Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Anadolu: Албания и Северная Македония — без пяти минут в ЕС?

На прошлой неделе на заседании Совета Европейского союза было принято решение начать переговоры с Албанией и Северной Македонией о полноправном членстве в союзе. На встрече, состоявшейся в режиме видеоконференции в связи с пандемией COVID-19, министры иностранных дел ЕС пришли к единому мнению относительно расширения союза на Западные Балканы. Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Оливер Варгели (Oliver Varhelyi) по итогам заседания заявил: «Очень приятно, что государства-члены ЕС достигли политического соглашения об открытии переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении». Варгели отметил, что в то же время это решение посылает четкий сигнал государствам Западных Балкан и будущее стран региона находится в ЕС.
В Скопье и Тиране решение министров иностранных дел ЕС восприняли с радостью. Ряд стран, в том числе Турция и США, приветствовали решение и опубликовали заявления в его поддержку. На самом деле на заседании глав МИД ЕС принять решение начать переговоры с Албанией и Северной Македонией было непросто. Препятствие в виде критики, озвученной в начале встречи Францией, Нидерландами и Данией, после продолжительных переговоров удалось преодолеть, и эти страны тоже косвенно одобрили начало переговоров.
Отношения стран Западных Балкан с ЕС
То, что министры иностранных дел ЕС дали добро переговорам с Албанией и Северной Македонией, соответствует общей стратегии, принятой союзом в отношении Западных Балкан в 2003 году. На саммите ЕС в Салониках в 2003 году Западные Балканы были объявлены частью Европы, и государства, находящиеся в этом регионе, было решено постепенно принять в ЕС при условии выполнения ими Копенгагенских критериев.
К странам Западных Балкан относятся страны бывшей Югославии, кроме Словении, и Албания. А именно — Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Северная Македония, Черногория, Албания и Косово. Хорватия начала переговоры о полноправном членстве в ЕС одновременно с Турцией и в 2013 году стала членом союза. С Сербией и Черногорией переговоры о вступлении по-прежнему продолжаются. Македонии, которая в 1991 году провозгласила себя бывшей югославской Республикой Македония, мешала построить тесные отношения с ЕС Греция. Афины, выдвигая в качестве основания наличие греческой области под таким же наименованием, использовали вместо «Македонии» название «Республика Скопье». Из-за этого спора Греция препятствовала развитию отношений Македонии с ЕС. В рамках усилий по преодолению препятствий, чинимых Грецией, с заключением Преспанского соглашения страна стала называться «Северной Македонией», и этот факт был закреплен итогами референдума. А Республика Босния и Герцеговина и Косово — страны Западных Балкан, которые не могут достичь прогресса в отношениях с ЕС.
Препятствия, стоящие перед Боснией и Герцеговиной и Косово на пути в Евросоюз
Прогрессу в отношениях Республики Босния и Герцеговина с ЕС и НАТО мешает Дейтонское соглашение. Это соглашение 1995 года, положившее конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине, закрепило административную структуру страны, состоящую из двух образований под названиями «Федерация Боснии и Герцеговины» и «Республика Сербская», а также конституционное устройство страны. В соответствии с Дейтонским соглашением и действующей конституцией, для того чтобы государство Босния и Герцеговина взяло на себя международные обязательства, это требует согласия обоих образований. Иными словами, чтобы государство Босния и Герцеговина проявило инициативу по какому-нибудь вопросу во внешней политике, необходимо согласие Республики Сербской.
Республика Сербская, находящаяся во власти сербских ультранационалистов, не признает себя частью Боснии и Герцеговины и выступает за аннексию территории, на которой она расположена, Сербией. Эта идея, нацеленная на агрессивный захват земель и не соответствующая реалиям Балкан, не поддерживается руководством Сербии, которое с 2014 года ведет переговоры с Евросоюзом. Тем временем руководство Республики Сербской трактует эту ситуацию «как предательство со стороны родины». В наши дни Республика Сербская отрицательно влияет на отношения государства Босния и Герцеговина с ЕС и выступает против присоединения страны к НАТО. Пока Дейтонское соглашение не будет пересмотрено, Босния и Герцеговина вряд ли сможет добиться прогресса в отношениях с евроатлантическими международными организациями.
Еще одной страной Западных Балкан, которая в некотором смысле находится в изоляции, является Республика Косово. Будучи одним из автономных регионов бывшей Югославии, Косово в 2008 году провозгласила независимость в соответствии с планом Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari). Косово признают 116 государств мира. В плане Ахтисаари были выдвинуты три условия независимости. Первое из них берет за основу точку зрения, согласно которой сербское руководство применяло этническую чистку в отношении албанцев, составляющих в Косово большинство населения, и по этой причине в марте 1999 года была проведена операция НАТО.
В этой связи сохранение Косово в составе Сербии было признано как несовместимое с жизненными реалиями. Согласно второму условию, Косово не должно быть разделено. В наши дни большинство населения региона Митровица в Республике Косово составляют сербы. Соглашение заблокировало сепаратистские требования сербов Митровицы. Наконец, в соответствии с третьим условием, независимая Республика Косово не должна объединиться с другим государством. Таким образом, было предотвращено объединение Республики Косово с Албанией или албанским регионом Македонии в будущем.
Одним из крупнейших препятствий, стоящих перед Республикой Косово, является спорный характер решения о ее независимости. Некоторые государства, прежде всего Россия и Китай, выступили против независимости Косово и расценили отделение меньшинства, проживающего в регионе суверенного государства, в рамках права на самоопределение как противоречащее международному праву. Хотя легитимность сепаратистских устремлений опирается на действия сербского руководства, сопоставимые с этническим геноцидом, независимость Косово была осторожно встречена многими странами. Из-за препятствий со стороны России и Китая Республика Косово не смогла стать членом ООН. Эта ситуация отрицательно сказалась и на построении Республикой Косово тесных отношений с ЕС, и на ее интеграции с ЕС. Пять из 27 стран ЕС не признают Косово. Это — греческая администрация Южного Кипра, Греция, Испания, Словакия и Румыния.
Такая отстраненная позиция этих стран в отношении Республики Косово объясняется их озабоченностью тем, что похожие проблемы коснутся их самих. Греция и греческая администрация Южного Кипра боятся, что Косово станет примером для Турецкой Республики Северного Кипра. Словакия не признает Косово из-за сепаратистских требований венгерского меньшинства в стране, а Румыния — из-за Приднестровской Республики, которая была создана русским сепаратистским меньшинством на территории Молдавии. Опасения Испании главным образом связаны с попытками баскских и каталонских сепаратистов легитимировать свои требования. Таким образом, поскольку Косово не признано пятью из 27 стран-членов ЕС, достичь прогресса в отношениях с союзом не удается.
Дату начала переговоров определят главы государств и правительств
То, что министры иностранных дел Европейского союза одобрили начало переговоров о полноправном членстве с Албанией и Северной Македонией, вне всякого сомнения, является крайне важным этапом и поворотным моментом для этих стран. Обе страны долго ждали начала переговоров. На заседании Совета ЕС в октябре 2019 года Франция наложила вето на начало переговоров, сославшись на глубокие проблемы ЕС. После этого вето на Западных Балканах начались споры о доверии к ЕС. Так что решение, принятое главами МИД в период, когда эпидемия COVID-19 заняла всю мировую повестку дня, следует считать хорошей новостью для Западных Балкан. Особенно для Македонии, которая готовится к членству в ЕС с 2005 года, эта новость знаменует начало новой эры.
Аналогичным образом для Албании, которая на протяжении всей холодной войны была изолирована от мира, это решение тоже означает прием в европейскую семью. В ближайшие месяцы ожидается завершение административных процедур, что послужит основой для начала переговоров между этими странами и ЕС. С другой стороны, начало переговоров о полноправном членстве подразумевает необходимость выполнения Албанией и Северной Македонией Копенгагенских критериев. Критерии, установленные на саммите Совета ЕС в Копенгагене в июне 1993 года, предусматривают достижение странами-кандидатами европейских стандартов в области демократии, прав человека, правового государства, прав меньшинств. К этим критериям, включающим минимальные обязательства, которые должны быть выполнены странами бывшего Варшавского договора, бывшего СССР или бывшей Югославии для достижения уровня западных демократий, со временем добавился еще один: это способность ЕС ощущать свою готовность к принятию нового члена или, иными словами, «терпимость» к нему.
Дальнейшее развитие отношений Албании и Северной Македонии с ЕС в значительной степени будет формироваться в соответствии с рамочным документом о переговорах. Документ, который ЕС принимает в начале переговоров и представляет стране-кандидату, содержит положения о том, как будут идти переговоры о полноправном членстве, пункты об исключениях и переходных периодах. Решение о конкретной дате начала переговоров с данными странами примет Совет ЕС на уровне глав государств и правительств.
На Западных Балканах продолжается борьба за влияние
Решение начать переговоры с Албанией и Северной Македонией о полноправном членстве в Европейском союзе означает, что влияние ЕС на Западных Балканах будет нарастать. Однако это не значит, что регион полностью войдет в зону влияния ЕС. Ведь Балканы почти 20 лет представляют собой буферную зону между крупными державами. На Западных Балканах к странам с сильным влиянием США относятся Косово, Босния и Герцеговина, Северная Македония. У США есть крупная военная база в Косово, оставшаяся со времен вмешательства НАТО. Подавляющее большинство албанцев с благодарностью вспоминают бывшего президента США Клинтона за оказанную им поддержку. Одна из крупнейших улиц столичной Приштины носит имя Клинтона. Влияние США в Македонии объясняется аналогичными причинами.
В ноябре 1991 года США приняли решение разместить в Македонии две тысячи морских пехотинцев в качестве миротворческого контингента, поэтому Сербия во главе с Милошевичем не смогла применить силу в ответ на провозглашение независимости этой страны. А в Боснии и Герцеговине США стали игроком, положившим конец гражданской войне, которая шла три с половиной года. Именно в результате давления США в 1995 году было подписано Дейтонское соглашение. То, что в момент кровавой бойни в центре Европы США проявили инициативу, в то время как страны ЕС бездействовали и занимали пассивную позицию, усилило симпатии к США в Боснии и Герцеговине.
Другой силой, которая пытается установить влияние на Западных Балканах, является Россия. В войнах в Боснии и Герцеговине и Косово Россия поддерживала Сербию. В наши дни Россия стремится сохранить свое влияние в регионе на основе этнической, религиозной принадлежности и энергетики. Россия время от времени поднимает на повестке дня славянскую солидарность на Балканах, выдвигает тезис о том, что подавляющее большинство жителей региона принадлежат к южной ветви славян, а Россия по-отечески покровительствует славянам. Во-вторых, Россия претендует на статус центра православных народов на Балканах. Народам региона предлагается признать юрисдикцию Русской православной церкви. Третий используемый Россией инструмент — энергетика. Большая часть балканских государств удовлетворяют свои энергетические потребности за счет природного газа, поступающего из России. На балканском энергетическом рынке день ото дня растет вес российских нефтяных компаний, таких как «Роснефть» и «Лукойл». Вместе с тем Россия не смогла помешать Сербии начать переговоры с ЕС, не провела газопровод «Южный поток» через Болгарию. Несмотря на попытки России препятствовать, Болгария, Румыния присоединились к НАТО в 2004 году, Албания и Хорватия — в 2009-м, Черногория — в 2017-м, Северная Македония — 27 марта 2020 года.
Еще одним игроком, который расширяет свое влияние на Балканах, активно используя элементы мягкой силы, выступает Турция. В то время как в начале 1990-х годов список стран, с которыми Турция сотрудничала на Балканах, ограничивался Боснией и Герцеговиной, Албанией и Македонией, в наши дни он охватывает практически все балканские страны. Даже в таких государствах, как Сербия и Черногория, с которыми в 1990-е годы у Турции были не лучшие отношения, успешно продолжает свою деятельность Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA). Основными факторами, усиливающими позиции Турции перед конкурентами в регионе, являются исторические и культурные связи, а также экономический динамизм. Основой устойчивости влияния Турции в регионе служит то, что западная часть Балкан оставалась под господством Османской империи 200 лет, восточная часть — 400 лет.
Таким образом, в наши дни борьба за влияние на Западных Балканах идет полным ходом. В нынешних обстоятельствах можно сказать, что ЕС, принявший решение начать переговоры с Албанией и Северной Македонией о полноправном членстве в союзе, получил преимущество над своими конкурентами и вышел вперед. К тому же ЕС ставит в преимущественное положение и то, что такие страны, как Греция, Словения и Хорватия, являются членами ЕС, а Сербия и Черногория продолжают переговоры о вступлении в Союз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1016

Похожие новости
25 сентября 2020, 16:50
26 сентября 2020, 02:20
25 сентября 2020, 22:30
25 сентября 2020, 18:40
25 сентября 2020, 19:10
25 сентября 2020, 20:40

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2020, 20:40
24 сентября 2020, 14:10
25 сентября 2020, 11:10
26 сентября 2020, 00:20
25 сентября 2020, 20:40
25 сентября 2020, 20:40

Выбор дня
25 сентября 2020, 18:40
25 сентября 2020, 11:30
25 сентября 2020, 11:10
25 сентября 2020, 13:00
25 сентября 2020, 19:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 сентября 2020, 20:50
20 сентября 2020, 00:30
22 сентября 2020, 14:40
24 сентября 2020, 00:50
20 сентября 2020, 09:30
19 сентября 2020, 14:30
22 сентября 2020, 09:00