Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

American Thinker: чего хочет Путин? От прогнозов на новый год до личной жизни

Недавно российский руководитель Владимир Путин провел пресс-конференцию, как он обычно делает в конце года. На ней две тысячи журналистов со всего мира пытались понять, каковы политические планы кремлевского лидера на будущее. Это мероприятие превратилось в традицию, и на нем Путин демонстрирует, что проводимая либеральной элитой политика изоляции России провалилась. Его логика состоит в том, что игнорировать интересы самой крупной в мире страны невозможно. И ярким свидетельством тому являются попытки ведущих информационных агентств понять следующие шаги Путина.
Были вопросы на совершенно разные темы: от личной жизни Путина до прогнозов на новый год. Однако многие приглашенные упрямо пытались получить ответ на вопрос о том, намеревается ли он остаться на своем посту после 2024 года.
Согласно конституции, президента России раньше нельзя было избирать более чем на два четырехлетних срока подряд. Первые восемь лет путинского правления закончились в 2008 году, после чего была сделана временная рокировка. Его ближайший соратник и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев занял пост президента. Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий увеличили с четырех до шести лет. Путин вернулся в 2012 году в обстановке серьезных внутриполитических проблем и внешних вызовов, связанных с «арабской весной».
Проведенные недавно социологические опросы показали, что 69,3% населения доверяет президенту. Это прочный фундамент для сохранения власти. Однако действующий российский президент, служивший в свое время в советских спецслужбах, привык действовать в строгом соответствии с законодательной базой. Концепция путинизма исходит из того, что достижение любых политических целей не должно противоречить конституции. По этой причине было бы нелогично ожидать, что Путин открыто нарушит основной закон страны. В то же время, он понимает, что невозможно уйти из большой политики, не имея подготовленного и квалифицированного преемника. Президент России не только гарант территориальной целостности страны и верховный главнокомандующий ее вооруженными силами, но и важнейший инструмент поддержания внутриполитической стабильности в условиях постоянной борьбы различных групп влияния, к которым относятся олигархи, руководство силовых структур, либералы, националисты, коммунисты. Чтобы обеспечить стабильность, надо не только поддерживать правильный баланс между различными элитами федерального уровня в Москве, но и сохранять приемлемую модель диалога с регионами.
Целостность России можно гарантировать тогда, когда различные регионы и республики боятся и уважают правителя из центра. Лидер должен пользоваться хорошей репутацией и почетом среди населения преимущественно мусульманского Северного Кавказа, буддистской Калмыкии и православной Сибири. Для большинства россиян сила является важнейшим элементом национального самосознания. Каждый раз руководитель должен доказывать, что он в состоянии заставить мир уважать Россию и ее интересы. История показывает, что нерешительные и слабые правители плохо кончали. Кроме того, страна распадалась в таких случаях на части, как это было во время правления царя Николая II и Михаила Горбачева. Но так или иначе, Владимир Путин вряд ли уйдет с поста, не выполнив свою главную миссию, какой является полное возвращение России статуса сверхдержавы. В этих целях он должен добиться создания нового «концерта великих держав», какой существовал между США и СССР после Второй мировой войны, и согласно которому они разделили сферы своего влияния. Путин убежден, что без достижения этой цели у российского государства нет геополитического будущего.
Потенциальной моделью сохранения власти может стать достижение стратегической цели, какой является формирование единого российско-белорусского государства. Идеологи путинизма уверены, что очень важно объединить и придать законный статус Русскому миру. А его главными твердынями являются Россия, Белоруссия и Украина. По словам Путина, белорусы и украинцы являются частью единой православной русской цивилизации. Что интересно, этот же самый тезис в своей книге «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» выдвинул профессор Гарвардского университета Сэмюэл Хантингтон (Samuel Huntington). Он был прав, предупреждая мир о том, что Украина и Белоруссия являются для русских своеобразными геополитическими красными линиями, и что Москва не успокоится до тех пор, пока не добьется полного господства над этими странами. Сегодня между Москвой и Минском уже действует соглашение о Союзном государстве, и они очень близки к официальному объединению. Во время пресс-конференции Путин открыто заявил, что проблемы экономических и энергетических предпочтений для Белоруссии не будут урегулированы до тех пор, пока не разрешится вопрос о «союзном строительстве».
Иными словами, если к 2024 году эта задача будет решена, то автоматически будет сформировано законодательство и прочие политические реалии, которые позволят Владимиру Путину де-юре стать руководителем нового государства. Именно в таком статусе он планирует ускорить процесс создания новой архитектуры международных отношений.
Доктор наук Ден Калмык — старший лектор Йельского и Оксфордского университетов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
418

Похожие новости
22 января 2020, 15:00
21 января 2020, 22:30
22 января 2020, 17:40
22 января 2020, 20:30
21 января 2020, 19:40
22 января 2020, 20:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 января 2020, 17:40
22 января 2020, 17:40
22 января 2020, 17:40
21 января 2020, 14:10
22 января 2020, 12:10
22 января 2020, 20:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 января 2020, 10:40
17 января 2020, 14:50
17 января 2020, 03:00
20 января 2020, 21:40
21 января 2020, 15:00
17 января 2020, 16:40
20 января 2020, 17:00