Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Американский адмирал назвал четыре возможных сценария начала войны между США и Китаем

Об этом в своей статье для Bloomberg пишет отставной адмирал Военно-морских сил США, бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.
Отставной военный вспоминает начальные этапы своей военной карьеры. В 1970 году, когда холодная война была в самом разгаре, он прапорщиком отправился на эсминце типа "Спюрэнс" в воды западной части Тихого океана, вокруг северной Австралии, Сингапура, Гонконга и Тайваня. Тогда американское руководство было далеко от мысли, что коммунистический Китай может представлять собой серьезную угрозу, так как у него не было серьезного вооружения.
"Все удивительно изменилось. В течение своей военно-морской карьеры я наблюдал, как Китай медленно, скрупулезно и умело совершенствует каждый аспект своих военно-морских возможностей. Эта тенденция значительно ускорилась за последнее десятилетие, поскольку Китай расширил число своих современных военных кораблей, агрессивно развернул их по всему региону и построил искусственные острова для использования в качестве военных баз в Южно-Китайском море. Сейчас он является равноправным конкурентом США в этих водах, и это сопряжено с реальными рисками", — заметил Ставридис.
Отставной адмирал считает, что есть четыре отчетливые морские зоны горячих точек, где китайский флот потенциально может предпринять военные действия против США и их союзников. Первой такой зоной он выделил Тайвань и Тайваньский пролив, где главным приоритетом для Пекина является контроль над водами вокруг страны, которую он все эти годы считает своей мятежной провинцией.

Противостояние двух Китаев

Председатель КНР Си Цзиньпин и китайское руководство поклялись подчинить себе Тайвань. Хотя они все еще надеются сделать это с помощью терпения, а также задушив международную поддержку Тайбэя, китайцы все еще готовы применить военную силу, если это необходимо. 
В недавнем выступлении в конгрессе адмирал Фил Дэвидсон, глава Индо-Тихоокеанского командования Пентагона, заявил, что видит вероятность военных действий "в течение шести лет".
Поскольку Тайвань находится более чем в 8000 милях от Гавайев, но всего в 250 милях от материковой части Китая, то проблемы для Военно-морского флота США очень серьезны. 
Это может привести к просчету китайцев или тайваньцев и спровоцировать более крупный конфликт. Если бы Китай попытался решить вопрос о независимости Тайваня военным путем, его главной целью было бы сделать США неспособными защитить остров.
Пекин, вероятно, использует множество надводных кораблей, крылатых и баллистических ракет наземного и морского базирования. При этом Китай вряд ли решится на высадку десанта на побережье. Скорее всего, план будет представлять собой молниеносный удар, который предполагает установление морского контроля вокруг Тайваня, а затем — проведение более легких операций.
"Если США решат ответить прямой военной силой — а это большое "если", — они первыми двинутся в море, нацеливаясь на китайские суда и снижая их способность наносить удары", — пишет американский адмирал.

Старые обиды в Восточно-Китайском море

Япония и Китай имеют долгую и трудную историю, в том числе две значительные военные конфронтации в современную эпоху. Война 1937 года, которая продолжалась до конца Второй мировой, ознаменовалась масштабными зверствами со стороны японской армии. Напряжение между двумя странами ощущается до сих пор.
Китай и Япония претендуют на группу островов в Восточно-Китайском море, известных как Сенкаку по-японски и Дяоюйдао — по-китайски. Расположенные недалеко от Тайваня, эти пять необитаемых островов важны тем, что обладание ими обеспечивает 200-мильную зону отчуждения и подкрепляет претензии вокруг них. Они являются частью цепи, спускающейся к югу от главных японских островов, и образуют ворота в Южно-Китайское море. Владение ими также обеспечит права на рыболовство и доступ к добыче углеводородов.
Китай постепенно наращивает силы для возможности воздушного и морского патрулирования зоны, где располагаются острова. 
Часто появляются военные корабли и патрульные самолеты дальнего действия, что приводит к аналогичным шагам японцев. Вероятность просчета между пилотами или капитанами кораблей соперничающих стран далеко не ничтожна, считает американский адмирал.
США признают эти острова частью Японии, поэтому попытка Китая оккупировать их приведет к активизации американо-японского договора о взаимной обороне, о чем ясно заявили сменявшие друг друга американские президентские администрации

Морские амбиции

Южно-Китайское море огромно по своим размерам. Оно является связующим хабом для многих государств этого региона. По некоторым оценкам, через него проходит почти 40% мирового судоходства.
Китай делает ставку на территориальные претензии на весь водоем. Опираясь на путешествия адмирала Чжэн Хэ из 1400-х годов, Пекин еще в 1940-х годах очертил то, что он называет "Линией девяти пунктиров", морскую границу, в пределах которой он пытается поддерживать суверенитет. Однако с этим не согласны все другие страны региона.
Международный суд в значительной степени отклонил китайский иск по данному спору в 2016 году. При этом Пекин пытается насыпать искусственные острова в районах, где могут быть перспективные месторождения. На всех на них затем появляются военные базы.
Для США первостепенной ценностью для обороны этих вод является свобода судоходства. Китайцы твердо верят, что со временем Соединенные Штаты будут не уступать, а идти на конфликт. США демонстрируют свои силы, увеличивая число патрулей "свободы судоходства". Китай в ответ иногда посылает свои собственные корабли. До сих пор не было никаких серьезных инцидентов, отметил адмирал.

Конфликт в горах и океане

Для США Индия является краеугольным камнем формирующегося Индо-Тихоокеанского геополитического альянса, известного в просторечии как Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD), наряду с Австралией, Японией и США. Эти страны проводят военные учения в Бенгальском заливе.
Китай входит в число крупнейших торговых партнеров трех членов группы, и между ними существуют весьма реальные различия в мировоззрении и подходе к Пекину. Но QUAD все чаще рекламируется как часть стратегического ответа на китайскую военную активность.
Ставридис отмечает, что открытый конфликт между Китаем и Индией является наименее вероятным из упомянутых. Однако риск остается. Пекин расширяет военно-морские операции в рамках своего обширного инфраструктурного проекта "Один пояс, один путь", у которого на дороге стоит Индия. Она расположена поперек китайских южных торговых и сырьевых маршрутов, и ее военные оперируют короткими логистическими линиями по всей северному Индийскому океану. Учитывая, что Нью-Дели состоит в QUAD, у него есть шансы оказаться триггером для крупномасштабного конфликта между двумя альянсами.
"Насколько велики шансы такого военного конфликта между двумя сверхдержавами и их союзниками? Гораздо, гораздо ниже, чем вероятность вспышки в Тайваньском проливе или Восточно-Китайском море. Но так же, как Европа ввязалась в Первую мировую войну из-за обширных сетей альянсов, вполне возможно, что война в западной части Тихого океана может привести к конфликту в индийских водах", — заключил американский адмирал.
Читайте также:
Назван объем военных ресурсов, необходимых США для победы над Китаем
Японские журналисты рассказали, как Байден и Путин шокировали китайского лидера
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#сша #китай #война
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
662

Похожие новости
22 июля 2021, 16:30
20 июля 2021, 11:20
21 июля 2021, 15:50
21 июля 2021, 19:40
20 июля 2021, 19:00
19 июля 2021, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2021, 01:10
17 июля 2021, 01:40
16 июля 2021, 23:40
17 июля 2021, 15:00
21 июля 2021, 14:00
15 августа 2021, 17:09

Выбор дня
23 сентября 2021, 13:40
23 сентября 2021, 00:20
23 сентября 2021, 06:10
23 сентября 2021, 12:20
23 сентября 2021, 13:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 сентября 2021, 05:50
19 сентября 2021, 10:50
18 сентября 2021, 00:40
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 11:40
18 сентября 2021, 04:30
19 сентября 2021, 01:20