Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

American Conservative: спецназ США готовил новый госпереворот в Венесуэле?

Правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро (Nicolas Maduro) сообщило в воскресенье, что оно предотвратило вооруженный переворот, возглавляемый бывшим американским спецназовцем. Эта странная история вызывает множество серьезных вопросов о компетенции Госдепартамента, возглавляемого Помпео, и разведывательных служб администрации Трампа. Что было известно американскому правительству о перевороте, были ли задействованы какие-либо американские фонды, и почему ничего не было сделано, чтобы пресечь эту нелепую и непристойную попытку смены режима?
Вот что нам известно: гражданин США Джордан Гудро (Jordan Goudreau), бывший «зеленый берет», награжденный за героизм в боях в Ираке и Афганистане тремя бронзовыми звездами, вместе с отставным венесуэльским капитаном Хавьером Ньето (Javier Nieto) опубликовали видео, снятое в неустановленном месте.
В видеоролике говорилось, что они предприняли наступление, которое должно было стать началом восстания, в результате которого президент Николас Мадуро будет арестован, и к власти будет приведен поддерживаемый Соединенными Штатами Хуан Гуайдо (Juan Guaido).
«Операция Гидеон» предположительно началась примерно в 30 километрах от Каракаса. По данным телеканала «Скай Ньюс» (Sky News), во время наступательной операции Гудро и Ньето, живущих во Флориде, в числе участников «восстания» не было, но они рассчитывали вскоре к ним присоединиться. По сообщению информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс» (Associated Press), они вместе с отставным венесуэльским генералом Кливером Алькалой (Cliver Alcalá) в течение года осуществляли подготовку десятков дезертировавших венесуэльских солдат в секретных лагерях на территории Колумбии. В марте Алькала был арестован по обвинению в контрабанде наркотиков в США и находится под стражей в Нью-Йорке.
Хотя по плану в результате внезапной операции с переходом границы Мадуро должны были арестовать, почти треть венесуэльских военных, предположительно готовивших вместе с Гудро переворот, по словам источников, беседовавших с журналистами издания «Американ Консерватив» (The American Conservative), заранее сообщили подробности операции правительству Мадуро.
В правительстве Мадуро заявили, что при поддержке сил безопасности Кубы им удалось сорвать заговор. Как сообщили власти Венесуэлы в воскресенье, по меньшей мере, восемь участников наступательной операции были убиты, а двое были арестованы. Впрочем, в статье, опубликованной в «Ассошиэйтед Пресс», говорилось, что эта операция была обречена на неудачу задолго до ее начала «из-за недостаточно продуманного плана, вражды между оппозиционными политиками и плохой подготовки войск».
Скрытый намек на сходство операции с высадкой в кубинской Бухте Кочинос (или Заливе Свиней) в 1961 году является пропагандистской победой венесуэльского президента, и этот несостоявшийся переворот, служит подтверждением его риторики, согласно которой США пытаются осуществить в стране смену режима при поддержке военных. «Группа наемников-террористов, организованная и обученная в Колумбии, попыталась высадиться с военной техникой у побережья Ла-Гуайры», — говорится в заявлении, опубликованном Вооруженными силами Венесуэлы (FANB).
Как сказал в интервью изданию «Американ Консерватив» доцент кафедры современной Латинской Америки Нью-Йоркского университета доктор Алехандро Веласко (Alejandro Velasco), этот неудачный государственный переворот «предпринят на фоне обострения напряженности в отношениях с США и в какой-то степени вписывается непосредственно в пропагандистский стереотип, который пытается создать Мадуро». Согласно этому стереотипу, развертывание сил ВМС США у берегов Венесуэлы якобы с целью борьбы с наркотрафиком на самом деле является попыткой дестабилизировать его правительство.
Выступая на государственном телеканале, глава Социалистической партии Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello) обвинил Вашингтон в поддержке планировавшегося государственного переворота.
Это утверждение вызвало волну слухов по поводу странного твита бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (John Bolton). 30 апреля 2020 года, ровно через год после другого неудачного переворота против Мадуро, Болтон написал в «Твиттере»: «В Венесуэле снова наступает утро».
Что касается лидера оппозиции Гуайдо, заговорщики говорят, что они подписали договор с ним и его советниками на оказание «услуг общего характера» и даже показали якобы копию договора, но Гуайдо заявляет, что такого договора он не подписывал.
На вопрос о том, что означает неудавшийся переворот в отношении степени доверия в регионе к Гуайдо и к США, внештатный сотрудник Американского института проблем предпринимательства (AEI) и бывший посол Роджер Норьега (Roger Noriega) в интервью «Американ Консерватив» сказал:
«Если это действительно был какой-то договор, то все это кажется мне полной потерей доверия к Гуайдо и к Госдепартаменту, который должен был руководить этой политикой,… и огромную тревогу вызывает то, что команда Гуайдо должна была заниматься этим и держать Госдепартамент в неведении, или, что еще хуже, что Госдепартамент был проинформирован заранее».
«Надеюсь, что США не попадут в ловушку, где теперь командуют шуты, осуществившие эту неудачную попытку, — сказал Норьега. — Для кучки венесуэльских политиков сделать нечто подобное наполовину — это просто очередной пример, объясняющий то, почему режим чавизма и Мадуро так долго держится. Дело в том, что у них есть эта оппозиция — в основном убогая и незадачливая. Меня беспокоит то, насколько были осведомлены об этом американские дипломаты, и пусть это и дальше происходит так же бессистемно, стихийно и плохо обдуманно».
Эти опасения становятся еще более серьезными в свете странных подробностей, содержащихся в этой статье в газете «Вашингтон Пост» (The Washington Post).
Как пишет «Вашингтон Пост», Гудро возглавляет частную охранную фирму «Силверкорп Ю-Эс-Эй» (Silvercorp USA), на веб-сайте которой « с гордостью рассказывается о ее деятельности в более чем 50 странах, говорится о том, что ее консультативная группа, состоит из бывших дипломатов, опытных военных стратегов и глав транснациональных корпораций (имена ни одного из них не названы). Компания утверждает, что «осуществляла руководство международными группами безопасности», работавшими на самого президента США.
Как следует из статьи, Гудро:
«хотел использовать в своих интересах растущую заинтересованность администрации Трампа в свержении Мадуро. Давнего телохранителя президента Дональда Трампа Кита Шиллера (Keith Schiller) познакомили с человеком, работавшим в частной охране. В марте 2019 года Шиллер присутствовал на мероприятии в Университетском клубе в Вашингтоне, организованном для потенциальных благотворителей, вместе с активистом Лестером Толедо (Lester Toledo), тогдашним координатором Гуайдо по доставке гуманитарной помощи. В мае прошлого года Гудро сопровождал Шиллера на встрече в Майами с представителями Гуайдо. По словам человека, знакомого с подробностями этой встречи, с Шиллером велась оживленная дискуссия о необходимости усиления охраны Гуайдо и его растущей команды советников в Венесуэле и по всему миру. Шиллер считал, что Гудро наивен и слишком много себе позволяет. По словам источника, близкого к бывшему чиновнику Белого дома, после этой встречи Шиллер полностью оборвал контакты».
Это говорит о том, что этот бывший чиновник Белого дома счел необходимым официально отрицать причастность Шиллера к заговору, и из-за этого отрицания возникают некоторые вопросы, вызывающие серьезную тревогу.
Сообщил ли Шиллер в Госдепартамент или разведывательные службы о том, что он узнал на этой встрече? Если нет, то почему? А если да, то как эти ведомства распорядились этой информацией?
«Совершенно недопустимо, если они скажут, что ничего не знали», — сказал Норьега.
Но, по крайней мере, один отставной спецназовец из числа «морских котиков» не видит в этом связи с США — во всяком случае, военной связи. Он лично обучал некоторых добровольцев основам оказания первой помощи в качестве сотрудника некоммерческой организации, которая работает в зонах боевых действий. В интервью «Ассошиэйтед Пресс» он сказал, что осмотрев лагеря, увидев, какие там ужасные условия, и поговорив с людьми (с Гудро он не встречался), он понял, что план был «рискованным и авантюрным». По его словам, никаких попыток добиться военной поддержки США, судя по всему, не было.
«Никаких шансов добиться успеха без прямого военного вмешательства США у них не было», — сказал Эфраим Маттос (Ephraim Mattos), который в сентябре провел две недели в колумбийских лагерях.
«Ассошиэйтед Пресс» заявляет, что не обнаружила «никаких признаков того, что американские власти поддерживали Гудро, а также того, что Трамп санкционировал проведение секретных операций против Мадуро, о которых необходимо было уведомить Конгресс».
По словам доктора Алехандро Веласко, не было бы ничего удивительного, если бы некоторые люди в администрации Трампа попали под влияние идеи, согласно которой небольшая группа из «трехсот вооруженных бойцов» может каким-то образом устранить режим Мадуро.
«В этом присутствует своего рода трагедия в сочетании с долей фарса, отчасти потому, что так много людей, которыми Трамп окружил себя или, по крайней мере, которых использует для осуществления своей политики,… являются „рыцарями" холодной войны, повторяющими эти избитые сценарии». Самым известным из этих сценариев является высадка в Заливе свиней, которой руководила разношерстая группа кубинцев в Майами при поддержке ЦРУ и президента Кеннеди, и «из которого здесь почти ничего не повторяется», сказал он. Этот «знакомый сценарий» позволяет некоторым эмигрантам и сторонникам холодной войны «воображать, что в этой драме они играют определенные знакомые роли — неважно, роли героев или деспотов».
«Такая эскалация, в конечном счете, ставит администрацию Трампа в „сложное положение, поскольку чиновники не могут принять и как следует поддержать эту операцию", но „подобные шаги" позволяют в значительной мере „повысить ставки"», в чем и заключается их реальная опасность, сказал Алехандро Веласко. «Они действуют только в одном направлении: нет никаких намеков на какие-либо попытки деэскалации. Либо администрация Трампа будет вынуждена действовать, предпринимая такие шаги, как развертывание военно-морского флота в регионе, либо посредством того, что кажется молчаливым одобрением неудачных операций, таких как этот провалившийся государственный переворот.
Ведущие СМИ пока проявляют к госсекретарю Майку Помпео благосклонность — ему не приходится отвечать на вопросы о том, что, возможно, известно его ведомству об этом фиаско.
В заявлении на более низком уровне, сделанном пресс-секретарем входящего в состав Госдепартамента Бюро по делам Западного полушария, должного значения этим сообщениям не придали.
«У нас мало оснований доверять всей информации, которую распространяет прежний режим, — говорится в заявлении. — Режим Мадуро последовательно использовал дезинформацию для того, чтобы отвлечь внимание от проблемы его неэффективного управления Венесуэлой».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
912

Похожие новости
29 сентября 2020, 19:40
29 сентября 2020, 21:30
30 сентября 2020, 01:20
30 сентября 2020, 01:20
29 сентября 2020, 17:40
30 сентября 2020, 01:20

Новости партнеров

Актуальные новости
29 сентября 2020, 14:30
29 сентября 2020, 12:30
29 сентября 2020, 19:40
30 сентября 2020, 03:10
30 сентября 2020, 03:10
29 сентября 2020, 13:50

Выбор дня
29 сентября 2020, 17:40
29 сентября 2020, 21:30
29 сентября 2020, 17:40
29 сентября 2020, 16:20
29 сентября 2020, 16:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2020, 16:10
24 сентября 2020, 16:10
27 сентября 2020, 12:30
26 сентября 2020, 09:50
24 сентября 2020, 19:50
26 сентября 2020, 23:40
25 сентября 2020, 16:50