому преступлению и скандале в истории США… — это бывшего президента Обаму. Он знал все… Сделай это, Линдси Грэм, просто сделай это», — такое заявление обнародовал в Twitter Дональд Трамп.
Конечно же, до допросов Барака Обамы еще очень далеко, если вообще до этого дойдет дело. Конечно, немного шума будет, ведь, как сообщил сенатор Линдси Грэм, юридический комитет Сената США в ближайшее время вернется к вопросу о расследовании возможных связей людей из окружения Дональда Трампа с Россией — на этот раз с целью выяснить, не было ли это расследование начато оппонентами Трампа с нарушением закона.
Персональные фобии
Заявления и обвинения Трампа за более чем четыре года его богатого на скандалы президентства, Штаты и весь мир уже привыкли воспринимать со значительной долей скепсиса и критики. «Обамагейт» не стал исключением. Проблема в том, что обвинения выглядят слишком уж «натянутыми». Более того, расследование «российского вмешательства», хотя и было инициировано администрацией Обамы, фактически происходило уже во время президентства Трампа. Курировал дело уже назначенный Трампом заместитель генпрокурора США, и приговор Флинну выносился тоже уже при президенте Трампе. Если расследование было начато умышленно, чтобы навредить Трампу, почему это не было раскрыто и прекращено в первые месяцы его президентства?
Враждебное отношение Трампа к Обаме и их едва ли не личное противостояние ни для кого не секрет. И время обнародования слова «Обамагейт» совпало с нападками бывшего президента на своего преемника — Трамп атаковал на следующее утро после того, как Обама выступил с очень острой критикой действий Трампа по противостоянию коронавирусной пандемии. «Политическая карьера Трампа всегда вращалась вокруг Обамы. Трамп превратил себя из бизнесмена в политического деятеля, спрашивая, действительно ли Обама — американец (после избрания Обамы президентом США Трамп начал и финансировал кампанию, отмечая, что Барак Обама сфальсифицировал документы о своем рождении на территории США, а рожденные за пределами США не имеют права занимать президентский пост — «Апостроф»), теперь, уже на посту президента, Трамп постоянно противопоставляет себя предшественнику и не находит ничего лучшего, кроме как критиковать Обаму», — отмечает аналитик издания The Atlantic Дэвид Грэхем.
Попытки атаковать предшественника уже давно превратились в некое хобби действующего президента США. «Обамагейт» начался более трех лет назад, с твита, в котором Трамп обвинил Обаму в «дерганье за нитки» во время выборов 2016 года. Но реального наполнения эти обвинения так и не получили. В результате, на этот раз бывший советник Обамы Дэвид Плоуфф назвал это попыткой Трампа отвести внимание общественности от катастрофической реакции его администрации на коронавирус. «Такие утверждения имеют право на существование, но значительно лучше считать Обамагейтом кульминацию различных одержимостей Трампа: одержимости его предшественником; одержимостью собственным непрофессионализмом, и, прежде всего, чувством обиды, которое руководило его политическим проектом с момента его создания», — описал ситуацию обозреватель издание The New Republic Алекс Шепард.
Впрочем, если принять во внимание контекст сегодняшней ситуации в США, то становится понятным, что далеко не только одно персональное соперничество с Обамой стало причиной нападок Трампа. В последнее время президент готов обвинять кого угодно, лишь бы отвлечь внимание от двух самых больших проблем, которые всерьез нависли над Штатами — коронавирусной пандемии и экономического кризиса.
Новое эхо «Украинагейта» уже рядом?
Эксперты неоднократно высказывали мнение (а «Апостроф» неоднократно такие мысли публиковал), что главная ставка Трампа на предстоящих выборах была сделана на экономические достижения США. Но коронавирус похоронил главный козырь президента. «За последние полтора месяца заявления о предоставлении пособия по безработице подали 36 миллионов американцев. Это катастрофические цифры, которых не было со времен Великой депрессии. Если экономическая ситуация не будет радикальным образом изменена, шансы Трампа на переизбрание — нулевые. И поэтому президент и пытается отвлекать внимание разнообразными искусственными кампаниями — как «Обамагейт», существенных аргументов для которой нет, и на сегодняшний день она выглядит «мыльным пузырем», пояснил «Апострофу» американист, профессор Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Сергей Галака.
Понятно, что на «Обамагейтом» дело не ограничится. Трамп будет где угодно искать виновных в бедах Америки. Самый главный кандидат — Китай, уже получает свою порцию обвинений и угроз (подробнее об этом читайте в материале «Апострофа»). Но не стоит забывать, что чем более мрачными будут перспективы победить на выборах, тем больше будет соблазн у Трампа в очередной раз получить компромат на своего главного конкурента — Джо Байдена. И не секрет, это этот компромат уже пытались искать — на Украине.
Несмотря на болезненный и проблемный для обеих сторон опыт «Украинагейта», и в Штатах, и на Украине остаются люди, которые упорно продолжают говорить о коррупции Байдена и необходимости ее расследовать. По нашу сторону Атлантического океана главным «антибайденистом» остался бывший генпрокурор Виктор Шокин, который стабильно бомбит следственные органы заявлениями о «преступлениях Байдена». Последнее заявление — о давлении со стороны бывшего вице-президента США на экс-прокурора Украины. «Жизни Шокина может угрожать опасность, украинское государство должно инициировать через правоохранительные органы обеспечение его охраны… Считаем, что на сегодня есть достаточно оснований для этого», — говорится в заявлении адвоката бывшего главы ГПУ. Но пока эти заявления остаются на обочине медиа-пространства, и как украинцам, так и американцам хватает ума не поднимать снова тему, которая для Трампа обернулась импичментом, хотя и безуспешным.
«Пока Украине удается маневрировать и не допускать ухудшения ситуации. Но Трамп является предсказуемо непредсказуемым, и поэтому исключать ничего нельзя. Правда, судя по тому, что мы узнали во время „Украгейта‟, то серьезно поразить Байдена у Трампа не получится. Максимум, что они смогут получить — это какие-то показания финансовой недобропорядочности сына Байдена, Хантера. Это стопроцентно будет использоваться в кампании, но вряд ли может стать козырной картой. А вот поведение Шокина трудно объяснить с точки зрения здравого смысла, ведь если даже следственные органы серьезно возьмутся за его заявление, вряд ли он от этого выиграет», — убежден Сергей Галака.
Учитывая остроту политической борьбы в США и сложную ситуацию, в которой оказался Дональд Трамп, до окончательного результата выборов 2020 года Украине следует быть бдительной, чтобы история не повторилась, а обоюдные атаки двух американские «топов» не стали очередной проблемой нашей и так непростой политической жизни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
527

Похожие новости
20 сентября 2020, 15:10
20 сентября 2020, 17:10
20 сентября 2020, 09:30
20 сентября 2020, 11:20
20 сентября 2020, 09:30
19 сентября 2020, 14:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 сентября 2020, 14:30
20 сентября 2020, 03:50
19 сентября 2020, 12:40
20 сентября 2020, 17:10
19 сентября 2020, 16:20
19 сентября 2020, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2020, 16:00
19 сентября 2020, 14:30
19 сентября 2020, 17:20
20 сентября 2020, 00:30
16 сентября 2020, 21:50
16 сентября 2020, 06:40
19 сентября 2020, 14:30