Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Американские читатели: пока, Россия. От вашего барахла мы тоже избавимся (Gizmodo)

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сказал, что Россия соберет чемоданы и покинет Международную космическую станцию к 2025 году, если США не снимут санкции, мешающие развитию ее космической отрасли.
Заявление Рогозина прозвучало в понедельник 7 июня на слушаниях в Госдуме по обсуждению западных санкций и возможных контрмер. По его словам, если санкции не будут отменены в ближайшем будущем, вопрос о выходе России из МКС — «в руках наших американских партнеров». Рогозин подчеркнул, что Россия может покинуть орбитальную станцию уже в 2025 году.
«Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем и тогда будем разворачивать свою собственную станцию», — подчеркнул он.
Похоже, что мальчик грозится забрать свой мячик и уйти домой, только мячик этот — Международная космическая станция — давний плод сотрудничества не только России и США, но Европейского союза, Канады и Японии. Россия, может, и выйдет из игры, но мячик останется.
Несколько лет назад уход России здорово осложнил всем бы жизнь, поскольку НАСА возило своих астронавтов российскими ракетами и выкладывало за это кучу денег. Но теперь НАСА переключилось на аппараты SpaceX, и ситуация изменилась.
Глава Роскосмоса особо отметил санкции против двух российских компаний: ОАО Ракетно-космический центр «Прогресс» и ОАО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», так же известный, как ЦНИИМаш. Еще в декабре администрация Трампа внесла их вместе с еще 43 российскими предприятиями в черный список фирм, предположительно связанных с российскими военными. Для работы с ними американским экспортерам теперь надо получать специальную лицензию.
В результате этих мер Россия лишилась ключевого компонента для создания спутников. Рогозин признал, что ракет в стране «более чем достаточно», но запускать их нечем. По его словам, у России есть космические корабли, которые почти собраны, но не хватает конкретного набора микрочипов, приобрести которые Россия не может из-за санкций.
Вот те раз! Агентство «Рейтер» метко назвало слова Рогозина «редким признанием со стороны высокопоставленного российского чиновника, что западные санкции серьезно мешают развитию данной отрасли».
Международные санкции против России были введены после аннексии Крыма в 2014 году. С тех пор США ввели новые санкции — в ответ на предполагаемое вмешательство в выборы, кибератаки и отравление критика путинского режима Алексея Навального. Сам Рогозин находится под личными санкциями как США, так и Евросоюза.
Что касается шансов, что администрация Байдена ослабит санкции против двух вышеупомянутых компаний, то это маловероятно, поскольку эти меры явно наносят вред России, а в апреле этого года Байден сам объявил о новых санкциях. Кроме того, Байден назвал Путина «убийцей», так что разговор окончен.
МКС находится на орбите с 1998 года и состоит из американской и российской половины. Еще в октябре прошлого года ветеран российской космонавтики Геннадий Падалка заявил, что срок эксплуатации российских модулей подошел к концу: их устаревшее оборудование отчаянно нуждается в замене. В списке только недавних несчастных случаев фигурирует постоянная утечка воздуха, отказ системы подачи кислорода и поломка туалета. Казалось бы, Россия все равно не больно-то заинтересована в МКС. Более того, еще в апреле Россия заявила, что планирует запустить собственную космическую станцию к 2030 году. А Китай уже строит собственную космическую станцию под названием «Тяньгун-1», которая будет готова примерно через два года или даже быстрее.
Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики не считает эту новость неожиданностью.
«В политическом плане мне кажется, что нет ничего удивительного, если Россия прекратит космическое партнерство с США в ближайшие годы, — пояснил он в электронном письме. —Как и ясно, что вопреки всем словам, что они приветствуют международное участие, США отнюдь не заинтересованы в том, чтобы Россия стала равноправным партнером их лунной программы „Артемида"».
Прошлые угрозы такого рода со стороны России были лишь слегка завуалированными попытками получить побольше денег, но сейчас складывается впечатление, что это теснее связано с общей политической ситуацией между США и Россией, которая вряд ли улучшится в ближайшие несколько лет, добавил Макдауэлл.
При всем при этом будет очень плохо, если Россия уйдет. Это признал администратор НАСА Белл Нельсон. С 2000 года на МКС всегда находился минимум по одному американцу и россиянину, и будет очень жаль нарушать эту преемственность. Более того, МКС — своего рода безопасное пространство, где американцы и русские могут сотрудничать безо всякой политики. США намерены поддерживать МКС как минимум до 2030 года.
Комментарии читателей
Digger
Так и что, если они у себя все поотключают, станция-то работать перестанет или нет?
DVDDVDDVD — search ACLU Mobile Justice App
Я то же самое подумал. Я бы не стал упускать из виду нынешний российский режим: они запросто пойдут на крупный саботаж, который приведет к гибели МКС.
(А если при этом пострадают или даже погибнут их собственные космонавты — что ж, у российской пропаганды появится новый повод винить других).
Motox
Российские модули уже и так выходят из строя один за другим. Как-то раз вырубилась подача кислорода (так что кислородной системе США пришлось работать за двоих). Так что я думаю, всем будет только проще, если российскую сторону отключат целиком и утопят в океане.
ABoyNamedSue
По общему признанию, Роскосмос работает довольно профессионально. У них с НАСА хорошие рабочие отношения. В конце концов, это же научные организации, а там политику игнорируют насколько это возможно. Путин, конечно, может свалять дурака и уйти с МКС, но я сомневаюсь, что Роскосмос будет намеренно вредить — будь то МКС или чьим угодно космонавтам.
Думаю, это скорее бахвальство — такое же уже случалось не раз.
Times up, time to leave!
Как там гласит старая поговорка: «Держи друзей под руками, а врагов — еще ближе»?
Если Россия выйдет из МКС, они же явно споются с Китаем. Я бы предпочел знать, что Россия делает в космосе из первых рук, а не через искаженные линзы Китая.
ABoyNamedSue
Да пожалуйста. Не уверен, что у русских есть хоть что-то, что заинтересует китайцев. Да, от лишнего ноу-хау они не откажутся, но, похоже, они и так неплохо справляются — и во многом даже превосходят самих русских. Денег у русских нет, и они по-прежнему пользуются технологиями времен холодной войны. Пока что это, может, и работает, но в будущем едва ли поможет.
sarcastro7
Да, я что-то не уверен, что партнерство с русскими китайцам поможет (я предвижу лишь еще больше «Союзов» — до тех пор, пока и вообще никому не понадобятся). Да и вряд ли русские захотят ложиться перед китайцами на брюхо. Давайте не будем притворяться, будто они друг дружку взяли и полюбили.
Rezzyk
То есть вы хотите сказать, что русские не могут создать чипы, необходимые для запуска ракет?
Chrisconsin
Я ничуть в этом не сомневаюсь!
SwanySwanson
А пусть их хакеры проспонсируют, которые нападают на американскую инфраструктуру за выкуп. Пока, Россия. От вашего барахла мы тоже избавимся.
Faithful-dushness
Не, ну на чипы-то у русских ума хватит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1024

Похожие новости
14 июня 2021, 13:40
12 июня 2021, 19:50
12 июня 2021, 16:00
13 июня 2021, 16:40
14 июня 2021, 02:10
14 июня 2021, 13:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
13 июня 2021, 11:00
14 июня 2021, 02:10
13 июня 2021, 18:40
12 июня 2021, 16:00
14 июня 2021, 11:40
13 июня 2021, 12:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 июня 2021, 00:40
09 июня 2021, 08:10
10 июня 2021, 14:40
09 июня 2021, 19:40
08 июня 2021, 13:40
12 июня 2021, 03:10
12 июня 2021, 02:40