Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Алиев меняет «условия игры»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пятого февраля подписал указ о назначении внеочередных президентских выборов на 11-ое апреля, отменив назначенные в октябре очередные выборы. Такое решение в некотором смысле было неожиданным, потому что еще в октябре 2016 года в одном из интервью Алиев завил, что он не намерен менять дату выборов, и в этом нет нужды.
В сложившейся ситуации возникает вопрос — что заставило Алиева передумать и пойти на внеочередные выборы, изменив «условия игры»? Если попробует прояснить основные причины назначения внеочередных выборов, то можно условно разделить две группы факторов- внутренние и внешние.
В числе внешних факторов в первую очередь нужно отметить, что назначив внеочередные выборы, Алиев пытается уменьшить внешнее вмешательство в избирательные процессы страны. В случае таких авторитарных стран, как Азербайджан, за репродукцию власти и принятие этого со стороны международной общественности приходится платить определенную цену. Все это четко осознает и Алиев, который собирает в четвертый раз (на этот раз на 7 лет) быть переизбранным. Перенося дату выборов, он надеется, что разные силовые центры не успеют разработаться с ситуацией и воплотить в жизнь заранее разработанную программу по получению разных дивидендов и уступок от Баку. В данном случае, в пользу Алиева работает также разнообразие проблем в международной повестке — от выборов в России до действий вооруженных сил Турции против курдов в сирийском Африне.
Еще одним фактором являются ожидаемые в марте президентские выборы в России и реакция на них международной общественности, в частности, Запада. Согласно расчетам Алиева, выборы в России и последующее за ними новое обострение в отношениях Запад-Россия (которое, кажется, неизбежно), сконцентрируют на себе внимание международного сообщества, и проводимые в апреле выборы в Азербайджане окажутся в тени. Иными словами, реакция Запада на президентские выборы в Азербайджане в этот период будет несравненно более мягкой, чем могла бы быть в октябре.
Кроме этого, два месяца, оставшиеся до внеочередных выборов, довольно короткий срок для специализированных международных организаций (например, для Офиса демократических институтов и прав человека ОБСЕ (OSCE/ODHIR)) чтобы обеспечить полноценную деятельность долгосрочных наблюдательских миссий, осуществляющих мониторинг процесса выборов. Это тоже, в свою очередь, позволит Баку существенно ослабить дальнейшую критику относительно нарушений в избирательном процессе.
Что касается внутренних причин, пожалуй, важнейшую роль играют социально-экономические условия в Азербайджане, точнее, прогнозы, связанные с ними. Не секрет, что падение цен на нефть было серьезным вызовом для экономики Азербайджана, которая сидит на «нефтяной игле». Согласно разным оценкам, в стране созревает уже вторая за последние три года девальвация национальной валюты — маната. В случае, если эти отрицательные тенденции сохранятся, существующее социально-экономическое недовольство в Азербайджане значительно увеличится в масштабах, что станет серьезной угрозой для планов Алиева, связанных с выборами в октябре.
Помимо этого, перенося дату выборов, Алиев стравит в замешательство азербайджанскую оппозицию или те ее «осколки», которые еще сохранились. Во-первых, азербайджанские оппозиционеры не будут иметь достаточно времени для консолидации, переговоров друг с другом, объединения сил. Кроме того, из-за внеочередных выборов может значительно сократить время предвыборной агитации, что, в свою очередь, не позволит осуществить надлежащую работу с электоратом. Кстати, некоторые оппозиционные силы уже объявили о том, что отказываются от участия во внеочередных президентских выборах, и выступили с призывами бойкотировать выборы. Примечательно, что если выборы состоятся в апреле, у Алиева появляется очень удобная возможность снизить напряжение и сократить возможность поствыборных общественных акций- в мае планируются широкомасштабные мероприятия (по случаю 100-летней годовщины основания Демократической Республики Азербайджан), которые, без сомнений, будут успешно использованы, чтобы отвлечь внимание общественности от политических процессов.
В дополнение к внутренним и внешним факторам, важно обратиться также к фактору Карабахского конфликта, который, как известно, на протяжении многих лет используется азербайджанскими властями для сохранения и укрепления собственной власти. Есть мнение, что власти Азербайджана, в связи с рядом внутренних и внешних факторов, планируют новую военную авантюру в отношении Нагорного Карабаха. Следовательно, для снижения возможных рисков, связанных с исходом такого процесса, в Баку решили перенести дату выборов. Избегая прогнозов, можем только отметить, что этот подход тоже имеет право быть, и естественно, должен еще больше усилить бдительность армянских вооруженных сил.
Подводя итоги, отметим, что решение президента Азербайджана о назначении внеочередных президентских выборов является детально рассчитанным шагом, который, по всей вероятности, обусловлен не одним, а одновременно несколькими, как внутренними, так и внешними факторами. Цель более чем ясна — организовать очередную «политическую клоунаду» переизбрания президента Ильхама Алиева с наименьшими рисками.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

736

Похожие новости
26 сентября 2018, 01:40
25 сентября 2018, 20:10
25 сентября 2018, 17:30
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 17:30
24 сентября 2018, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2018, 23:00
26 сентября 2018, 01:40
25 сентября 2018, 23:00
25 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 16:40
25 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 18:40
25 сентября 2018, 14:40
20 сентября 2018, 22:00
22 сентября 2018, 18:40
20 сентября 2018, 05:30
24 сентября 2018, 20:10
20 сентября 2018, 08:10