Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Anadolu: глобальные энергетические войны США и России

Одной из важных сфер российско-американской борьбы, которая простирается от Средней Азии до Южной Америки, от Кавказа до Ближнего Востока, является энергетика. Как известно, крупнейшие статьи доходов российского бюджета составляют средства, получаемые от экспорта энергоресурсов. Благодаря им в начале 2000-х годов Владимир Путин погасил внутренние и внешние долги и начал проводить более активную внешнюю политику. Это обстоятельство так или иначе шло вразрез с интересами внешней политикой США, и поэтому в наши дни стали даже говорить о новой холодной войне. В рамках этой «войны» Россия пытается по возможности использовать энергетическую карту, а США, наоборот, лишить Россию этого оружия.
Основная борьба между США и Россией в сфере энергетики идет в Европе. Как известно, ЕС зависит от России в этой сфере на 40% (а некоторые страны полностью зависимы от российского газа, который поступает через Украину). Это, с одной стороны, приносит России значительный доход, с другой — удерживает европейские страны от окончательного разрыва отношений с Москвой даже во время напряженности между Западом и Россией. Так, несмотря на то, что после аннексии Крыма Россией против нее были введены многосторонние санкции, сотрудничество между сторонами в энергетической сфере не только не уменьшилось (и таким образом Россия не была наказана так, как хотели США), а, наоборот, предпринимаются попытки даже продвигать новые проекты.
В наши дни российский газ поставляется в Европу по западному коридору через Украину, газопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и по газопроводу «Северный поток». Прежде всего в силу напряженности в отношениях с Украиной и проблем в энергетической сфере Россия желает построить еще два важных трубопровода: «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». США же не желают претворения в жизнь особенно первого из названных проектов и в этой связи оказывают давление на страны Европы. Вместе с тем европейские страны пока не смогли найти замену России. А проект «Набукко» (Nabucco), который несколько лет назад был на повестке дня и должен был передавать в Европу газ Ближнего Востока и Средней Азии, давно был отложен в долгий ящик.
К настоящему времени прекратить закупки газа из России по настоянию США согласилась только Польша — «троянский конь» США в Европе. Польша, которая переживает проблемы с Россией в силу исторических причин (например, борьба за украинские территории), с 2022 года начнет покупать сжиженный природный газ у США (к этому времени истечет контракт Польши с «Газпромом»). США неутомимо предлагают сжиженный природный газ и другим странам. Таким образом они пытаются ограничить доходы России, завоевать себе новые рынки, уменьшить энергетическую зависимость стран ЕС от России и в этой связи заставить их преследовать более жесткую политику в отношении России.
Вместе с тем уменьшить зависимость от России ввиду невозможности найти альтернативу совсем не просто. Так, большинство стран ЕС для обеспечения своих энергетических потребностей ищут способы присоединиться к проектам новых трубопроводов на евразийском пространстве. Поскольку будущее западного коридора через Украину под угрозой, такие страны, как Румыния и Болгария, которые получают газ по этому маршруту, хотят, чтобы по их территории прошла вторая нитка «Турецкого потока». Это позволит им как обеспечить свои газовые потребности, так и получать доходы от транзита, как раньше. Сербия и Венгрия тоже проявляют интерес к проекту «Турецкий поток» и выражают решимость присоединиться к этому проекту.
Если со второй ниткой «Турецкого потока», которая должна вступить в эксплуатацию в 2020 году, особых проблем не наблюдается, о проекте «Северный поток — 2» нельзя сказать то же самое. США категорически не желают, чтобы этот проект претворился в жизнь, и угрожают применить санкции против компаний, которые будут участвовать в проекте. Кроме того, этот проект вязнет и в законодательстве ЕС. Согласно этому законодательству, добычу газа и управление трубопроводами не может осуществлять одна компания. Для преодоления этих ограничений обсуждается даже передача права на управление трубопроводом, который пройдет через территориальные воды Германии, другой какой-нибудь компании. Но на самом деле запуск проекта «Северный поток — 2», который построен уже более чем на треть, зависит в большей степени от подхода европейских стран и того, смогут ли они противостоять давлению США. Важнейший козырь России в этом проекте — позиция Германии. Интересно, что Германия, которая присоединилась ко всем санкциям против России и поддерживает их, хочет, чтобы проект «Северный поток — 2» был реализован, и ищет пути обойти давление США и законы ЕС. Таким образом руководство Германии, с одной стороны, заботится о собственной энергетической безопасности и доходах от транзита, с другой — пытается успокоить деловые круги, которые выступают за возобновление торговых отношений с Россией. И США в проекте «Северный поток — 2» на самом деле больше всего беспокоит именно сотрудничество России и Германии.
Другая площадка, на которой США и Россия противостоят друг другу в энергетической сфере, — Китай. США и Китай достигли соглашения о поставках американского сжиженного природного газа в Китай на общую сумму 18 миллиардов долларов начиная с 2023 года. А это, вне всякого сомнения, станет только началом сотрудничества двух стран в этой сфере. С другой стороны, в конце 2019 года заработает газопровод «Сила Сибири» из России в Китай. Стороны заключили соглашение о поставках 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай на протяжении 30 лет. Хотя на нынешнем этапе сжиженный газ США (три миллиарда кубометров в год) не может конкурировать с российским природным газом (38 миллиардов кубометров), в долгосрочной перспективе США не желают уступать России весь китайский рынок (по подсчетам, в 2020 году потребность Китая в газе составит 347 миллиардов кубометров газа в год).
Интересно, что США, которые желают сузить энергетический рынок России и оказывают давление на страны ЕС, чтобы заставить их отказаться от покупки энергоресурсов у России, в силу санкций, которые они сами же ввели против Венесуэлы, начали покупать нефть у России. Еще одно противоречие в политике США в отношении России заключается в том, что эта политика способствует укреплению господства России в энергетической сфере. Санкции против Венесуэлы и Ирана идут на руку России со многих точек зрения (как способствуют росту цен, так и делают Россию незаменимой).
Кроме того, невозможность обеспечить стабильность на всем Ближнем Востоке, отсутствие инфраструктуры у республик Средней Азии (Туркмения и Узбекистан, несмотря на большие запасы энергоресурсов, не могут выправить свою экономическую ситуацию), политический и экономический кризис в ЕС, дороговизна строительства трубопроводов и то, что США, несмотря на антироссийское давление, не предлагают альтернативы России, — все это обеспечивает сохранение господства России в энергетической сфере. В этой связи, пожалуй, важнейшая проблема, с которой Россия может столкнуться (помимо давления США), связана с риском истощения собственных энергетических ресурсов. Так, исходя из доказанных запасов, предполагается, что нефть в России кончится в 2050 году, а природный газ — в 2100 году. Но, по правде говоря, Россия, с одной стороны, истощает эти запасы, с другой — пытается получить права на эксплуатацию месторождений в Средней Азии, на Кавказе, даже на Ближнем Востоке и в Венесуэле. Помимо этого, Россия, несомненно, так же, как и США, начинает придавать все большее значение добыче сланцевого газа.
А где Турция в этой конкуренции? Турция в энергетике, как и в политической сфере, построила хороший баланс. Анкара не воздерживается от развития сотрудничества с Москвой в энергетической сфере. Турция, которая после «Голубого потока» построит на своей территории и «Турецкий поток», как избавится от возможных проблем, исходящих от транзитных стран, так и в то же время вместе с другими проектами станет «энергетическим хабом». Турция в энергетической сфере наряду с Россией развивает сотрудничество с такими странами, как Азербайджан, Катар и Иран, строит атомную электростанцию, ищет по возможности альтернативных поставщиков и альтернативные источники энергии — все это важные шаги с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Иными словами, Анкара, удачно пользуясь российско-украинским кризисом, энергетическим спором Россия — ЕС и политикой давления, которую США проводят в отношении ЕС, шаг за шагом продвигается вперед по пути становления важным игроком в энергетической сфере в Евразии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
717

Похожие новости
17 июля 2019, 11:20
16 июля 2019, 16:30
17 июля 2019, 14:10
16 июля 2019, 19:10
17 июля 2019, 08:40
16 июля 2019, 11:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июля 2019, 14:50
17 июля 2019, 14:10
16 июля 2019, 19:10
17 июля 2019, 14:10
16 июля 2019, 13:50
16 июля 2019, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
11 июля 2019, 01:30
12 июля 2019, 20:40
13 июля 2019, 02:40
14 июля 2019, 03:10
13 июля 2019, 15:40
14 июля 2019, 02:20
12 июля 2019, 16:00