Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Американский эксперт: стравить Россию и Китай у Запада сегодня не получится (WSJ)

Интеллектуалы никак не перестанут порицать Запад за империалистическое наследие. Но сегодня империализм на марше на Востоке. Россия и Китай полны решимости поглотить Украину и Тайвань — бывшие владения соответственно династий Романовых и Цин — в последних вариантах своих возрожденных империй. Борьбу за эту имперскую географию ускорили новые технологии. Война сверхдержав снова стала мыслимой, потому что термоядерные вооружения начинают уже играть менее значительную роль в эпоху гиперзвуковых ракет, автоматизированных систем вооружения и информационных сражений. И как доказывает пример России и Китая, борьба за возрождение империй редко сопровождалась столь высокими ставками.
Мысль, будто нам по силам стравить Россию на Китай — натравила же администрация Никсона Пекин на Советский Союз — не более чем фантазия. «Наградой» президенту Байдену за отказ от борьбы с газопроводом «Северный поток — 2» в Германию стали почти 100 000 российских солдат на украинской границе. Тайный визит советника по национальной безопасности Генри Киссинджера в Пекин в 1971 году состоялся на фоне резкого всплеска военной напряженности на китайско-советской границе. Китаю тогда крайне нужна была американская помощь. У сегодняшней же России такой потребности нет.
Это правда, что китайцы немало преуспели в экономическом проникновении в бывшие советские республики Средней Азии, равно как и в помощи тамошним мусульманским странам в области безопасности. Но президент России Владимир Путин считает, что Китай с таким же авторитарным режимом, как его собственный, в отличие от Запада никакой угрозы его власти не представляет. (Путин легко бросил спецназ на подавление беспорядков в Казахстане, который Рос-сийская империя в 19-м и начале 20-го веков заселила крестьянами из России и Украины). Объединяться с Западом в качестве противовеса Китаю ему не нужно.
Как раз наоборот: Китай нужен Путину как противовес Западу. Он убежден, что никто иной, как Запад помог установить враждебный режим на Украине, чья граница находится менее чем в 500 километрах от Москвы, и хотел бы создать такой же враждебный и демократический режим в Белоруссии, столь же близкой. То, в чем мы видим молодые или будущие демократии, то для Путина — жизненно важные части бывшего Советского Союза. Обширная территория этой сверхдержавы частично совпадала с завоеваниями царской империи. Украина породила Киевскую Русь, но ее насильственно поглотила царская империя в конце 18 века. Только в 1918 году Украина провозгласила свою независимость, но снова была порабощена уже Советским Союзом.
Цель Путина — не просто восстановить в той или иной форме бывший Советский Союз, но и установить зону влияния по всей Центральной и Восточной Европе, приблизительно в границах бывшего Варшавского договора. Вместо прямого правления через братские коммунистические партии (это оказалось слишком накладно и в конечном счете обрушило Советский Союз) новая путинская модель — это разновидность массовой «финляндизации», при которой страны от Берлина до Восточной и Юго-Восточной Европы будут твердо знать, какие красные линии с точки зрения интересов Москвы пересекать нельзя ни в коем случае.
«Фараонная» сеть газопроводов, разведывательные операции, организованная преступность, дезинформация и постоянные самовозникающие кризисы — вот инструменты российского империализма 21-го века. Сегодня кризисы развернулись на Украине, в Белоруссии и Боснии. В Белоруссии президент и путинский лакей Александр Лукашенко превратил в оружие беженцев с Ближнего Востока и бросил их к польским рубежам. На западных Балканах сербский лидер Милорад Додик грозит разделить Боснию и Герцеговину при поддержке России и Китая. Цель России во всем этом — укрепиться в Европе в качестве влиятельного игрока, раз и навсегда отомстив за прошлые вторжения в самое сердце страны.
На протяжении всей истории империализм проистекал из глубокого источника — отсутствия ощущения безопасности. Именно так обстоит дело с Россией и Китаем сегодня. Как Украина веками была частью царской и советской империи, так и Тайвань был китайским династическим завоеванием, пока Китай не уступил его Японии после войны 1894-95 годов. С точки зрения Пекина, возвращение Тайваня под контроль материкового Китая перечеркнет не только западный грабеж исторической китайской империи Цин, но и японский колониализм. В отличие от Запада, то и дело извиняющегося за прошлые завоевания, китайцы, как и русские, своим имперским наследием гордятся. Например, Китай чтит как своего национального героя адмирала Чжэн Хэ, одного из первых флотоводцев и открывателей мира эпохи империи Мин, проплывшего во главе огромной военной экспедиции до Ближнего Востока и Восточной Африки.
Если бы Китай и Россия не гордились своими империями, они бы не пытались вернуть Тайвань и Украину под свою власть. Для Китая после возвращения Макао, жестокого разгона протестов в Гонконге и экономического господства над Внешней Монголией Тайвань — единственное недостающее звено в имперском географическом раскладе Поднебесной. Что касается Тибета и Синьцзяна (где проживают тюрки-мусульмане уйгуры), то сегодня они — уже обретенное Китаем колониальное наследие империи Цин.
Проблема сейчас состоит не в империализме как таковом, а в слиянии империализма с ленинскими методами управления, столь характерными для российской и китайской властей. Таким образом, у США нет иного выбора, кроме как поддерживать статус-кво великой держав. Америке не нужно ни побеждать, ни даже всерьез подрывать мощь этих ревизионистских империй, но она должна твердо держать оборону против их натиска. Украине нет нужды вступать ни в Организацию Североатлантического договора, ни в Европейский Союз, до тех пор, пока она остается независимой и демократической. Тайваню нет нужды провозглашать свою независимость, покуда его не включили в состав Китая. Это не совсем удовлетворительные позиции, но они моральны в том смысле, что отражают как ценности США, так и настороженность американцев к вооруженным вмешательствам США за границей.
Никто не любит говорить вслух о «сдерживании», но это понятие работает. Вспомните хотя бы, что успешному вильсонизму (вильсонизм — разновидность либерального внешнеполитического мышления. Термин происходит от идей и предложений президента Вудро Вильсона (1913-1921). В январе 1918 года он издал свои знаменитые Четырнадцать пунктов в качестве основы для прекращения Первой мировой войны и содействия миру во всем мире — Прим. ИноСМИ) Рональда Рейгана предшествовала никсоновская разрядка и дипломатическое маневрирование вьетнамской эпохи, а вовсе не попытка добиться тотальной победы в холодной войне. В конце концов Советский Союз развалился сам по себе. Мы должны помнить об этом, учитывая напряженность внутри России и Китая, пусть и более скрытую, чем внутри нашего общества. Недооценивать ее ни в коем случае не следует, ведь именно она и подстегивает их агрессию.
Между тем, американским левым следует хорошенько подумать, где империи до сих пор сохранились в качестве идеальных режимов — и это отнюдь не Запад.
_____________________________________________________________________________________________________________________________
Роберт Каплан возглавляет кафедру геополитики в Институте исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute).
Комментарии читателей:
Alan Sewell
Я читал и рецензировал книги Роберта Каплана и многому научился у него. Однако на данный момент он ошибается. Россия и Китай более стабильны, чем США. Их богатство не выкачивается транснациональными корпорациями, которые подкупают свои правительства, чтобы те работа-ли против интересов людей и наций. Их законопослушные граждане не преследуются как зачинщики выдуманных преступлений на почве ненависти, а настоящие преступники, терроризирующие общественность, не издеваются над своей историей и не говорят миру, что их страны — враги человечества.
Именно ужасное государственное управление в Соединенных Штатах (и Канаде, и Западной Европе), а не что-либо, имеющее прямое отношение к России и Китаю, будет решать, какие нации возвысятся, а какие упадут.
Alexander Alexander
Как могут Соединенные Штаты выстоять против иностранной тирании, когда пятая колонна нации лучше справляется с разрушением конституционных прав и демократических институтов Америки изнутри, чем любой иностранный тоталитарный режим может когда-либо надеяться сделать это извне.
Соединенным Штатам, возможно, нужно сначала сконцентрироваться на спасении себя от своих собственных проснувшихся самоубийственных «элит». Как может наша жестокая, нигилистическая, безбожная, нарциссистская, инфантильная и саморазрушающаяся нация, воспитываемая такими воспитателями, как The New York Times и CNN пользоваться моральным авторитетом внутри страны, а тем более в глобальном масштабе?
Все великие государства рушатся изнутри. Америка сегодня, под безумными модернистскими и постмодернистскими силами прогрессивизма (неомарксизма), радикального феминизма, натурализма, язычества, сайентизма, трансгендеризма, а теперь и трансгуманизма не является исключением из этого правила.
Marc Jones
У меня три вопроса.
Первый вопрос: есть ли конкретные американские национальные интересы в Украине?
Второй вопрос: могут ли США рассчитывать на существенную военную и экономическую поддержку со стороны союзников по НАТО в отношении Украины?
Третий вопрос: Обладают ли Соединенные Штаты военным потенциалом, экономической мощью и широкой общественной поддержкой, необходимыми для обеспечения положительного исхода противостояния вокруг Украины?
Ответы:
Вопрос (1) — Нет.
Вопрос (2) — Нет.
Вопрос (3) — Нет.
Я не понимаю, почему так много представителей политической элиты, политиков, ученых, представителей СМИ и бюрократов не могут понять, что сейчас уже не 1990 год. Соединенные Штаты уже не те, что были в конце Холодной Войны. Вооруженные силы, которые были созданы и поддерживались для решения задач против Советского Союза, остались в далеком прошлом. Мощная промышленная экономика, которая сделала возможным тот военный потенциал, давно разрушена. Самое главное, что у населения больше нет ни желания, ни стойкости противостоять этому.
Thomas Adamwski
Это ужасно, что вы говорите мистер Джонс, но все это абсолютно верно. Добавьте к различиям между сегодняшним днем и 1990 годом, что федеральный долг в процентах от ВВП сегодня (приблизительно 130%) почти вдвое больше, чем в 1990 году, что Америка резко разделена на две группы избирателей, которые больше не поддерживают нормальных цивилизованных отношений друг с другом (и эта ситуация становится все хуже), что качество образования в школах продолжает падать, и что союзники, на которых США когда-то могли рассчитывать во время холодной войны, больше не располагают силами. необходимыми для противостояния России. Даже если мы еще способны воспринимать ваш первый вопрос, мы не в состоянии многое сделать по нему. Во время Второй мировой войны Уолтер Липпман предостерегал Америку от принятия обязательств, которые мы не могли выполнить (то есть от выписывания таких чеков, на которые у нас не хватило бы средств в банке). Так вот, сегодня ввязываться в Украину — это значит выписывать такой необеспеченный чек.
Eric Clark
Нормальная была статья до последнего абзаца — вплоть до пассажа про американских левых. Они-то тут причем? И теперь вместо информационного материала мы имеем партийную манипуляцию с мемами.
Richard Leeds
Как это было с и с Обамой, Россия, Китай и Иран чуют слабость администрации Байдена, где верховодят левые, для которых США — проблема, а не нравственный противовес продажным организациям типа ООН. История учит, что мантры Чемберлена ведут к еще большей трагедии.
Laurie Horowitz
США воевали две мировых войны и одну холодную, чтобы предотвратить гегемонию в Европе и Азии. На это ушли триллионы долларов, цены за столетие выросли, а вся промышленная инфраструктура переехала за границу в ходе невиданного имперского рывка. Теперь США, Япония, Германия и НАТО в союзническом партнерстве стали, считай, глобальными гегемонами. В Европе НАТО для полного господства не хватает только Украины и еще пары небольших постсоветских стран. Однако внешнеполитический истеблишмент США продолжает малевать Россию агрессором и имперской державой.
Zhou Y
А Линкольном тоже двигали «имперские» амбиции, когда тот сражался с Югом и спасал Союз? А между тем мы ведем ту же войну — с дезинформацией, эгоизмом и правом быть тупицей.
Raymond Markovich
И Вторая мировая, и холодная война обе были битвами между германскими и славянскими племенами за контроль над Европой. До этого пруссаки и австрийцы, две германские империи, любой ценой пытались расколоть славян, потому что знали, что все вместе они запросто их раскатают. Сегодняшние проблемы тоже из-за того, что германские племена опять пытаются расколоть славян.
Robert Reilly
Вопрос: у какой страны войска по всему миру? Ответ: не у России и не у Китая.
Tracy Harris
США едва ли выиграют войну с Китаем за Тайвань. Мы отстаем в военном отношении. И это не говоря уже о кибервойне и противоспутниковых возможностях Китая. Таким образом, вопрос стоит так: как удержать Китай от вторжения на Тайвань, когда одной военной мощи уже недостаточно? Оставлю решение этой проблемы людям поумнее.
Judy Neuwirth
Мне иной раз кажется, что Путин тоскует даже не по временам Советского Союза, а по эпохе Петра Великого.
Andrew Shaw
Адмирал Чжэн плавал в Африку, чтобы торговать шелком, а не ради завоеваний и не за рабами (на это горазды были как раз европейцы и американцы). И это одна из причин, почему африканские страны зовут китайских инженеров строить высокоскоростные железные дороги и другую инфраструктуру.
Dominic Damelio
Я согласен, что мы должны выступить против Китая в отношении Тайваня, но Украина — это другое.
Я достаточно взрослый, чтобы помнить, как ошарашен был президент Кеннеди, когда Хрущев разместил советские ракеты на Кубе. Мы были очень близки к тотальной ядерной войне.
Так что неудивительно, почему Путин так непреклонен против расширения НАТО за счет Украины, расположенной прямо у границ с Россией.
VASU DEVAN
С «воукистами» и левыми, контролирующими у нас в Америке власть и сосредоточенными на переопределении местоимений, туалетах для всех полов, ликвидации принципа успешности во имя «социальной справедливости», упрощении учебной программы K-12, сносе статуй наших исторических личностей, переименовании школ, стирании из истории имен Отцов-основателей, у нас нет молитвы, которая могла бы остановить Путина и Си, прекрасно раскусивших нашего беспомощного президента. Но у нас еще есть время для серьезной коррекции курса —надеемся, что наши сограждане во весь голос выступят посредством урны для голосования на промежуточных выборах в ноябре 2022 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1099

Похожие новости
22 мая 2022, 09:44
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20
23 мая 2022, 08:38
19 мая 2022, 18:37
12 мая 2022, 20:24

Новости партнеров

Актуальные новости
19 мая 2022, 09:08
26 мая 2022, 08:56
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20
25 мая 2022, 12:55
18 мая 2022, 22:52

Прочие новости

 

Популярные новости
20 мая 2022, 22:50
25 мая 2022, 13:01
22 мая 2022, 09:44
26 мая 2022, 08:56
20 мая 2022, 22:48
20 мая 2022, 09:59
25 мая 2022, 12:55