Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Anadolu: представитель Госдепа раскрыл позицию США по С-400 для Индии

Несмотря на то что прошло более двух недель с начала поставок Индии первой партии систем противовоздушной обороны С-400 из России, позиция США относительно этого шага Нью-Дели остается неоднозначной.
В то время как ранее администрация США при каждой возможности выступала с угрозами санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) в адрес стран, сотрудничающих с Россией в области обороны, в случае с Индией США не демонстрируют аналогичный угрожающий настрой.
Поставки первой партии систем С-400 в Индию из России начались 14 ноября, но США по-прежнему занимают неоднозначную позицию в этом вопросе.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди 24 сентября встретился в Белом доме с президентом США Джо Байденом. Спустя три месяца в Нью-Дели состоялась встреча Моди с президентом России Владимиром Путиным.
В результате всесторонних переговоров Россия и Индия подписали пакет соглашений в сфере обороны, включая закупку С-400. Однако администрация США хранит молчание и на этот счет.
Представитель Госдепартамента США, ответивший на вопрос: «Индия получила системы С-400. Подпадает ли эта поставка под категорию "крупная сделка" в рамках CAATSA и станете ли вы применять санкции в этой связи?» — и пожелавший сохранить анонимность, отметил: «Мы пока не принимали решений в связи с этой сделкой в рамках CAATSA. Мы продолжаем призывать все страны, в том числе Индию, воздерживаться от новых крупных закупок российских систем вооружения».
Госдепартамент США уклоняется от однозначного ответа по поводу возможного освобождения от санкций в отношении Индии.
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс (Ned Price) заявил, что CAATSA не предусматривает особые условия освобождения от санкций для какой-либо страны, но при этом отказался дать четкий ответ относительно того, будет ли исключена Индия из сферы действия закона. Более того, представитель даже проигнорировал тот факт, что Индия получила системы вооружения С-400.
Русская рулетка от крупного партнера
Сотрудничество США и Индии в сфере обороны значительно расширилось в последние годы, и Вашингтон называет Нью-Дели «крупным партнером в области обороны» особенно в вопросе противодействия Китаю.
Союз с США отвечает интересам Нью-Дели в сфере безопасности в силу наличия определенных разногласий между Индием и Китаем по поводу границы.
В последние годы США и Индия подписали множество соглашений о военном и экономическом сотрудничестве в рамках стратегического партнерства. Между тем не исключается, что развитие администрацией Моди отношений с Россией, которую США считают еще одним своим противником, хоть и не в ближайшем будущем, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе может осложнить отношения Вашингтона с Нью-Дели.
Развитие военных и стратегических отношений с Россией в условиях, когда Индия пытается развивать стратегические отношения с США, представляет риск для администрации Моди. Однако тот факт, что Индия идет на этот риск, рассматривается как показатель того, что ее доверие к США снизилось.
Конгресс желает обойти CAATSA из-за Индии
CAATSA, принятый Конгрессом США и вступивший в силу в 2017 году, предусматривает введение санкций в отношении стран, подписавших оборонные соглашения с Россией и российскими оборонными предприятиями.
В законе присутствует требование введения президентом не менее пяти из двенадцати санкций различной степени строгости.
Бывший президент США Дональд Трамп в 2020 году ввел санкции в рамках этого закона из-за покупки Турцией С-400 у России.
Известно, что Конгресс США оказывал сильное давление на администрацию в этом вопросе.
В рамках того же закона американская администрация также ввела различные санкции против Китая, однако на этот раз в Конгрессе наблюдается прямо противоположная позиция относительно Индии.
2 ноября сенаторы-республиканцы Тед Круз (Ted Cruz), Тодд Янг (Todd Young) и Роджер Маршалл (Roger Marshall) представили в Сенат законопроект об исключении стран — членов Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), а именно Австралии, Японии и Индии, из-под действия CAATSA.
Проект документа под названием «Закон об осторожном ограничении непредвиденных последствий, подрывающих союзы и лидерство (CRUCIAL)», представленный на том основании, что Индия является важным партнером США против Китая, предполагает освобождение стран QUAD от санкций CAATSA на десять лет.
Считается, что, если США обойдут закон CAATSA в связи с закупкой Индией С-400, это сформирует убеждение о том, что Вашингтон применяет двойные стандарты в отношении своих союзников и навредит международной репутации Вашингтона.

Подпишитесь на нас Вконтакте

887

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 января 2022, 03:40
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2022, 21:47
12 мая 2022, 20:24
12 мая 2022, 21:48
12 мая 2022, 20:28
12 мая 2022, 20:26