Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Американский конгрессмен предложил отпугнуть Путина компроматом

Прямо сейчас американские группы, занимающиеся вопросами безопасности, следят за тем, не вмешается ли посредством кибератак в ход сегодняшних выборов Россия или, откровенно говоря, любой другой иностранный игрок или хакеры. Источники заявили CNN, что в настоящее время неизвестно о каких-либо киберугрозах, которые бы могли повлиять на голосование или подсчет голосов.
 
Давайте поговорим обо этом с конгрессменом Адамом Шиффом из штата Калифорния, высокопоставленным демократом в комитете Палаты представителей конгресса США по вопросам разведки. Спасибо, что пришли на нашу передачу.
 
АДАМ ШИФФ, американский конгрессмен: Рад с вами пообщаться.
 
Давайте разберем вначале вот какой вопрос. На этой неделе вы заявили моему коллеге Джейку Тэпперу, что Россия в состоянии, цитирую, «нанести ущерб» этим выборам. За последние сутки вы слышали о каких-либо правдоподобных киберугрозах, нацеленных на эти выборы, неважно каким образом: через регистрацию избирателей, через данные об их местонахождении – любым способом, который мог оказать влияние на результат этих выборов.
 
АДАМ ШИФФ: Знаете, за последние сутки я ничего подобного не слышал. Но реальность заключается в следующем: мы видели, что русские уже на протяжении нескольких месяцев вмешиваются в выборы. Тут не надо делать над собой усилие, чтобы поверить в то, что они могут продолжить вмешиваться и, скорее всего, продолжат вмешиваться. Это может произойти и не в день выборов, хотя у них определенно есть потенциал для того, чтобы натворить бед в этот день. Но, по-моему, мы можем ожидать того, что кто бы ни выиграл эти выборы, они [русские] продолжат совершать кибератаки и выкладывать информацию, с помощью которой, по их мнению, они могут ослабить президента США.
 
Поэтому, к сожалению, если мы не сможем ввести сильный сдерживающий фактор, то мы, скорее всего, увидим продолжение подобных действий со стороны России. Однако, думаю, нам, похоже, удалось избежать опасности. Одной из тех тем, которая до сих пор меня реально тревожила, был вопрос, начнет ли Россия делать то, что делала в Европе. Здесь речь идет не только о хакерских атаках и публикации документов, но также и о массовой фабрикации данных. Ведь было бы очень сложно доказать факт фальсификации в последние дни предвыборной кампании. Так что мы, возможно, избежали этой опасности. Но, полагаю, мы, скорее всего, увидим со стороны русских новые недоброжелательные действия на киберарене.
 
Во время этой предвыборной гонки со стороны Дональда Трампа мы часто слышали следующее. Давайте послушаем.
 
ДОНАЛЬД ТРАМП, кандидат в президенты США от республиканцев: Это жульническая система, ребята.
 
ДОНАЛЬД ТРАМП (новая видеозапись): …жульническая система…
 
ДОНАЛЬД ТРАМП (новая видеозапись): ...совершенно жульническая…
 
ДОНАЛЬД ТРАМП (новая видеозапись): ...абсолютно жульническая.
 
ДОНАЛЬД ТРАМП (новая видеозапись): Это нечестная система…
 
ДОНАЛЬД ТРАМП (новая видеозапись): … проблема мошенничества на выборах.
 
Вы верите, что Россия и Владимир Путин уже одержали победу на этих выборах еще до того, как был подсчитан хотя бы один голос – правда, уже было проведено досрочное голосование, – и сделали они это, посодействовав тому, что американцы стали чувствовать меньше доверия к системе в целом.
 
АДАМ ШИФ: Знаете, я думаю, что они частично достигли этой цели и сделали американцев менее уверенными в результатах этого мероприятия, сея разногласия, настраивая людей друг против друга. Так что да, они достигли ряда своих целей. Однако, по-моему, американскому народу действительно важно осознать, что отчасти им [русским] удалось это сделать, поскольку на их стороне охотно выступал Дональд Трамп.
 
Если бы события развивались по более типичному сценарию, при котором «знаменосец» республиканцев разделял бы опасения по поводу враждебности и авторитаризма российского правительства, и он бы открыто раскритиковал хакерские атаки со стороны России, а не призвал бы продолжать их, то тогда бы задача России усложнилась. Если бы не было кого-то, кто говорит, что выборы нечестные и тому подобное… Это очень сильно сыграло на руку России и усилило тот вред, который она хотела нанести.  
 
Как вы знаете, конгрессмен, в ответ на те аргументы, которые вы сейчас привели, Дональд Трамп отвечает: «Разве будет плохо, если США поладят с Россией? Если между Белым домом и Кремлем будут более тесные отношения?» По его словам, это будет продуктивнее, чем то, что он называет «провальной перезагрузкой отношений с Россией», совершенной Хиллари Клинтон, когда она была госсекретарем. Что вы на это скажете?
 
АДАМ ШИФФ: Мой ответ таков. Будет ли плохо? Конечно же, нет. Но это фантазии. Мы говорим о стране, которая вторглась на территорию соседнего государства, захватила Крым. Неужели Дональд Трамп считает, что если сказать пару приятных слов в адрес Владимира Путина, то тот покинет Украину? Я так не думаю. А может, тогда Россия прекратит бомбить мирных жителей в Алеппо? Думаю, что нет. Или же его ВКС, возможно, перестанут летать в опасной близости от самолетов наших союзников и НАТО в Восточной Европе и Прибалтике? Не думаю.
 
Мы пытались установить продуктивные отношения. Но Россия в этом не заинтересована. И Путин, в частности, считает, что ему необходим «плохой парень», против которого он будет выступать, чтобы поднять свою популярность внутри страны. И США – тот самый «плохой парень».
 
Честно говоря, я думаю, что Трамп наивен, если он полагает, что несколько его добрых слов смогут изменить ситуацию. И я не думаю, что верховный главнокомандующий США, по словам Трампа, должен быть готов признать, к примеру, незаконную аннексию Крыма со стороны России.
 
Как вы уже говорили, у Путина внутри страны масса проблем, в особенности это касается экономической ситуации в России и последствий этой ситуации для российских граждан. Прежде, чем я вас отпущу, позвольте спросить вот что. Белый дом, как вы знаете, пообещал ответить на хакерские атаки со стороны России. Но осталось неясно, каким будет этот ответ и когда он будет сделан.
 
Вы, конгрессмен, сказали, что если Россия не поплатится за это, то они так и продолжат вмешиваться в дела США. А потому мне интересно: с вашей точки зрения – как человека, который входит в состав комитета [Палаты представителей конгресса США] по вопросам разведки – как этот ответ должен выглядеть? Санкции? Ответные хакерские атаки? Какое средство будет самым эффективным? От чего Путин не сможет отмахнуться?
 
АДАМ ШИФФ: Я думаю, больше всего внимания Кремля мы сможем привлечь, если будем сотрудничать с европейскими странами, в дела которых Россия вмешалась аналогичным образом. Мы можем ввести дополнительные санкции против России. Экономика – это ее самое уязвимое место. Одно лишь обсуждение санкций вызывает у Путина беспокойство. Так что, очевидно, они очень восприимчивы к любым средствам, причиняющим еще больший экономический ущерб.
 
И я бы совместил это с ответными действиями в киберсфере. Необязательно говорить об этом открыто, но Путин должен понимать, что и он уязвим, и что просто так это Кремлю с рук не сойдет. И если они собираются таким образом вмешиваться в дела США, то о них может быть опубликована обличительная информация, которая нанесет серьезный удар по Путину и его политической репутации. Так что, я думаю, мы должны отвечать, как открытыми, так и скрытыми средствами.
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 08 ноября 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1032

Похожие новости
05 декабря 2016, 20:31
05 декабря 2016, 10:30
04 декабря 2016, 22:30
06 декабря 2016, 02:31
06 декабря 2016, 02:31
05 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2016, 02:31
06 декабря 2016, 08:00
05 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 20:31
05 декабря 2016, 20:30
04 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
05 декабря 2016, 11:50
06 декабря 2016, 08:00
06 декабря 2016, 02:32
05 декабря 2016, 16:10
05 декабря 2016, 20:30

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 07:10
30 ноября 2016, 03:11
30 ноября 2016, 03:10
29 ноября 2016, 10:10
30 ноября 2016, 15:10
30 ноября 2016, 15:10
30 ноября 2016, 15:11