Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Америка vs Социализм»: новая «красная угроза» (The Guardian)

Участники ежегодного съезда сторонников Трампа вновь нагнетали панику по поводу демократов в целом и Берни Сандерса в частности.
Оно проникло в Америку из-за рубежа. Оно передается от человека к человеку и несет в себе смертельный риск. Когда появляются симптомы, предпринимать что-либо, вероятно, уже поздно.
Вирус под названием «социализм» снова на свободе — звучало в ходе крупнейшего съезда американских консерваторов, который прошел на этой неделе, — и он угрожает всему, что им дорого.
Левая идеология более опасна для экономики, чем свирепствующий коронавирус, заявил экономический советник Дональда Трампа Ларри Кудлоу на Конференции консервативных политических действий (CPAC).
«Вирус не потопит американскую экономику, — сказал Кудлоу в ходе своего выступления в Нэшнл-Харбор недалеко от Вашингтона. — Что может потопить американскую экономику, так это социализм — идеология, которая исходит от наших друзей с другой стороны мира. На сегодняшний день это мой самый большой страх».
Утверждая, что «Господь любит свободу предпринимательства», Ларри Кудлоу, вместе с которым на сцене находилась дочь президента Иванка, заявил: «Я не хочу произносить язвительные речи. И политические тоже не хочу. В этом году все решится: Америка против социализма».
«Америка vs социализм» — официальная тема CPAC в этом году. Этот слоган встречается по всему конференц-центру. В повестку дня входят такие заседания, как «Социализм рушит нации и уничтожает общества», «Социализм и великое пробуждение» и «Рецепт для неудачи: недуги социализированной медицины».
Перед выступлением Трампа в великолепно обустроенном зале на главной сцене организовали пародийную студию SNN (Socialist News Network — Cоциалистическая новостная сеть), которая, как оно заведено, высмеивала демократов, а также юную экоактивистку Грету Тунберг. Ведущий Джесси Келли пообещал в следующем выпуске еще больше новостей «прямо из нашей студии для всех, кто стоит в очереди за бесплатным хлебом».
Подобную репетицию будущей предвыборной борьбы можно было бы назвать «возвращением красной угрозы». Семьдесят лет назад сенатор-республиканец Джозеф Маккарти заявил о проникновении сотен коммунистов в американские власти, в результате чего началась «охота на ведьм», которая коснулась в том числе армии и Голливуда, — и вот мы видим, как снова нагнетается паника по поводу демократов в целом и Берни Сандерса в частности.
Председатель Американского консервативного союза и организатор CPAC Мэтт Шлапп сказал присутствующим: «Америка против социализма» — такая тема была выбрана неспроста. Мы считаем, что это борьба не между капитализмом и социализмом, потому что в социализме речь идет не только об экономике. На наш взгляд, социализм глубоко унижает достоинство отдельного человека, обладающего правами, которыми наделил его Бог. И нас это порядком злит.
«Социализм проявляется в действии. Берни Сандерса от остальных отличает то, что он действительно признает, что он социалист. К сожалению, Сандерс далеко не один такой в Сенате США», — заявил сенатор-республиканец от штата Юта Майк Ли.
«Они говорят о том, что власти должны стать тебе и врачом, и банкиром, и няней, и надзирателем. Что власти должны лгать тебе, шпионить за тобой. Другими словами, Демократическая партия превратилась в партию социалистов. Не думаю, что мы к такому готовы, и я знаю, что вы не готовы», — добавил он в пессимистичном ключе.
Разгуливающие по коридорам сторонники Трампа согласились с тем, что угроза, которую люди видят в социализме, будет одним из факторов, которые повлияют на их решение в день выборов. Многие охарактеризовали социализм как ситуацию, при которой «большое правительство» кормит население пустыми обещаниями, увеличивает налоги и ограничивает свободы. Они привели в пример бедность на Кубе и в Венесуэле, тиранию в Китае и Советском Союзе.
Клод О'Донован, 81-летний житель города Айкен в Южной Каролине, вспоминает, как по радио транслировали слушания Маккарти.
«В то время коммунизм был грязным делом, — отметил он. — У него не хватало харизмы, чтобы отстоять свою точку зрения».
О'Донован серьезно воспринимает нынешнее смещение демократов влево.
«Сейчас это настоящая угроза. Берни Сандерс может сколько угодно говорить, что он „демократический социалист" — это лишь другое название для коммуниста. Это коммунизм без оружия. Я никогда не думал, что в современных условиях социализм может стать настолько распространенным у нас в стране».
О'Донован приехал на конференцию в кепке с надписью «Трамп» и в костюме Санта-Клауса — это его хобби. «Санта-Клаус раздавал подарки на Рождество в честь рождения Иисуса Христа. Эти люди хотят, чтобы мы с пеленок и до самой смерти отдавали все, но это невозможно. Мы не можем брать деньги из воздуха».
Что если изберут Сандерса?
«Все почти сразу рухнет. Это была бы катастрофа».
Рональд Соломон, 60-летний продавец товаров с символикой Трампа из Лас-Вегаса, на тот же вопрос ответил: «Этот человек — чистой воды псих, весь мир бы пострадал. Единственное место, где можно обрести настоящую свободу, уничтожит радикальный социалист. Везде, где возникала эта идеология, начиналась стагнация среднего класса, бизнес рушился, а людям приходилось пробираться в зоопарки, чтобы найти себе еду».
Демократический социализм Сандерса носит скорее скандинавский, чем советский характер. Он стремится обеспечить более широкое финансирование образования и здравоохранения государством, а также гарантировать борьбу с неравенством. Сандерса поддерживает 30-летняя член Конгресса США Александрия Окасио-Кортес, и за нее выступают молодые сторонники Демократической партии.
21-летняя студентка Виктория Спиотто из Ашберна, штат Виргиния, категорически против социализма.
«Как по мне, социализм — абсолютно деструктивная идеология и система, — заявила она. — Я думаю, многие представители молодежи его принимают, но большинство американцев относятся к социализму с недоверием. Люди из Венесуэлы и Кубы рассказывают правду о том, какая у них обстановка.»
На некоторых учащихся были футболки с надписью «Поцелуй меня, я капиталист» и изображениями трилистника в честь грядущего День святого Патрика. Среди них была и 21-летняя Салисиа Байес из Лансинга в штате Мичиган.
«У меня много друзей из Венесуэлы, их рассказы приводят в ужас, — поделилась она. — Даже в Демократической партии многие не станут голосовать за Сандерса.»
Другие задаются вопросом, на какие деньги Сандерс собирается проводить свои амбициозные реформы. Роберт Дуглас, 86-летний невролог из Пенсаколы, штат Флорида, пришел на мероприятие в кепке с лозунгом «Сохраним величие Америки». «На Medicare for All (медицинское страхование всех граждан — прим.пер.) требуются неоправданно высокие расходы — 30 триллионов долларов. А что насчет «новой зеленой сделки»? Она обойдется примерно в 60 триллионов долларов. Но моей памяти Кеннеди был последним умеренным демократом — он не был сторонником «большого правительства», — поделился мужчина.
В пятницу правый британский политик Найджел Фараж призвал участников конференции делать пожертвования на кампанию Сандерса. Его номинация, считает Фараж, обеспечит Трампу победу и, возможно, позволит республиканцам заручиться большинством в Палате представителей США. Некоторые согласились с такой логикой. «Мы так нынче и говорим: Берни Сандерс — это следующий Джереми Корбин», — заявил Ши Джастис, 19-летний студент из Арлингтона, штат Массачусетс.
Хотя Сандерс очевидно удобный объект для нападок, считается, что он как политическая фигура свидетельствует о серьезном сдвиге внутри Демократической партии. Бывший полицейский Нью-Йорка по прозвищу Гризли Джо отметил: «Они все социалисты, просто в разной степени. Об одном и том же говорят разными словами. Берни хотя бы признает, что он социалист».
«Они хотят освободить то, освободить сё. Обещают своему электорату, — этим болванам, которые за них голосуют, кто бы они ни были, — что те бесплатно все получат. Ведь это физически невозможно», — считает он.
В ходе своего выступления в четверг вице-президент Майк Пенс резюмировал: «Демократическую партию захватили левые радикалы, которые хотят повысить налоги, открыть границы и разрешить аборт на поздних сроках.
Среди кандидатов от Демократической партии нет умеренных. Все остальные демократы, участвующие в президентской гонке, разделяют его взгляды в духе демократического социализма».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
508

Похожие новости
06 апреля 2020, 14:40
06 апреля 2020, 12:50
07 апреля 2020, 13:30
07 апреля 2020, 11:40
06 апреля 2020, 14:40
07 апреля 2020, 15:30

Новости партнеров

Актуальные новости
07 апреля 2020, 11:40
07 апреля 2020, 13:30
06 апреля 2020, 11:00
06 апреля 2020, 16:40
07 апреля 2020, 07:50
07 апреля 2020, 15:30

Выбор дня
07 апреля 2020, 02:40
06 апреля 2020, 18:30
07 апреля 2020, 02:40
06 апреля 2020, 18:30
06 апреля 2020, 22:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 апреля 2020, 14:30
02 апреля 2020, 13:50
01 апреля 2020, 15:00
31 марта 2020, 20:30
01 апреля 2020, 18:50
03 апреля 2020, 22:40
01 апреля 2020, 11:50