Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Американская школа в Москве: политики спорят, дети расплачиваются (NYT)

МИД России недавно отказал в выдаче виз учителям московской школы, управляемой западными посольствами. Американские официальные лица предполагают, что это была попытка оказать политическое давление на Соединенные Штаты, свернув обучение детей дипломатов.
Неясно, по какой причине российское правительство отказало в выдаче виз 30 учителям, примерно одной пятой преподавательского состава Англо-американской школы в Москве; МИД не ответил на письменные запросы, поданные во вторник. Но конфликты Москвы с Вашингтоном и Лондоном вспыхивали в последние годы неоднократно, так что школа и раньше могла пострадать от политических неурядиц.
После того, как в конце 2016 года администрация Обамы ввела санкции против России за вмешательство в выборы в США, американский чиновник сказал «Си-Эн-Эн» (CNN), что в отместку эту школу могут закрыть.
Президент Путин, однако, тогда решил повременить с ответными действиями после того, как Майкл Флинн (Michael T. Flynn), будущий Советник по национальной безопасности президента Трампа, заявил российскому послу в Вашингтоне, что администрация Трампа будет придерживаться иной политики в отношении России.
Объявив о своем решении не принимать ответных мер, Путин добавил, явно ссылаясь на слухи о закрытии школы: «Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль».
Трамп похвалил сдержанность Путина и сказал, что он поступил «очень мудро». Представитель Министерства иностранных дел России тогда отрицала, что российские власти когда-либо угрожали закрыть школу.
Позже Флинн признался ФБР, что солгал об этом телефонном звонке. В начале 2017 года Конгресс принял закон, запрещающий президенту Трампу отменять санкции против России без одобрения Конгресса. Но когда в том же году российские власти, наконец, ответили на санкции, изгнав американских дипломатов, дипломатическая школа избежала последствий.
Школу, расположенную на утопающей в зелени территории на окраине Москвы, посещает 1200 детей, от дошкольников до старшеклассников, многие из которых — дети дипломатов и иностранных бизнесменов. Она была открыта в 1949 году правительствами США, Великобритании и Канады.
Если ее вынудят свернуть свою деятельность, некоторые родители окажутся перед выбором: отказаться от работы в Москве или разлучить членов семьи, отправляя детей в другие школы-интернаты, сказал Алексей Родзянко (Alexis Rodzianko), президент Американской торговой палаты в России.
«Как вы можете себе представить, это очень разрушительно, — сказал он. — И, если придирчиво на это взглянуть, так и было задумано».
Родзянко предположил, что российское правительство пытается оказать давление на Соединенные Штаты, чтобы они отменили часть санкций, вернув дипломатическому представительству России два прибрежных поместья в Нью-Йорке и Мэриленде, которые были закрыты в 2016 году.
«Насколько я понимаю, это способ заставить США поскорее их вернуть», — сказал он.
Тем не менее если что-то случится со школой, это может сделать Россию менее привлекательной для иностранных компаний, раздумывающих об инвестициях, сказал он, поскольку у руководителей-иностранцев будет меньше возможностей поместить своих детей в англоязычную школу.
В письме к другим западным посольствам в Москве, отправленном в понедельник, Хизер Бирнс (Heather Byrnes), член школьного совета и торговый представитель в американском посольстве, написала, что Соединенные Штаты пытаются убедить Кремль «не вовлекать школьников в политические разногласия с нашим правительством».
В письме говорится, что МИД России проинформировал посольство США о том, что не выдаст 30 виз, которые школа запросила для новых учителей. «Это окажет разрушительное влияние на способность школы нанимать и удерживать высококвалифицированных учителей и сотрудников из разных стран», — написала она.
В письме также говорится, что школе, возможно, придется отказать в приеме на новый учебный год, начинающийся 20 августа, некоторым детям (количество не уточняется).
Многие из 150 учителей этой школы — россияне, но основой преподавательского состава до сих пор были носители английского языка из-за рубежа, это необходимо, чтобы обеспечить непрерывность обучения для детей, которые приезжают из разных стран.
Возможно, отказ в выдаче виз и мог быть вызван спором с Соединенными Штатами, однако дети американских чиновников вряд ли потеряют места в Англо-американской школе, потому что туда в первую очередь принимают детей дипломатов из США, Великобритании и Канады.
Сегодня эти дети составляют в школе меньшинство. Дипломаты из десятков других стран, таких как Германия и Корея, иностранные бизнесмены и богатые россияне также отправляют туда детей. Всего в школе учатся дети из 60 стран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
575

Похожие новости
21 октября 2019, 12:00
21 октября 2019, 06:30
21 октября 2019, 06:30
21 октября 2019, 12:00
21 октября 2019, 12:50
22 октября 2019, 04:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2019, 10:10
20 октября 2019, 13:40
22 октября 2019, 04:40
22 октября 2019, 04:40
22 октября 2019, 07:30
22 октября 2019, 11:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2019, 16:50
18 октября 2019, 14:50
19 октября 2019, 13:10
16 октября 2019, 03:10
16 октября 2019, 00:30
17 октября 2019, 18:30
16 октября 2019, 12:30