Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

American Conservative: поведение Байдена и его администрации в отношении России говорит об их «оторванности от реальности»

Правящий класс США уже давно неверно оценивает стратегическую реальность, пишет обозреватель The American Conservative Дуглас Макгрегор. По его словам, шаги, предпринятые Джо Байденом и его администрацией по отношению к России, говорят об оторванности американских властей от реального положения дел.
Американцам трудно определить, являются ли политические решения администрации Байдена в отношении Украины результатом обдуманной стратегии, чрезвычайной некомпетентности или комбинации того и другого, пишет отставной полковник и бывший советник министра обороны США Дуглас Макгрегор в своей статье «Глупость Байдена на Украине» для The American Conservative.

Президент США Джо Байден и его администрация пригрозили России — державе с ядерным оружием — сменой режима, а затем провозгласили в сфере ядерного оружия политику, которая позволяет Соединённым Штатам при «крайних обстоятельствах» нанести первый удар ядерным оружием — в ответ на вторжение обычных вооружённых сил, на химическую или биологическую атаку. Подобные шаги дают понять, что Байден и его администрация действительно «оторваны от реальности», отмечает автор.

Американские избиратели инстинктивно понимают, что они ничего не выиграют от войны с Россией, неважно, будет ли она объявленной или нет. И короткая поездка почти в любой супермаркет или на любую автозаправку ​​в Америке объясняет почему. На прошлой неделе инфляция в США достигла самого высокого уровня почти за 40 лет, а цены на бензин с начала конфликта на Украине взлетели до небес.

Благодаря тому, что западные СМИ безостановочно распространяют неблагоприятный образ российского руководства и его вооружённых сил, создаётся впечатление, что президент Байден способен поддерживать любое освещение событий, которое соответствует его целям.

Однако замалчивание истинных причин этого трагического конфликта, таких как расширение НАТО на восток с целью включения в него Украины, не может изменить стратегическую реальность. Москва не может проиграть в вооружённом конфликте с Украиной, так же как Вашингтон не может проиграть войну с Мексикой.

Близость Украины к России даёт Москве неограниченный и оперативный доступ к российским резервам военной силы, техники и огневой мощи. Несмотря на решимость Москвы избежать ненужного побочного ущерба населению и инфраструктуре Украины, российские ВВС и Сухопутные войска способны методично и планомерно уничтожать украинское сопротивление.

Экономика России, базирующаяся на сырьевых товарах, с её изобилием продовольствия, энергоносителей, полезных ископаемых и других ресурсов, создаёт для Москвы огромную стратегическую глубину на евразийском пространстве.

Эти ресурсы делают Москву естественным стратегическим партнёром Пекина, тем самым обеспечивая безопасность азиатской границы России.

Роль Москвы в стабилизации Центральной Азии также делает российскую силу незаменимой для успеха китайской инициативы «Один пояс — один путь», которая связывает экономики Восточной Азии с Европой, Африкой и Ближним Востоком.

В то же время частое использование Вашингтоном финансовых санкций серьёзно ослабило, если не подорвало, доверие к мировой финансовой системе, возглавляемой США. Гораздо более вероятно, что страны Европы, Азии и Африки либо будут обходить санкции, чтобы покупать российские и белорусские товары со скидкой, либо просто откажутся их соблюдать.

Чтобы свести к минимуму последствия финансовых санкций, введённых Вашингтоном и Европейским союзом, Россия несколько лет назад начала «дедолларизацию» своей экономики. Не обременённая одиозным суверенным долгом, от которого страдает Вашингтон, Москва смогла стабилизировать курс рубля за счёт повышения процентных ставок и привязки к золотым резервам. Сейчас Китай, Индия и Саудовская Аравия претворяют в жизнь политику дедолларизации в качестве «антисанкционной меры», говорится в статье. А предложение Саудовской Аравии продавать нефть за китайские юани вызывает реальные вопросы о будущем нефтедоллара.
Несмотря на публичную демонстрацию Японией солидарности с Вашингтоном, Токио на самом деле встал на сторону Евразии, согласившись на членство во Всестороннем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП), крупнейшем в мире торговом блоке.

Как и ожидалось, Токио уже заявил, что не будет запрещать импорт российской нефти и природного газа и продолжит работать с Россией над важными совместными экономическими проектами.

Правящий класс Вашингтона уже давно неверно оценивает стратегическую реальность, считает Макгрегор. Стремление продвинуть НАТО через Украину к западной границе России вполне может быть самой большой ошибкой во внешней политике США со времён окончания Второй мировой войны, но Вашингтон ничему не учится и ничего не помнит. После поражения англо-французской военной мощи в июне 1940 года объединённая мощь нацистской Германии, Советской России и империалистической Японии стала непреодолимой. Если бы эти трое остались в союзе, ни Вашингтон, ни какая-либо комбинация держав не смогли бы бросить им вызов в течение десятилетий, говорится в статье.

Однопартийный подход Вашингтона и президента Байдена способствует тому, что на евразийском пространстве доминирует коллективное соглашение ведущих мировых экономических держав, в том числе России, Китая, Индии, Японии, Центральной и Юго-Восточной Азии. Тем самым восстанавливается стратегическое положение, которого Вашингтон опасался в 1940 году.

По мнению автора, американские избиратели предпочли бы, чтобы Вашингтон сосредоточился на укреплении экономического процветания Америки, на сдерживании инфляции и восстановлении верховенства закона, а не на войне с Россией.
Как отмечает Макгрегор, президент Байден поступил бы мудро, если бы последовал примеру канцлера ФРГ Олафа Шольца, который призвал работать над скорейшим прекращением опасного конфликта на Украине.

«Тем не менее отныне и на неопределённый срок использование американской военной мощи в Восточном полушарии будет таить в себе потенциал для войны более чем с одной первоклассной державой в более чем одном регионе мира одновременно. Отличная работа, господин президент», — подытоживает свою статью для The American Conservative Дуглас Макгрегор.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1698

Похожие новости
12 мая 2022, 20:26
25 мая 2022, 12:52
28 апреля 2022, 11:20
02 июня 2022, 09:40
05 июня 2022, 13:34
28 апреля 2022, 13:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 мая 2022, 13:01
27 апреля 2022, 20:50
31 мая 2022, 11:48
03 июня 2022, 11:42
04 июня 2022, 17:58
28 апреля 2022, 00:30

Новости партнеров

Прочие новости