Американский сенатор погладил Чехию по головке

Интервью с американским сенатором Робом Портманом (Rob Portman) о борьбе с российским влиянием

В отличие от своего коллеги Джона Маккейна, Роб Портман не так известен, но в американском Сенате этот республиканский сенатор от штата Огайо является одним из локомотивов борьбы с дезинформационными операциями. Еще до российской атаки на американские выборы в 2016 году Портман нашел в Сенате себе партнера из демократического лагеря. С сенатором Крисом Мерфи (Chris Murphy) они пришли к единому мнению о том, что российские операции по расширению влияния представляют собой огромный риск для национальной безопасности. Впоследствии они подготовили закон, который принуждает американскую администрацию реагировать на эти операции и принимать конкретные меры. Портман добился того, что каждый год в оборонном бюджете США выделяются средства для борьбы с этой угрозой. Приехав в Европу, Роб Портман ненадолго заглянул в Прагу.

Respekt: Чешский министр юстиции Роберт Пеликан (Robert Pelikán) выдал российского хакера Евгения Никулина Соединенным Штатам. Некоторые политики, а также Пражский град утверждают, что тем самым мы помогли «антитрамповской» части США. Они полагают, что Никулин расскажет ФБР о российском вмешательстве в американские президентские выборы, и это навредит Трампу. Каково Ваше мнение?

Роб Портман: Я рад, что Никулина выдали. Я знаю, что это можно расценивать как политический вопрос. Но министр юстиции соблюл принципы правового государства, и его решение полностью соответствует всем правилам. Я убежден, что это поможет правительству Соединенных Штатов в борьбе с незаконной преступной деятельностью. Никулин подозревается в том, что взломал такие крупные системы, как «Линкед Ин» (LinkedIn) и «Дропбокс» (Dropbox). От него мы можем получить информацию, которая позволит предотвратить подобные хакерские атаки в будущем. Хакеры работают каждый день без остановки. Их интересует и коммерческий, и государственный сектор.

— Для ФБР Никулин может представлять ценность, прежде всего, потому, что может знать хакеров, которые участвовали во вмешательстве в президентские выборы в США. Вы ожидаете от него подобной информации?

— Мне об этом не известно. Но ФБР должно руководствоваться полученной информацией.

— Президент Милош Земан два раза беседовал с министром Пеликаном о Никулине и настаивал, чтобы его выдали не США, а России, хотя Чехия — союзник Соединенных Штатов. Как Вы оцениваете подобные действия президента Земана?

— Я повторю: принятое решение было верным. И его принял министр юстиции, хотя я допускаю, что на него оказывалось политическое давление. Он мог быть в сложной ситуации.

— В ответ на покушение на двойного агента Скрипаля, в котором Великобритания подозревает Россию, 26 государств выслало российских шпионов. Этого достаточно?

— Великобритания — союзник Соединенных Штатов, и поддержать ее было правильно. Поэтому я всецело поддержал решение руководства США и других стран выслать шпионов. Я знаю, что вы отправили домой трех сотрудников российского посольства в Праге. Так мы все вместе доказали, что мы едины.

— Я имею в виду, достаточно ли выслать шпионов, или Вы предлагаете и другие меры. Так, например, говорят о заморозке российских счетов в западных банках, где хранятся коррупционные деньги.

— Важно то, что покинуть территорию США должны были люди, которые подозреваются в шпионаже. Второй приоритет— сохранить санкции, которые уже приняты. На этой неделе я еду на Украину, чтобы посмотреть, как Россия там вмешивается в события на своей восточной границе. Также я хочу посмотреть, что стало с Крымом. Это по-прежнему нас очень беспокоит. Поэтому я считаю, что санкции, которые уже были введены против России, все еще имеют значение, и что Европейский Союз не должен от них отказываться. Я уверен: люди понимают, что произошло. Что произошло российское вторжение на Украину, и что в Великобритании был отравлен бывший агент Скрипаль. Или, скажем, обратимся к тому, как в вашей стране разворачивается дезинформационная кампания. Я хочу поспособствовать тому, чтобы мы видели эти действия, и предложить помощь.

— Путина в четвертый раз выбрали российским президентом. Какова, по-Вашему, его цель в Центральной Европе и в Америке?

— Я скажу просто: он старается сеять нестабильность и подрывать демократию. Именно этим Россия занимается по всему миру, будь то речь о Сирии, Центральной или Восточной Европе или Соединенных Штатах, где РФ вмешалась в выборы. Но в этом нет ничего нового. Кто-то скажет, что в опасности государства, которые ближе к российским границам, но охват России намного шире. Ведь Москва вмешивалась также в выборы во Франции и в Германии.

— Как мы можем с этим бороться?

— Я знаю, что в Чешской Республике есть некоммерческие организации и СМИ, которые этим занимаются и стараются противодействовать. Независимость СМИ в этой связи крайне важна, и мы должны максимально ее поддерживать. На основе информации, получаемой от независимых СМИ, граждане принимают правильные решения.