Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Алексей Ракша: смертность в России может стать самой высокой в Европе (Le Monde)

Как бы его назвали в России? Алексей Ракша задумчиво чешет затылок. Предатель? Стукач? Русский язык (и российское законодательство) жесток к тем, кто идет против государства. Их ждут не выступления на телевидении, а уголовные дела и тайные встречи в парках.
Но Алексеем Ракшей движет иная страсть — демограф буквально влюблен в цифры и точность. И он не первый, кто в России выражает скептическое отношение к официальной статистике по covid-19. Низкая смертность среди больных коронавирусом в стране вызывала подозрение и у других людей, в том числе и российских врачей: 1,7% (28 000 погибших на 1,6 миллиона случаев) против 3% во Франции и 2,6% в США. Такая разница не может объясняться национальными особенностями: практика тестов, более низкая ожидаемая продолжительность жизни, невысокая мобильность пожилых людей…
Противоречия
Особенно опасным для властей Алексея Ракшу делает то, что он не претендует на обладание какой-то страшной тайной: он пользуется открытыми и доступными данными, денно и нощно анализирует их, указывает на нестыковки и пробелы. Все это приводит его к выводу о том, что смертность от коронавируса в России на самом деле в 4-5 раз выше официальных цифр.
Кроме того, Алексей Ракша — бывший «инсайдер». Этот демограф по профессии проработал в Росстате шесть лет до ухода этим летом. Его настоящая страсть — рождаемость: он уверен, что грамотная политика в этой сфере помогла бы справиться с демографическим спадом в России. Точно такая же патриотическая вера свойственна Владимиру Путину, но их подходы кардинально различаются.
Ракша считает, что подлог с цифрами во многом связан с президентом: «Основные фальсификации пришлись на весну, когда единственным приоритетом было успокоить народ и руководство, чтобы провести голосование по конституции». Изначально эта инициатива, которая должна была позволить Путину остаться у власти после 2024 года, была намечена на апрель, но ее все же перенесли на 1 июля после сообщения о победе над болезнью.
Как бы то ни было, в мае возникли первые сомнения насчет предоставляемых Роспотребнадзором цифр. Регистрация смертей от коронавируса была ограничена: учитывались лишь те, кто скончался в больнице с несколькими положительными тестами при жизни. Появились первые статьи о тревожных нестыковках в показателях смертности. «Нью-Йорк Таймс» и «Файнэншл Таймс» писали о том, что смертность на самом деле, наверное, на 70% выше официальных данных по Москве и Санкт-Петербургу.
Параллельный подсчет
Статьи повлекли за собой настоящий скандал, и упоминавшемуся в них Алексею Ракше впервые стали грозить увольнением. Это подтолкнуло власти к тому, чтобы изменить свой подход. Росстату было поручено вести параллельную данным Роспотребнадзора статистику с учетом случаев смерти «с коронавирусом», а не только «от коронавируса». В этом есть логика: в России вскрытие всегда практиковалось чаще, чем в других странах.
Новая статистика полностью не объяснила удивительные весенние цифры, но указала на вдвое большую смертность. Тем не менее именно ежедневные данные Роспотребнадзора каждый день передаются в ВОЗ и используются для международных сравнений вроде того, которое публикует Google. Цифры Росстата в свою очередь публикуются поздно вечером в пятницу с отставанием на месяц.
Как бы то ни было, сейчас даже они выглядят оптимистическими. Дело в том, что со временем появился «мировой судья»: статистика смертности. «Подделать эти цифры невозможно даже в России», — полагает Алексей Ракша. И они указывают на огромный прирост смертности: с апреля по август скончалось на 85 000 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. По официальной статистике, за это время от коронавируса умерло 17 500 человек (46 000, по данным Росстата). Получается, что вызванная коронавирусом смертность на самом деле в 4-5 раз выше тех показателей, которые сообщает Россия в ВОЗ.
Причем, речь идет не просто о «неточностях» в начале кризиса: по оценкам демографа на основании предварительных данных, тенденция только нарастает с сентября с еще более выраженным отрывом.
Гостайна
«Разумеется, существуют другие факторы, например ограничение медицинских услуг для других патологий, — отмечает демограф. — В западных странах официально зарегистрированный рост смертности в среднем на 80% объясняется коронавирусом. Здесь это 20%». По его словам, столкнувшаяся с тяжелейшей второй волной Россия в конечном итоге получит один из самых высоких (если не самый высокий) показателей смертности от covid-19 в Европе.
Никто со стороны его коллег и властей не опроверг эти данные. Росстат и Роспотребнадзор отказались дать комментарии «Монд». Пресс-секретарь Кремля в свою очередь пообещал изучить ситуацию, когда ему задали в октябре вопрос о росте смертности.
Алексей Ракша ушел из Росстата. В самом конце мая он сообщил в Facebook, что его организация передавала данные в правительство под грифом гостайны. Ему указали на дверь. «Тут я допустил ошибку», — признает он. Алексей попытался перед уходом скопировать на диск данные, с которыми работал. Его поймали за этим, и теперь ему грозит следствие. «Уголовное или административное, говорят мне, чтобы дать понять, что все будет зависеть от моего поведения». То есть, молчания. Он не долго тянул с выбором: «У меня нет детей, никого не нужно кормить, никто от меня не зависит. Я продолжу говорить».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
601

Похожие новости
01 декабря 2020, 19:00
02 декабря 2020, 00:40
01 декабря 2020, 22:50
01 декабря 2020, 11:20
02 декабря 2020, 00:40
02 декабря 2020, 00:40

Новости партнеров

Актуальные новости
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 09:30
02 декабря 2020, 02:40
02 декабря 2020, 00:40
02 декабря 2020, 04:30
01 декабря 2020, 19:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 ноября 2020, 14:20
28 ноября 2020, 13:10
27 ноября 2020, 14:20
27 ноября 2020, 18:10
30 ноября 2020, 20:40
26 ноября 2020, 00:20
27 ноября 2020, 23:50