Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

American Interest: судьбу Курил россияне узнают после президентских выборов

The American Interest предполагает, что Владимир Путин и Синдзо Абэ закулисно достигли договорённости о принадлежности Курильских островов и теперь разыгрывают «замысловатый, заранее поставленный спектакль». Президент России опасается, что россияне могут не одобрить его уступки по Курилам. Их неодобрение может сказаться на результатах президентских выборов — 2018. Поэтому достигнутые с Токио договорённости Кремль представит лишь после переизбрания Путина.
Владимир Путин и Синдзо Абэ, похоже, уже решили, каков будет исход их деликатных переговоров, считает The American Interest.
За последний год президент России трижды нашёл время, чтобы переговорить с премьер-министром Японии тет-а-тет. Не говоря уже о многочисленных встречах на полях международных форумов и других встречах на высшем уровне. Последний раз лидеры встретились в Москве две недели назад. По завершении встречи они договорились о поддержании диалога и решили до конца года встретиться вновь, по меньшей мере, дважды. 
 
Столь стремительная череда саммитов может вызвать удивление. Поскольку Россия по-прежнему живёт под бременем санкций и на мировой арене практически пребывает в изоляции, двусторонние встречи Путина и Абэ знаменуют отход Москвы от привычного внешнеполитического курса. По крайней мере на публике президент России поддерживает со своим японским коллегой гораздо более тёплые отношения, нежели с другими членами «Большой семёрки».   
 
Для Путина регулярные встречи с Синдзо Абэ имеют символическое значение, но также приносят и практическую пользу, отмечает издание.
 
Символизм состоит в следующем: дружба с Токио свидетельствует о том, что ещё не все страны, совокупность которых можно весьма условно назвать западным лагерем, сторонятся России. Если влиятельная страна из так называемого западного лагеря поддерживает связи с Кремлём, её примеру могут последовать и другие.  
 
Если рассматривать ситуацию более прагматично: в реализации своей стратегии «разворота на восток», к которой Кремль перешёл после крымских событий, Москва в значительной мере надеется на сотрудничество с Китаем. С недавних пор Владимир Путин решил разнообразить внешние контакты в регионе, на случай если отношения с Пекином будут складываться не столь благоприятно, как хотелось бы.    
 
До сих пор «гамбит» Путина, по всей видимости, приносит результаты. Прежде Москва почти десять лет пыталась привлечь японские инвестиции. За редким исключением все её попытки остались бесплодными. Встреча Путина и Абэ, которая прошла в декабре 2016 года в родном городе премьер-министра Нагато, принесла долгожданные перемены. Японские компании ни с того ни с сего вдруг проявили интерес к инвестированию средств в Россию. Так, к примеру, Sojitz Corporation привлёк проект модернизации аэропорта Хабаровска.  
 
Цель Синдзо Абэ остаётся неизменной — добиться пересмотра территориального статуса Курильских островов, напоминает издание. Когда в 2010 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев посетил Курилы, Токио осудил подобный шаг, назвав его «небывалым оскорблением». Во время своего третьего срока президент Путин продемонстрировал готовность к диалогу.   
 
Российские СМИ уверяли: на переговорах в Нагато Путин не пошёл ни на какие уступки. Тем не менее Владимир Путин намекнул на возможность достижения соглашения с Токио. Ранее президент России заявил, что не торгует территориями, однако позднее напомнил о достигнутом большим трудом «компромиссе»: соглашении между Москвой и Пекином о принадлежности земель в районе реки Амур.
 
The American Interest считает важным отметить, что многие россияне сочли решение о демаркации российско-китайской границы по центру реки Амур «территориальной уступкой могущественному соседу». В «изящной формулировке» Путина соглашение стало казаться гораздо более справедливым, пишет издание.
 
Возвращаясь к территориальному спору Москвы и Токио, издание напоминает, что Владимир Путин выразил намерение урегулировать проблему с Японией на основе Советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривает передачу двух из четырёх островов японской стороне.    
 
The American Interest предполагает, что сейчас Путин и Абэ разыгрывают «замысловатый, заранее поставленный спектакль»: изображают борьбу во имя соблюдения национальных интересов своих стран, тогда как на самом деле уже давно договорились об урегулировании территориального спора. Стремление инвестировать в Россию, переживающую застой в экономике, которое недавно продемонстрировали японские компании, The American Interest считает убедительным свидетельством того, что соглашение уже достигнуто.
 
Однако окончательное решение Владимир Путин и Синдзо Абэ озвучат лишь после президентских выборов в России, намеченных на март следующего года, уверенно пишет издание. Дело в том, что последствия оглашения условий такого соглашения — «ненужная переменная в тщательно срежиссированном повторном миропомазании» Путина. Таким образом, о соглашении мы узнаем лишь с закрытием избирательных участков 18 марта 2018 года, делает вывод издание. Если голосование принесёт желаемый результат, политические аналитики быстро объяснят россиянам, почему эти «далёкие, затерянные в холодном море утёсы» нужно отдать Японии.   
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1807

Похожие новости
23 октября 2017, 21:00
23 октября 2017, 03:10
23 октября 2017, 05:40
23 октября 2017, 23:30
23 октября 2017, 23:30
24 октября 2017, 07:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 октября 2017, 12:20
23 октября 2017, 13:20
23 октября 2017, 10:50
23 октября 2017, 03:10
24 октября 2017, 02:10
24 октября 2017, 12:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 00:50
19 октября 2017, 15:00
18 октября 2017, 13:30
22 октября 2017, 01:40
21 октября 2017, 12:10
19 октября 2017, 06:40