Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Апостроф: спасти «рядового» Зеленского

Свежий опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова, подтвердил лидерство в президентской гонке внесистемного кандидата, шоумена Владимира Зеленского. Среди всех респондентов за него готовы проголосовать 17,5%, а среди тех, кто собирается принять участие в выборах — 19%. Вполне достойный результат. Далее приблизительно равные шансы выйти во второй тур выборов имеют тяжеловесы украинской политики и многолетние политические игроки — действующий президент Петр Порошенко (соответственно 13,1% и 16,8%) и лидер партии «Батькjвщина» Юлия Тимошенко (соответственно 11,5% и 13,8%). Но лидерство в социологических рейтингах далеко не означает автоматическую победу на выборах, ведь еще есть огромное количество факторов, которые могут повлиять на результаты волеизъявления. Системные игроки знают эти факторы и безусловно будут их использовать. А вот понимает ли всю картину Зеленский — большой вопрос.
О шансах Владимира Зеленского на выборах «Апострофу» рассказал политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.
— Зеленский действительно хорошо стартовал. Своим сериалом/фильмом «Слуга народа» он оголил болевые точки современной политической системы Украины, показав, возможно в упрощенной и немного гиперболизированной форме, реальное состояние дел в стране. Фактически он сформулировал и показал то, о чем все давно догадывались, но не решались сказать, или не могли подобрать необходимые слова (в частности, приличные). Главный принцип его избирательной кампании очень прост и понятен — они (политики разных мастей) имели нас все эти годы, так давайте теперь поимеем их. Эти слова как бальзам на душу миллионам украинцев, которые устали вечно выбирать из двух зол. Украинцы давно хотят поменять роль «имеемого» на «имеющего». Предыдущие две революции, к сожалению, привели лишь к смене личности «имеющего», иногда происходила смена позиции, но вот роли по старинке остались прежними, и упругая рука коррупционера-чиновника так и осталась глубоко в теле многострадального украинского народа.
Владимир Зеленский смог уловить и мобилизовать под себя волну общественного недовольства «старыми» политиками и в целом состоянием дел в стране. Поле у него для этого огромное — ведь все соцопросы показывают: более 70% населения считает, что страна двигается в неправильном направлении, а уровень недоверия к политическим институтам — зашкаливает. Грубо говоря, на Украине существует целое море недовольных людей, природа их недовольства может быть разной, но объединяющим звеном выступает нелюбовь к нынешней так называемой политической «элите», которую винят во всем, и, по правде говоря, в большинстве случаев вполне заслужено. Зеленскому удалось взволновать море и создать соответствующую волну, но вот оседлать ее у него пока не выходит. Он как начинающий серфер, то и дело соскакивает с доски, рискуя напороться на рифы и в конце концов утонуть в пучине украинской политической бездны полной кровожадных акул. Уже сегодня заметно замедление избирательной кампании Зеленского, что прекрасно вписывается в логику действий нынешнего гаранта, который не жалеет сил и ресурсов для потопления неугодного и крайне опасного несистемного кандидата, с которым договориться будет кране сложно или практически невозможно.
Оче