Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Апостроф: «Стена» Яценюка на границе Россией обернулась коррупционной ямой

Эксперты из Национального антикоррупционного бюро Украины считают, что на стройке проекта «Стена» на границе с Россией чиновники успели украсть из бюджета 16 млн гривен. Как пишет «Апостроф», амбициозный оборонный проект Арсения Яценюка превратился в банальный механизм для разворовывания денег.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) заинтересовалось проектом инженерно-технического обустройства украинско-российской границы «Стена». По словам детективов, на этой стройке чиновники успели украсть из бюджета 16 млн гривен. «Апостроф» разобрался, как амбициозный оборонный проект превратился в банальный механизм для разворовывания денег.
Как пишет издание, впервые идею построить на границе с Россией стену и выкопать ров озвучил в июне 2014 года тогда ещё губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. В кабмине идея Коломойского понравилась настолько, что уже в сентябре глава правительства Арсений Яценюк заявил о начале работ по обустройству границы и выделении на это мероприятие первых 100 млн гривен.
С этого момента Яценюк становится главным ньюсмейкером по «Стене», а проект ассоциируется именно с премьером. Осенью неблагозвучное название «Стена» в кабмине меняют на пафосное «Европейский вал», подчеркивая тот факт, что «Украина остаётся последним форпостом на пути проникновения русского мира в Европу», тем более что деньги на демаркацию границы выделяли не только из бюджета, но и получали от ЕС.
Однако потом начались проблемы: смету проекта урезали с 8 до 4 млрд гривен, средства осваивались вяло, стройка тормозилась из-за погодных условий, кроме того, возникли проблемы с фермерами, поскольку стена пересекала пахотные земли. Перманентно ситуацию накаляли блогеры и журналисты, выкладывая в сеть фотографии, на которых было видно, что проект Яценюка реализуется черепашьими темпами.
Первыми нервы не выдержали у генпрокурора Юрия Луценко. В июле этого года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила, что расследует дело о присвоении пограничниками и частными компаниями 100 млн гривен на строительстве «Стены». Позже к делу подключилось и НАБУ, которое задержало семь человек, подозреваемых в причастности к разворовыванию средств на «Стене». Среди них три сотрудника Госпогранслужбы, три руководителя фирм, которые должны были строить «Стену», и один посредник между ними.
Однако, несмотря на разбирательства, «Стена» продолжает щедро финансироваться из бюджета. Так, глава Госпогранслужбы Пётр Цигикал в интервью СМИ заявил, что в текущем году было выделено 200 млн гривен на проект инженерно-технического обустройства границы. Еще 300 млн гривен пограничники получат благодаря уже утверждённым изменениям в бюджет, итого — 500 млн гривен.
Механизма, чтобы приостановить выделение средств хотя бы на время судебных разбирательств, у НАБУ нет.
«Это решает кабмин, а не мы», — пояснила «Апострофу» спикер ведомства Светлана Олифира.
«Да у нас весь государственный бюджет Украины — это поле для коррупционных действий, так что же теперь, не принимать бюджет? Это громкое название — «Стена», а вообще-то это инженерное обустройство государственной границы, и его нужно делать в любом случае», — рассказал журналистам замглавы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.
На необходимости демаркации украинско-российской границы настаивает и экс-заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин, который в сентябре 2014 года и презентовал проект «Стена».
«Названия «Стена», «Европейский вал» — это всё для красоты. Это пиар-проекты и соревнование, кто лучше назовёт. Суть в другом: на границе с Россией уже давно нужно было создавать определённую систему инженерных сооружений для обеспечения надёжной охраны границы. Это однозначно. Все мероприятия, которые проходят на границе, исходят от политики государства. Когда Россия была дружественным государством, нам не позволяли делать многие вещи на границе хотя бы для того, чтобы сократить количество незаконных мигрантов и нарушений, контрабандного перемещения грузов. Сегодня же совершенно другая ситуация, но к этому нужно относиться не с точки зрения пиара», — уверяет Шишолин.
Однако он признаёт, что то, чем сегодня стала «Стена», вряд ли способно сдержать Россию в случае широкомасштабного вторжения.
«То, что делается сегодня, против танков это не преграда. Я не думаю, что это делается против тяжёлой техники. В первую очередь это делается для того, чтобы предотвратить незаконное пересечение границы людьми», — пояснил экс-заместитель главы Госпогранслужбы.
Как заключает издание, с уверенностью можно сказать, что, несмотря на споры о практической эффективности «Стены», свою пиар-миссию этот проект выполнил в полной мере, обернувшись проблемами для своих же создателей.
«Эта тема давно использовалась для дискредитации Народного фронта и противодействия ему, — говорит «Апострофу» политолог Пётр Олещук. — Когда Яценюк был премьер-министром, эта тема была ключевой в контексте его критики, и «Стена» стала своеобразным символом всех коррупционных схем, которые ассоциировались с бывшим премьером».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

532

Похожие новости
23 ноября 2017, 01:40
23 ноября 2017, 14:50
22 ноября 2017, 15:00
23 ноября 2017, 17:30
22 ноября 2017, 04:30
22 ноября 2017, 20:20

Новости партнеров

Актуальные новости
24 ноября 2017, 01:30
21 ноября 2017, 12:30
20 ноября 2017, 23:20
21 ноября 2017, 12:30
22 ноября 2017, 12:20
23 ноября 2017, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2017, 02:10
20 ноября 2017, 19:50
22 ноября 2017, 20:40
18 ноября 2017, 12:10
18 ноября 2017, 10:20
21 ноября 2017, 09:10
23 ноября 2017, 15:10