Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Апостроф: чьей победе Путин будет рад?

Апостроф: Как иностранные СМИ, зарубежное сообщество относятся к выборам в Украине? Стоит ли это вопрос на повестке дня?
Андреас Умланд: На Западе есть внимание к Украине. Но, к сожалению, его не так много, как хотелось бы, потому что имеются конкурирующие новости — например, о докладе Мюллера в США или Брексит в Великобритании. Поэтому эти выборы пока не получают широкое освещение. И, наверное, многие ждут второго тура 21 апреля. Видимо, уже тогда будет более широкое освещение.
— А что западные медиа сейчас пишут об Украине? Возможно, говорят о рисках, или пиарят каких-то кандидатов?
— Конечно, к президенту Порошенко относятся наиболее внимательно, потому что его знают (на Западе, — «Апостроф»). Что касается новой кандидатуры, Владимира Зеленского, то западным журналистам пока трудно его оценить, особенно тем, кто не вовлечен в информационное пространство Украины, и для которых Зеленский — совсем новый человек, темная лошадка. Поэтому сейчас на Украину смотрят с большим удивлением, и пока очень трудно западным обозревателям оценить эту ситуацию.
— В некоторых СМИ Зеленского часто сравнивают с Трампом, чтобы объяснить иностранному читателю, кто он такой. Насколько уместно это сравнение?
— Есть некое сходство: они оба пришли из бизнеса, у них были свои телешоу. Но этим поверхностным сходством все и ограничивается. Это все-таки разные люди из разных поколений, которые по-разному смотрят на мир, поэтому я не стал бы их всерьез сравнивать. Зеленский ведет себя явно по-другому.
Зеленского сравнивают и с Рейганом, который пришел в политику как актер, хотя сначала он был губернатором и уже имел какой-то (политический опыт, — «Апостроф»). Тоже есть сравнение с итальянским политиком Беппе Грилло — это сатирик, который пришел в политику. Но я сомневаюсь, насколько это все сравнимо. В Украине все же очень специфическая ситуация.
— Если на предыдущих выборах всегда было два основных кандидата, то на этих — непонятно. Есть три претендента с более-менее равными шансами на второй тур. И всегда перед выборами говорят, что на одного кандидата ставит Россия, а другой — выгоден Западу. У вас есть понимание, кто из нынешних кандидатов выгоден РФ, а кто — Западу?
— Для Запада наиболее понятным кандидатом является Порошенко — просто потому, что он уже у власти, и его знают как с положительной, так и отрицательной точки зрения. То есть его действия могут оценить и как-то предсказать. С Тимошенко уже сложнее, хотя она была премьер-министром и лично знакома со многими западными лидерами. А касательно Зеленского — мало кто что может сказать. Не думаю, что есть какие-то ставленники со стороны Запада. Знаю, что там многие очень критично смотрят на Порошенко, считают, что он не воспользовался шансом, который возник после 2014 года. Поэтому к нему тоже амбивалентное отношение.
— Речь о реформах?
— Да. Сам он олигарх и не продвинул Украину так далеко, как ожидалось на Западе. Было много критики за эти 5 лет. Например, история с Антикоррупционным судом, где он сначала сопротивлялся и только под давлением гражданского и международного сообщества согласился. Большинство реформ за 5 лет были больше инициированы гражданским обществом и международными акторами, такими как Валютный фонд или Европейский Союз, чем украинским политическим классом. На Западе многие хотели, чтобы произошли коренные изменения в политическом классе Украин