Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Америка посылает сигнал России, демонстрируя свою военную мощь в Черном море

Обстановка в черноморском бассейне все больше чревата военным конфликтом, поскольку Россия значительно укрепила свои вооруженные силы здесь после присоединения Крыма в 2014 году, которое отказалось признать подавляющее большинство международного сообщества.
В соответствии с заявлением командования 6-го флота ВМС США, который отвечает за военно-морские операции США в этом регионе, в прошлую субботу ракетный эсминец типа «Арли Бёрк» USS Carney (DDG-64) присоединился в Черном море к другому американскому эсминцу USS Ross (DDG-71). Впервые с июля 2017 года в Черном море действуют два военных корабля ВМС США.
«Наше решение о том, чтобы в Черном море одновременно действовали два судна, является активным, а не реактивным», – заявил вице-адмирал ВМС США Кристофер Грейди, командующий 6-м флотом, в своем пресс-релизе по поводу прибытия эсминца Carney.
«Мы действуем по собственному плану и графику в этом стратегически важном регионе», – сказал Грейди, добавив, что «продолжающееся присутствие ВМС США демонстрирует нашу неизменную приверженность обязательствам по обеспечению региональной стабильности, безопасности наших партнеров в Черном море и коллективной защите союзников по НАТО.
В воскресенье Россия объявила о начале учений своего Военно-морского флота в этом районе. Министерство обороны России выступило с заявлением, где сказано, что российский фрегат «Адмирал Эссен» и два патрульных корабля вошли в Черное море для выполнения ряда учебных задач.
Американский военный источник рассказал CNN, что решение о дислокации двух эсминцев, Carney и Ross, в Черном море, является частью плана, цель которого заключается в том, чтобы «приучить Россию» к постоянному присутствию вооруженных сил США в Черном море, которое расположено между Восточной Европой, Кавказом и Западной Азией.
Два представителя Министерства обороны США в Европе сообщили корреспонденту CNN, что Россия особенно чувствительна к военным операциям США в Черном море, учитывая недавние меры по милитаризации Крыма. Представители США и НАТО обвиняют Москву в развертывании большого количества войск и военной техники в Крыму на протяжении последних лет.
Один из представителей НАТО заявил, что Россия дислоцировала в Крыму подводные лодки, и хотя западный альянс не намерен уравнивать военные активы в регионе, тем не менее НАТО планомерно укрепляет свои позиции в юго-восточной Европе.
«В сущности, все новое, что у них есть на вооружении, русские, прежде всего, размещают в Крыму», – прокомментировал военную активность России представитель американских вооруженных сил в Европе. Он также сообщил CNN, что Россия «дислоцировала в Крыму весь арсенал своих вооружений», а также добавил, что Москва «размещает там новый армейский корпус и оснащает его множеством своих передовых противоракетных систем, систем береговой обороны, а также систем ПВО», в дополнение к наземным войскам.
Учитывая растущее военное присутствие России, официальные представители США заявляют, что Москва становится все более чувствительной к действиям вооруженных сил США на Черном море, опасаясь, что военный потенциал США может подорвать превосходство России в этом регионе.
Другой представитель Министерства обороны США в Европе сказал, что «русские с особой чувствительностью воспринимают наш потенциал высокоточных вооружений», а также средства противоракетной обороны США, такие как баллистические системы противоракетной обороны Aegis, которые установлены на обоих эсминцах, Ross и Carney, действующих в Черном море.
«Мы перебросили корабли в Черное море, и это заставляет их чувствовать повышенную степень угрозы», добавил он. По мнению большинства источников, именно этой чувствительностью России объясняется тот факт, что российские самолеты совершают в этом регионе более опасные облеты американских самолетов-разведчиков, по сравнению с другими. Они утверждают, что разведывательные полеты необходимы для лучшего понимания российской военной активности.
«Россия также не особенно прозрачна в своих военных операциях, что определенно требует от нас повышенного внимания и возможности контролировать их с помощью различных доступных средств, одним из которых и являются разведывательные полеты», сказал один из представителей Пентагона.
По данным ВМС США, российский многоцелевой истребитель Су-27 с вооружениями на борту в январе 2018 года совершил небезопасный перехват патрульного самолета наблюдения ВМС США EP-3, когда он находился в международном воздушном пространстве над Черным морем, пролетев на расстоянии около полутора метров от американского самолета. Подобный инцидент имел место в небе над Черным морем и в ноябре прошлого года.
После январского инцидента Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором говорится, что подобные небезопасные действия России «повышают риск ошибки, опасны для экипажей самолетов обеих сторон, а также угрожают столкновением в воздухе».
Министерство обороны России заявило, что перехват производился «в соответствии с международными нормами использования воздушного пространства», и что российский самолет не позволил американскому войти в российское воздушное пространство вблизи Крымского полуострова.
Американский военный чиновник в Европе выступил с критикой в адрес «собственнического отношения России к Черному морю», отметив, что «страны НАТО имеют более протяженную береговую линию, чем Россия, следовательно, Черное море ни в коей мере не может считаться российским внутренним озером».
Помимо России, на побережье Черного моря расположены такие страны НАТО как Турция, Болгария и Румыния, а также партнеры НАТО, такие как Украина и Грузия. НАТО активизировала свою деятельность в этом регионе в рамках своего передового базирования, штаб-квартира которого находится в Румынии, одной из шести стран НАТО, которая выполнила требование устава альянса и потратила 2 процента своего валового внутреннего продукта на нужды обороны.
Должностные лица Пентагона утверждают, что учитывая усиление напряженности и активизацию военных операций в регионе, важно увеличить частоту действий США и тем самым снизить чувствительность России к военному присутствию в Черном море вооруженных сил Соединенных Штатов. Это должно способствовать выработке правил безопасного сосуществования и действий военных двух стран в непосредственной близости друг от друга, как это было в эпоху холодной войны.
«Во времена холодной войны каждый исполнял свой «танец», и мы знали свои роли: «ты летаешь на своем бомбардировщике здесь, а я буду летать на своем там. Ты посадишь корабль здесь, а я могу посадить свой там, – сказал в интервью CNN еще один представитель Пентагона. – Я не думаю, что мы уже дошли до такого уровня взаимодействия, и поэтому мы все еще пытаемся понять, каким может быть этот «танец» в 2018 году по сравнению с тем, что было тридцать лет назад. Полагаю, что, несомненно, сейчас имеют место определенные трудности роста».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1367

Похожие новости
22 июня 2018, 10:20
13 июня 2018, 09:10
06 июня 2018, 12:10
30 мая 2018, 19:10
08 июня 2018, 10:50
11 июня 2018, 09:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июня 2018, 14:10
22 июня 2018, 20:00
18 июня 2018, 19:40
21 июня 2018, 16:30
21 июня 2018, 13:40
12 июня 2018, 18:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 июня 2018, 15:40
19 июня 2018, 14:10
18 июня 2018, 19:00
16 июня 2018, 23:00
21 июня 2018, 02:00
21 июня 2018, 17:40
20 июня 2018, 19:40