Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Аланды — витрина мира

Как на финских Аландских островах относятся к тому, что Швеция и Россия проводят в Балтийском море грандиозные учения? Демилитаризация архипелага — история успеха или попытка закрыть глаза на происходящее вокруг?
Порт города Мариехамн. Мужчина, стоящий на борту судна-музея, достает из моря толстого окуня. Он кидает рыбу в ведро. Лучезарная улыбка исчезает, когда у мужчины спрашивают, что он думает о проходящих недалеко от Аландских островов военных учениях России и Швеции. «Мне это неинтересно».
История повторяется на ближайшем песчаном поле, где радостно болтающая группа граждан постарше играет в лионские шары. «Это не наша проблема».
Однако этот скучный вопрос довольно актуальный. Швеция активно участвует в учениях в Балтийском море. В учениях «Аврора-7» задействованы 19 тысяч шведских военных, а в учениях Northern Coast, которые будут проходить на этой и следующей неделе — около пяти тысяч военных.
Странами-участниками помимо Швеции также являются Норвегия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Бельгия, Голландия, Германия, Франция, Канада, США и Финляндия.
В то же самое время, 14 — 20 сентября, Россия проводит совместно со своим союзником Белоруссией учения «Запад-2017», в которых, по заявлению Министерства обороны страны, принимают участие 12,7 тысяч военных. Говорят, что число участников учений «Запад» отличается от официально заявленного числа и доходит до ста тысяч.
Вдобавок прямо перед началом военных учений шведские и российские активисты, привлекающие внимание к вопросам мира, провели на Аландских островах лагерь мира «Аланды-17». В континентальной Финляндии эту акцию назвали «запланированной российской информационной операцией».
Что же на самом деле происходит в регионе Балтийского моря?
Трата денег
На третий раз все-таки клюет. Гюрит Хагман (Gyrit Hagman) и Матти Хямяляйнен (Matti Hämäläinen) яростно осуждают проведение военных учений. «Да пусть проводят свои учения, только в пределах своих границ. Какие же они идиоты, что вкладывают деньги в такое», — фыркает Хямяляйнен.
Друзья знают о напряженной обстановке в регионе Балтийского моря не понаслышке. Именно этой темы многие местные избегают до последнего. «Мы, жители Аландских островов — хороший пример для всех остальных стран. Мы рады принять всех, кто придет к нам с миром», — говорит Хагман.
Друзьям из всех нынешних мероприятий больше всего нравится лагерь мира «Аланды-17», хотя в СМИ Финляндии рассуждают о его политических целях. «Интересно, кто в России выбирает участников для лагеря мира. Хорошо, что пока ведутся обсуждения, не ведется война», — сообщает Хямяляйнен. «Надеюсь, что у этих участников лагеря мира сделаны нужные прививки. Здесь очень много энцефалитных клещей», — добавляет Хагман.

Аландские острова — зона демилитаризации
Премьер-министр правительства Аландских островов Катрин Шёгрен (Katrin Sjögren) считает возросшее военное напряжение в регионе Балтийского моря прискорбным фактом, но не считает, что оно представляет угрозу для безопасности автономии. Она критикует министра обороны Финляндии Юсси Ниинистё (Jussi Niinistö) за утверждения о том, что демилитаризация превращает островной муниципалитет в военный вакуум.
«Ниинистё повторил это несколько раз. Демилитаризация Аландских островов — не решение Аландов или Финляндии. Это шаг, который базируется на международных договоренностях. Демилитаризация — важный фактор для политики безопасности Финляндии», — говорит Шёгрен.
Аландские острова являются демилитаризованной зоной со времен Крымской войны 1854-1855 годов. После этого на территории островов были размещены войска только во время мировых войн. Договор о демилитаризации запрещает присутствие военных и возведение построек для военных нужд — например, строительство укреплений. Договор обновлялся дважды.
В 1921 году по решению Лиги Наций Аландские острова стали частью Финляндии, хотя жители автономии хотели присоединиться к Швеции. После Второй мировой войны статус демилитаризованной зоны был подтвержден в Парижском мирном договоре 1947 года.
Шёгрен говорит, что понимает критиков, которые считают сложившуюся ситуацию противоречивой. Финляндия обязана защищать Аланды, однако на территории островов учения проводить запрещено. «Все не так просто. Обстановка в Балтийском море была очень спокойной с тех пор, когда в 1989 году пала Берлинская стена. Ситуация обострилась совсем недавно», — продолжает Шёгрен.
Кофе для Путина
Эва Экстрём-Андерсен (Eva Ekström-Andersen) живет в очень красивом месте на берегу моря. «Я так счастлива, что родилась здесь, что моему пятилетнему сыну не придется идти в армию», — говорит она, ссылаясь на договор о демилитаризации, в соответствии с которым мужчины, проживающие на Аландских островах, освобождаются от воинской повинности.
Делает ли демилитаризация Аландов более безопасным местом или, как утверждает министр обороны Ниинистё, военным вакуумом — непростой вопрос. «Разве оба эти утверждения — не правдивы, каждое по-своему? У нас замечательная культура жизни, но я в какой-то степени понимаю и эти слова о вакууме».
Экстрём-Андерсен подвергает сомнению и то, насколько тщательно соблюдается принцип демилитаризации Аландских островов на практике. «Где здесь демилитаризованная зона? Когда у нашей собаки родились щенки, одного мы продали пилоту Военно-воздушных сил Финляндии, живущему в континентальной части страны. Он рассказывал, что пролетал над Аландами бессчетное количество раз».
Местные СМИ обратили особое внимание на учебный корабль российской армии «Крузенштерн» и на то, что на нем было 150 кадетов. Главный штаб Сил обороны Финляндии запретил кораблю заходить на территорию Аландского архипелага. «Я придерживаюсь того же мнения. Приезжайте как частное лицо, но не как военный. Если к нам захочет приехать Путин, то я, конечно, сварю ему кофе», — смеется Экстрём-Андерсен.
Троянский конь?
«Мы ничего не боимся. Здесь самое больше соотношение по количеству ружей на человека во всей Финляндии», — напоминают Матти Хямяляйнен и Гюрит Хагман. Майор Ким Вестман (Kim Westman), глава береговой охраны Мариехамн, говорит напрямую, что визит российских военных кораблей на Аландские острова имел бы очень большое значение. «Они сами связались с нами и предложили провести визит. Поскольку на борту корабля было 150 российских военных, это представило бы демилитаризацию в особом свете», — говорит Вестман.
Визит «Крузенштерна» должен был состояться 18-20 сентября, во время проведения учений «Запад». Наименее оптимистичный взгляд на цели визита представил шведский эксперт по вопросам политики безопасности Томас Риес (Tomas Ries) в интервью газете Hufvudstadsbladet. В соответствии с худшим сценарием, учебный корабль мог доставить на Аландские острова войска специального назначения.
Кажется абсурдным, что на демилитаризованных территориях Аландов на самом деле полно огнестрельного оружия. Из-за популярности охоты соотношение количества оружия к числу жителей такое же, как и в Лапландии.
Самая вооруженная община Финляндии — община Аландских островов Кумлинге, где, в соответствии со статистикой полиции, в прошлом году было в полтора раза больше разрешений на пользование оружием, чем самих жителей.
Морская береговая охрана контролирует ситуацию
На мониторе — карта Финляндии и все международные суда, которые находятся в водах между Аландскими островами и побережьем Эстонии и Швеции.
«Данные основываются на сигнале позиционирования, отправляемого с корабля. Если радары или камеры фиксируют, что к водам Финляндии приближается неопознанное судно, то его пытаются как-то определить. При необходимости отправляется катер морской охраны», — говорит Вестман.
Делать фотографии монитора запрещено. По информации, которая передается через сигнал позиционирования, можно выяснить направление движения, маршрут судна, расположение, название, груз и страну-владельца. Нам показывают неполную версию, в которой отсутствуют многие детали. Вестман не отвечает на вопрос, сможет ли береговая охрана получить всю информацию о военных кораблях, которые ходят по Балтийскому морю.
Главный штаб Пограничного ведомства получил инструкции касательно военных учений Швеции и России, содержание которых является особо секретной информацией.
«Не могу прокомментировать этот вопрос. По морю ходит много военной техники, береговая охрана пытается создать полную картину перемещений по морю. Можете сделать какие-то выводы из этой информации», — говорит Вестман.
Сотрудники Пограничного ведомства, по информации Вестмана, не упомянуты в договоре о демилитаризации. На территории автономии постоянно находится 65 полицейских и 30 сотрудников таможни. «Как и полиция, мы входим в подчинение Министерства внутренних дел, однако мы — военная организация. Мы вооружены так же, как и другие пограничники Финляндии».
На поясе Вестмана и других сотрудников береговой охраны есть пистолет. Хватит ли ресурсов легковооруженных пограничников в случае реальной опасности? В случае необходимости с континента отправят дополнительные ресурсы. Масштабные учения по спасению на воде относятся как раз к таким ситуациям. Военные учения Швеции и России, в свою очередь, не относятся. За их ходом постоянные сотрудники наблюдают круглосуточно.
Контроль за хулиганами
Самое важное в вопросах предотвращения рисков безопасности — сотрудничество и обмен информацией между Пограничным ведомством, полицией, таможней и представителями транспортных систем.
Когда в июле на Аландские острова приехала польская футбольная команда «Легия», известная своими фанатами-хулиганами, чтобы сразиться с футбольным клубом «Мариехамн», на остров было отправлено двести полицейских с континента. «Фанаты футбольного клуба «Легия» предварительно все разузнали. Они подумали, что у нас будет два полицейских патруля. Каково же было их удивление, когда здесь оказалось двести полицейских, которые специализируются на вопросах соблюдения порядка на массовых мероприятиях», — рассказывает Вестман.
Представители транспортной компании были заодно с полицейскими. Пресс-секретарь Viking Line Йоханна Бойер-Сванстрём (Johanna Boijer-Svahnström) рассказывает, что компания вела наблюдение за хулиганами. «Мы читали блоги фанатов польской команды, поэтому мы знали, что они планируют. Мы обменивались информацией с другими круизными компаниями. Мы добавили еще десять охранников на то судно, на котором были 50 фанатов «Легии». Все прошло хорошо», — рассказывает Бойер-Сванстрём.

Враги государства
Лагерь мира «Аланды-17», который проходил на Аландах 8 —10 сентября, успел поднять небольшую бурю в стакане воды еще до начала его проведения.
Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен (Hannu Himanen) высказал в интервью Hufvudstadsbladet предположение, что лагерь является информационной операцией России. Главный организатор лагеря «Аланды-17» Пелле Сунвиссон (Pelle Sunvisson) не подтвердил комментарий Химанена.
Когда члены шведской и российской делегации прибыли в порт Мариехамн, журналисты накинулись на них с таким энтузиазмом, что местные жители начали размышлять: кто же эти люди? «Активистов постоянно называют агентами иностранного государства, трусами и «полезными идиотами», — рассказал Сунвиссон изданию Seura.
По словам Сунвиссона, собравшиеся активисты хотели раскритиковать учения своих стран. Речь идет о критике по другую сторону фронта, а не о продвижении военной пропаганды. «Ситуация в Балтийском море обострилась. В 2014 году подобных обвинений в адрес активистов еще не делали. Риторика ужесточилась, и в этом отношении Швеция приблизилась к России».
В лагере мира от Швеции также принимали участие три депутата партии «зеленых» — Анника Лиллеметс, Вальтер Мутт и Карл Шлитер (Annika Lillemets, Walter Mutt, Carl Schlyter).
То, что лагерь прозвали российской информационной операцией, особенно позабавило Леду Гарину, российскую художницу и активистку, которая была задержана в мае в Санкт-Петербурге. Она организовывала митинг против легализации насилия в семье. «В России нас считают врагами государства. Мы продвигаем права женщин и сексуальных меньшинств. Смешно утверждать, что наши протесты могут быть связаны с военной пропагандой», — рассказала Гарина изданию Seura.
Вечером того же дня представители издания Seura еще раз встретились с Гариной и Сунвиссоном в центре Грегерсён, где лагерь начинал работать. Гулявшая по парку Гарина больше не хотела разговаривать, а вот Сунвиссон согласился позировать фотографам. Внутри был слышен звон кофейных чашек. Из трубы домика на побережье поднимался дым. «Когда приезжаешь на Аланды, сауны не избежать», — усмехнулся Сунвиссон.
Витрина мира
Как считает Теа-Лена Видебаум (Thea-Lena Wiedebaum), Аланды, несмотря на всю суматоху, очень спокойное место. Уклонение от сложных тем, похоже, присуще всем жителям муниципалитета. «О военных учениях здесь говорят очень мало. На Аландах привыкли думать, что мы в безопасности. Мы верим Финляндии и тому, что в случае необходимости нам поможет и Швеция», — говорит Видебаум.
Договор о демилитаризации обязывает Финляндию в случае необходимости предоставить военную помощь Аландским островам. «И что они сделали во время Второй мировой войны? Заминировали наши воды. Если здесь что-то происходит, сюда сразу же устремляются русские, шведы и финны. Писатель Илкка Ремес (Ilkka Remes) присоединил нас к России в своей книге «Ледяной ад» (Jäätyvä helvetti)».
А военная напряженность в регионе Балтийского моря? Говорят ли об этом жители Аландских островов? «Об этом не говорят. Мы в курсе об этом, но не поднимаем эту тему. Политики говорят об этом, но обширного обсуждения нет», — отвечает супруг Видебаум Йохан Рённхольм (Johan Rönnholm). Тем не менее, военной напряженности все же стало больше. «Это ощущается у нас дома. Мы обсуждаем эти вопросы друг с другом. Мы немного обеспокоены реакцией на угрозы России и что за этим может последовать», — рассуждает Видебаум.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

310

Похожие новости
24 октября 2017, 06:30
24 октября 2017, 09:00
24 октября 2017, 11:30
23 октября 2017, 17:40
24 октября 2017, 11:30
24 октября 2017, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
24 октября 2017, 11:00
24 октября 2017, 11:30
23 октября 2017, 15:10
23 октября 2017, 20:10
24 октября 2017, 03:50
23 октября 2017, 15:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 октября 2017, 00:50
17 октября 2017, 18:50
21 октября 2017, 15:30
22 октября 2017, 11:10
18 октября 2017, 23:00
20 октября 2017, 19:20
18 октября 2017, 13:30