Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Anadolu: выборы в Белоруссии выиграла Россия

«Хорошую котлету приготовила, может, детишек накормила, еще запах этой котлеты приятный есть, о чем мне с ней говорить?» Так президент Белоруссии Александр Лукашенко с 26-летним стажем правления иронично ответил на призыв к публичным дебатам, брошенный ему перед выборами 38-летней конкуренткой, домохозяйкой Светланой Тихановской. А до этого Лукашенко заявлял, что президентом должен быть «мужчина», говорил, что ему жаль Тихановскую, унижая свою соперницу, утверждал, что кто-то ввел молодую женщину в заблуждение.
Но как весьма непродолжительная избирательная кампания Тихановской, так и картина на избирательных участках в день голосования, а также события после выборов показали, что ситуация в Белоруссии совсем не шуточная.
От «кастрюли борща» до «котла политики»
Да, до начала этого года Светлана Тихановская была домохозяйкой, которая варила борщи, жарила котлеты, кормила двух детей. Прошло 10 лет с тех пор, как она оставила свою прежнюю профессию преподавателя и переводчика английского языка, и статус домохозяйки ее нисколько не смущал. Как и мысль о том, чтобы оставить домашние дела и пойти в политику. При этом ее муж Сергей Тихановский, ставший известным благодаря программе «Страна для жизни», которая с 2019 года транслировалась на таких социальных платформах, как Youtube и Telegram, планировал участвовать в политической жизни страны и выставить свою кандидатуру на выборах. В конце прошлого года Тихановский был задержан за прямую трансляцию акций протеста, организованных в Минске против интеграции с Россией. В отношении него был выдан ордер на 15-суточный арест, но вскоре его отпустили. Тем не менее это событие обеспечило скачок рейтинга Сергея Тихановского, и количество его подписчиков значительно увеличилось.
6 мая Тихановского снова задержали. В качестве основания было указано на исполнение решения о назначенном ему 15-суточном аресте. Однако и на этот раз он был скоро отпущен на свободу. 7 мая Тихановский публично заявил через Youtube о намерении баллотироваться в президенты. А 8 мая было объявлено, что выборы в Белоруссии назначены на 9 августа.
Тихановский подал заявку на участие в выборах, но Центризбирком отклонил заявку, сославшись на отсутствие его личной подписи в документах. И вот в тот день прозвучало имя Светланы, жены Тихановского. 15 мая, за час до окончания приема заявок на выдвижение, документы Светланы Тихановской были отправлены в избирательную комиссию.
Тем временем власти «обезвредили» еще двух кандидатов, собиравшихся баллотироваться в президенты. После того как Виктор Бабарико был задержан вместе со своим сыном, а Валерий Цепкало был вынужден покинуть страну из-за угрозы ареста, Тихановская вышла на передний план как единственный кандидат от оппозиции.
Но уже на девятый день своей политической жизни молодая женщина получила первый удар. В городе Гродно во время сбора подписей за выдвижение кандидатуры Тихановской (в соответствии с избирательным законодательством Белоруссии, кандидатам для регистрации нужно собрать определенное количество подписей) Сергей Тихановский, возглавлявший инициативную группу своей жены, снова был задержан вместе с десятью другими членами инициативной группы. И в этот раз арест оказался куда более долгим.
На представителей избирательного штаба Светланы Тихановской началось давление по всей стране. Тихановская заявляла о переносе своих мероприятий из-за провокаций. Однако давление не дало результатов, и 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации молодой женщины в качестве кандидата в президенты, были собраны.
В дальнейшем Тихановская сообщила, что ей и ее детям угрожают, что она отправила их за границу, и продолжила кампанию. 14 июля Светлана Тихановская официально стала кандидатом в президенты. 16 июля Тихановская получила поддержку избирательных штабов Бабарико и Цепкало при условии, что через полгода снова будут проведены выборы.
30 июля Тихановская вместе с поддержавшими ее избирательными штабами Бабарико и Цепкало провела крупнейший митинг с 1991 года. Однако ее последний митинг за два дня до выборов был блокирован. А накануне вечером перед выборами двое ее помощников были задержаны. Вероника Цепкало, которая вела предвыборную агитацию вместе с Тихановской, была вынуждена покинуть страну.
В ходе самых напряженных выборов в истории независимой Белоруссии у избирательных участков образовались очереди. Когда вечером в день выборов избирательные участки закрылись, оппозиция объявила о победе Тихановской, а Центризбирком сообщил, что победил Лукашенко, набрав 80% голосов. После этого заявления по всей стране, прежде всего в Минске, начались акции протеста. Администрация Лукашенко применила насилие в отношении протестующих. Однако этого было недостаточно, чтобы протесты прекратились. В первую ночь протестов Тихановская и ее команда не вышли к протестующим, опасаясь «провокаций». На следующий же день сначала появилась информация о том, что Тихановская была задержана в Центризбиркоме, а затем пришли новости из Литвы: кандидатка от оппозиции находится в этой стране. Светлана Тихановская опубликовала видео, в котором заявила, что была вынуждена покинуть Белоруссию, поскольку ей и ее детям угрожали.
По мнению некоторых белорусских обозревателей, на самом деле Светлане повезло, учитывая примеры исчезновения оппозиционных политиков в 1990-е годы, Виктора Гончара и его соратников Анатолия Красовского и Юрия Захарченко, а также задержания семи кандидатов в президенты после выборов 2010 года и сотни противников Лукашенко, сидящих в тюрьмах…
Нет организованной оппозиции
На самом деле все, что происходило в Белоруссии до вечера дня выборов, было более или менее предсказуемо. Поскольку от политической системы без оппозиции, свободной прессы и гражданского общества, которую Лукашенко строил с 1994 года при безоговорочной поддержке Кремля, было бы слишком оптимистично ожидать других результатов. Да, у Светланы Тихановской была большая поддержка со стороны кругов, которые хотели бы ухода Лукашенко. В последние годы в Белоруссии наблюдалась невиданная оппозиционная активность. Присутствовали такие оптимистические настроения: «На этот раз Москва предоставит Белоруссию самой себе?» — которые были вызваны взлетами и падениями в отношениях Лукашенко с Россией в последние два года. Но вместе с тем против этих оптимистичных ожиданий стояло два очень важных неизменных фактора.
Во-первых, в Белоруссии не было систематизированной оппозиции, регулярной и организованной политической силы, которая возглавила бы возможное протестное движение. Поэтому в Белоруссии «Батьки», где преобладает представление «кто угодно, только не Лукашенко», уже довольно трудно найти этого «кого угодно». Светлану Тихановскую можно было бы считать хорошим в этой связи феноменом, но у нее не было силы и опыта справиться с 26-летней системой.
Во-вторых, несмотря на непокорную, нестабильную позицию Лукашенко в отношениях с Москвой в последние годы, антироссийскую риторику, которую он использовал перед выборами, историю с ЧВК «Вагнера», Кремль, судя по всему, еще не отказался от Лукашенко. Или, иными словами, скажем так: у Кремля не было особых предпочтений в Белоруссии.
Это были не первые обвинения Лукашенко в адрес России, хотя сейчас они забыты, и с этой точки зрения эти претензии не могли оправдать оптимистичных ожиданий. В ходе президентских выборов 2010 года «Батька» также обвинил своих соперников в получении денег от Кремля и в один момент превратил свою антизападную риторику 1990-х годов в антимосковскую. Но когда Путин и Лукашенко снова помирились сразу же после выборов и продолжили тот же путь, арестованные оппозиционеры внезапно стали «агентами западных спецслужб».
И во время последней предвыборной кампании Лукашенко с самого начала делал такие же зигзаги. На самом деле российско-белорусские отношения еще никогда не были такими напряженными, как с начала 2019 года. В то время как в вопросе выполнения условий Таможенного союза — мечты Путина на постсоветском пространстве — Лукашенко вел двойную игру, Москва требовала принятия решения о «глубокой интеграции». Появившиеся в декабре прошлого года разговоры о том, что Лукашенко склоняется к выполнению требований Путина, вызвали возражения, которые давно не наблюдались в Белоруссии. Белорусы, рассматривающие план Кремля по интеграции как потерю независимости, стали проводить акции, которые составляют основу и нынешних протестов. В социологических опросах находили отражение данные о том, что в Белоруссии симпатии к России ослабевают. А Кремль начал наказывать Лукашенко за «нестабильность», проявленную им в ходе переговоров по интеграции. В первые месяцы 2020 года Москва начала «нефтяную войну», которая причинила Белоруссии серьезные экономические потери. Затем между двумя странами возникла напряженность из-за эпидемии коронавируса нового типа (covid-19) и церемоний 9 мая.
Однако, несмотря на все это, Лукашенко в первые недели избегал обвинений в адрес Москвы в связи с выборами. Хотя еще до начала избирательной кампании было достаточно условий для того, чтобы Лукашенко мог называть своих оппонентов «людьми России». Так, ныне находящийся в тюрьме Виктор Бабико 20 лет руководил банком «Газпрома» и с первых дней избирательной кампании воздерживался от критики в отношении Москвы. Но как раз в те дни и последующие недели Лукашенко продолжал вести переговоры с Путиным, Лавровым, подписывал соглашения, присутствовал вместе со своим сыном на параде в Москве.
Вместе с тем незадолго до выборов «Батька» сменил тактику, и дело дошло до разговоров о «руке Москвы», обвинений, даже расследования по делу российского «Белгазпромбанка». Несмотря на это, от Москвы не поступило какой-либо серьезной реакции даже наравне с той, что имела место в ходе экономической напряженности весной. На вопиющие обвинения Лукашенко Кремль предпочел отреагировать в несвойственной для него осторожной манере. Кремль не проявил ни малейшего интереса к противнику Лукашенко, а Путин после объявления итогов голосования поздравил «Батьку» первым из лидеров.
И в этом не было ничего удивительного. Прежде всего, какие бы проблемы ни возникали, Лукашенко по-прежнему остается ближайшим союзником и идеологическим партнером Путина. Кремль понимает, что, кто бы ни пришел к власти в Белоруссии вместо Лукашенко, отношения с Россией не будут лучше, чем сейчас. Потому что никто другой не будет так обязан своей властью, системой, созданной в стране, Путину и поддержке России, как Лукашенко; потому что, придя к власти в результате всенародного голосования, альтернативный кандидат будет чувствовать давление общественности и не сможет в полной мере стать «человеком России» (как, например, Иванишвили в Грузии), будет вынужден развивать отношения с Западом. Поэтому, несмотря на всю свою «нестабильность», Лукашенко был единственным вариантом для Москвы.
Но в отличие от предыдущих выборов Кремлю на этот раз был нужен не сильный, а ослабленный, изолированный Лукашенко, по легитимности которого нанесен серьезный удар, и Кремль получил то, что хотел. Применение Лукашенко насилия сразу после выборов было предсказуемым и предпочтительным сценарием для Кремля. Поскольку теперь Запад, начиная от соседних стран, прежде всего трио Польша — Литва — Украина, и заканчивая далекими США, выступает против Лукашенко. Не будет неожиданностью, если за этим последуют санкции и у Лукашенко сузятся возможности для маневра. А Лукашенко, загнанный в угол на международной арене, силой удержавший власть в своих руках, оставшийся наедине с серьезными экономическими проблемами, отвечает интересам Путина больше, чем кто-либо. Ведь в этих условиях Путин легко возьмет Лукашенко в «заложники», и тогда не составит большого труда вернуться к теме «углубленной интеграции» и получить желаемое. «Независимость», продемонстрированная «Батькой» в последние два года, — не то поведение, которое Путин может простить, и теперь российский лидер в полной мере воспользуется представившейся и отчасти созданной им самим возможностью наказать Лукашенко, а следовательно и Белоруссию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
722

Похожие новости
30 ноября 2020, 08:50
01 декабря 2020, 01:50
29 ноября 2020, 11:50
30 ноября 2020, 11:10
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 01:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 декабря 2020, 00:00
01 декабря 2020, 03:50
30 ноября 2020, 14:30
01 декабря 2020, 05:40
01 декабря 2020, 00:00
30 ноября 2020, 18:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2020, 02:10
29 ноября 2020, 15:40
25 ноября 2020, 01:30
29 ноября 2020, 01:00
28 ноября 2020, 18:50
27 ноября 2020, 14:20
28 ноября 2020, 01:40