Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Американский профессор: откат США после эпохи Трампа будет ужасающим

Американский президент Дональд Трамп для людей, у которых есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, является патологическим лжецом, который не остановится ни перед чем, чтобы укрепить свои политические позиции. Однако Джо Байден, который сменит его на посту в 2021 году, ничем не лучше, а в чем-то и гораздо хуже. Такое мнение выразил профессор истории университета Тафтса доктор философии Гэри Леупп в своей статье в журнале CounterPunch.
Профессор отмечает, что некоторые мысли, которые озвучивал Трамп, кажутся просто неуместной ложью, а другие — хорошо спланированной. Из последних ярких примеров автор выделил теорию о месте рождения Барака Обамы. Якобы тот на самом деле родом из Кении, а потому не имел права занимать должность президента США. Подтверждения этой информации так и не было представлено сторонниками теории.

Век Большой лжи

В целом, по мнению Леуппа, XXI век начался с большой лжи, когда бывший глава США Джордж Буш-младший и его вице-президент Дик Чейни с абсолютной уверенностью заявили, что Ирак сотрудничал с "Аль-Каидой"1 (запрещенная в РФ террористическая организация) и накапливал оружие массового уничтожения. Несмотря на то, что это объединило американцев, вторжение на Ближний Восток и разрушение Ирака с последующей оккупацией не смогло подтвердить этих обвинений. В итоге это привело к полумиллиону смертей, волнам беженцев, гражданским войнам и появлению "Исламского государства"1 (запрещенная в РФ террористическая организация).
"Когда стало ясно, что никаких заметных связей между иракской "Аль-Каидой" и оружием массового уничтожения не было, администрация признала, что были допущены "ошибки разведки". Боже. Но постепенно мы поняли, что произошло: чиновники, включая Чейни, проталкивали фальшивые новости через свои контакты в New York Times, а затем цитировали "новостные репортажи" в подтверждение своих утверждений, когда брали интервью у прессы. Теперь всем известно, что иракская война была основана на лжи, рассчитанной на то, чтобы напугать американцев и заставить их поддержать преступление века", — подчеркивает Гэри Леупп.
Поэтому, когда Трамп начал заваливать прессу фейками, он стал частью той большой системы, которая много лет была погружена в пучину народного презрения и скептицизма, считает автор статьи. Теперь президент уверяет всех в том, что на самом деле он выиграл прошедшие выборы, а леволиберальные СМИ обвиняют Россию в массированной хакерской атаке на правительственные сайты США. Леупп ссылается на заключение американской разведки и указывает на то, что эти выпады в отношении Кремля являются продолжением кампании по травле Трампа, когда демократы всеми силами пытались уличить его в сговоре с Россией.
Профессор напомнил, что демократы с 2016 года требовали специального расследования, надеясь, что бывший спецпрокурор Роберт Мюллер свяжет Трампа с Россией. В итоге они были горько разочарованы, когда тот этого не сделал. Затем демократы попытались объявить Трампу импичмент якобы из-за давления на президента Украины Владимира Зеленского в своих целях. Однако и это обвинение развалилось в ходе слушаний, которые стали площадкой для разговоров о "российской угрозе".

Концепция американской исключительности

Спустя 30 лет после распада СССР в США вновь возродился страх, порожденный антикоммунистической политикой 1950-х, отмечает Леупп. Однако эта боязнь, по его мнению, нелепа, так как Москва не возглавляет никакого глобального движения, не создает никакой военной угрозы и просто хочет, чтобы США прекратили свергать режимы своих соседей и окружать их военными базами, заставляя своих партнеров отменить торговые сделки.
"Большая ложь здесь заключалась в том, что Россия является "нашим противником", потому что она "противостоит нашим интересам" во всем мире. Россия пытается помешать американской корпоративной экспансии в некоторых частях мира, попыткам США заключить новые военные союзы, получить доступ к новым рынкам и сырью и т. д. Большая ложь заключается в том, что протесты русских против окружения их самым свирепым военным союзом в истории, возглавляемым кровожадными ковбоями, которые лгут сквозь зубы каждый раз, когда они идут на войну, сами по себе являются агрессией", — заметил американский профессор.
Леупп напомнил, что экс-президент США Джордж Буш-старший обещал лидеру СССР Михаилу Горбачеву, что НАТО не расширится "ни на дюйм" на восток после воссоединения Германии. Однако в 1995 году Альянс начал бомбить Боснию, в 1999 нанес удары по Сербии, а затем разместил свои базы в Польше, Венгрии, Чехии и в Прибалтике. Это при том, что президент России Владимир Путин в 2001 году дал НАТО право на транзит военной техники в Афганистан. Кроме того, Вашингтон в 2008 году признал независимость Косово, вопреки международному праву, а также объявил о планах принять Грузию и Украину в состав НАТО.
Также профессор отметил, что США вмешивались в выборы президента России 1996 года, чтобы помочь Борису Ельцину победить коммунистов, и 2011 года, осудив Путина. На этом фоне возмущение Вашингтона постами в Facebook в поддержку Трампа выглядят нелепо. Также стоит отметить, как США поддерживали грузинское вторжение в Южную Осетию и Абхазию, выделяли миллиарды долларов на свержение украинского лидера Виктора Януковича в 2014 году, чтобы привести к власти прозападную команду. Именно тогда и началось восхождение Байдена, считает профессор.

Возврат к империализму

Джо Байден после украинского госпереворота был назначен курировать антикоррупционную кампанию в Киеве. В то же время его сын Хантер получил место в совете директоров крупнейшей украинской газовой компании Burisma Holdings, в которой он "заработал" три миллиона долларов за пять лет, получение которых так и не обосновал.
"Трамп может лгать с каждым вздохом. Но про НАТО он почти не врал. Он периодически и неэффективно высказывал предположение, что НАТО, возможно, утратило свою актуальность и не стоит таких расходов. Это одно из его самых тяжких преступлений перед демократическим мейнстримом, для которого НАТО — священная корова. Восхождение Байдена будет означать замену старой лжи новой или продолжающейся ложью", — пишет Леупп.
Профессор уверен, что США при Байдене продолжат риторику собственной исключительности, которая дает стране право применять силу в любом месте и в любое время для "сохранения мира и стабильности". Американские войска всегда будут выставляться героями. НАТО продолжит окружать Россию для "предотвращения агрессии", а число кораблей Альянса в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях будет только расти, так как "КНР угрожает международному судоходству". Все это Леупп считает ложью, которая гораздо опаснее твитов Трампа о кенийском гражданстве Обамы.
Демократы подчеркивают героическую роль Гарри Трумэна, президента США, который сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, убил 5 миллионов человек в Корейской войне и создал НАТО в 1949 году. Трумэна хвалят за его антикоммунизм. Он использовал все необходимые средства, включая фальсификацию выборов, политические убийства, военное подавление, перевороты и пропаганду, чтобы противостоять угрозе советского коммунизма, отметил профессор. Леупп уверен, что именно Трумэн будет образцом для Джо Байдена.
"Тем, кто вздыхает с облегчением, что эпоха Трампа закончилась и нормальность вернулась, я говорю, что старая нормальность была ужасающей, и она возвращается. Посмотрите комментарии Байдена по Украине и Грузии! Он известен как страстный сторонник расширения НАТО и захочет еще больше определить себя как такового в отличие от "марионетки Путина" Трампа. Посмотрите, что он говорит об отмене "безответственного" вывода войск Трампа из Афганистана, Ирака и Сирии и сохранении баз в этих странах. Посмотрите, что он говорит об уйгурах Китая, протестах Гонконга и китайской "агрессии" в его собственных водах", — пишет Леупп в своей статье.
Байден, по его мнению, является карьеристом и империалистом, который вряд ли что-то даст своим избирателям. В президентской гонке 2020 года он попытался выставить себя сострадающим политиком и даже прагматично назначил этнически и гендерно разнообразный кабинет единомышленников. Однако даже здесь он допустил ошибку, когда планировал назначить на должность в кабинете министров сенатора из Иллинойса Ладду Тэмми Дакворт, которая в 2004 году участвовала в иракской кампании и потеряла ногу. Она гордится своей службой и ничуть не считает эту войну преступлением. Леупп подчеркивает, что с такими убеждениями она ничем не отличается от белого наемника из "Блэкуотера", точно также как Байден ничем не лучше Трампа, а в чем-то и гораздо хуже него.
1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #трамп #байден
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1889

Похожие новости
19 апреля 2021, 21:00
19 апреля 2021, 15:20
18 апреля 2021, 16:30
19 апреля 2021, 22:50
20 апреля 2021, 16:00
19 апреля 2021, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 апреля 2021, 21:30
18 апреля 2021, 16:30
16 апреля 2021, 22:40
19 апреля 2021, 15:20
17 апреля 2021, 23:20
17 апреля 2021, 21:30

Выбор дня
19 апреля 2021, 20:00
19 апреля 2021, 21:00
19 апреля 2021, 22:20
20 апреля 2021, 02:10
20 апреля 2021, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 17:20
18 апреля 2021, 04:10
19 апреля 2021, 15:20
15 апреля 2021, 13:20
14 апреля 2021, 03:10
18 апреля 2021, 21:10
14 апреля 2021, 18:20