Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Rai: российская позиция по «сделке века» непоколебима

Начнем с того, что король Иордании Абдалла II (Abdullah bin al-Hussein) занял твердую позицию по американо-израильской «сделке века». Позицию иорданского монарха поддерживают сами иорданцы, которые вместе с другими арабскими народами выступают за права Палестины и палестинского государства, возвращение Иерусалима, право на возвращение беженцев и компенсацию, отказ от строительства поселений и передачу власти хашимитам над святыми местами в Иерусалиме. Кроме того, очень важным, на мой взгляд, является геостратегическое положение Иордании, которая граничит с Палестиной и Израилем.
Далее я хочу процитировать слова министра иностранных дел Иордании Аймана ас-Сафади (Aiman as-Safadi): «Палестинскую проблему невозможно решить без достижения национального консенсуса. Его Величество Король Абдалла II занимает твердую позицию в отношении палестинской проблемы, рассчитывая на достижение прочных договоренностей, которые будут отвечать законным требованиям палестинского народа и защищать его национальные интересы». Это важный сигнал, который говорит о том, что необходимо сплотиться во времена сложных внешних и внутренних вызовов.
Возвращаясь к злополучной «сделке века» и позиции России, необходимо сначала раскрыть суть инициативы, а затем уже говорить о российской позиции. «Сделка века» была подготовлена Американо-израильским комитетом по общественным связям (AIPAC), который действует под лозунгом «Израиль в первую очередь». Он контролируется израильским Моссадом от имени Биньямина Нетаньяху и его сторонников из партии «Ликуд» и «Кахоль-Лаван», а также ЦРУ от имени президента США Дональда Трампа, которого поддерживают богатые бизнесмены и сионистское лобби. Таким образом, анонсированная «сделка века» исключает справедливое решение палестинской проблемы, включая решение о «двух государствах», возвращение Иерусалима, право на возвращение беженцев и компенсацию, передачу хашимитам власти над святыми местами и Голанскими высотами. Вместе с тем «сделка века» гарантирует, что ливанские «фермы» и холмы Шебаа останутся под израильской оккупацией.
Америка напрямую заинтересована в ухудшении арабо-иранских отношений, поэтому в 2015 году она пыталась уничтожить соглашение по иранской ядерной программе, известное как 5+1, которое гарантировало безопасность всего ближневосточного региона. Стоит отметить, что не было найдено никаких доказательств разработки Ираном ядерного оружия, что было подтверждено американской разведкой и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), но Иран все равно отказался от своего проекта по созданию ядерной бомбы в соответствии с положениями вышеупомянутого соглашения.
Россия — это глобальный полюс силы. Она гораздо больше, чем просто страна, а ее сила сопоставима разве только с США. Мы достаточно знаем о российской политике в отношении арабов и Ближнего Востока благодаря позиции и высказываниям политических лидеров страны. Распространение американцами слухов, порочащих репутацию страны, привело к увеличению русофобских настроений в мире, но они не помешали ей вернуть лидирующие позиции на международной арене. Напомним, что Советский Союз первым признал Государство Израиль в 1948 году, в то время как Америка начала вести дела с Временным правительством Израиля в 1947 году, но официально президент США Гарри Трумэн признал Государство Израиль только в 1948 году. Важно отметить, что Америка сделала подобное заявление в разгар холодной войны, которая началась после победы Советского Союза над нацистской Германией в 1945 году. После распада Советского Союза Россия была отстранена от урегулирования палестинской проблемы после Мадридской конференции 1991 года и переговоров в Осло 1993 года, которые привели к расширению израильской оккупации.
Кстати, палестинцы больше ценят свои отношения с Россией, а не с Соединенными Штатами. Об этом недавно заявил глава Палестины Махмуд Аббас во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Таким образом, чаша терпения палестинцев переполнилась, и они больше не хотят получать экономическую и военную помощь от американцев, потому что они поддерживают Израиль намного больше, чем палестинцев даже на уровне материально-технического обеспечения.
Настало время арабам объединиться. Мы должны рассчитывать только на свои силы в борьбе против колонизаторских государств и оккупации, а также вступить в военно-ядерный клуб, как это тайно сделал Израиль в середине 80-х годов ХХ века. Напомним, что израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну (Mordechai Vanunu) раскрыл британскому изданию Sunday Times информацию о ядерной программе Израиля, которая велась со времен правления Давида Бен-Гуриона.
Израиль вел многочисленные войны против арабов — в 1948, 1956, 1967, 1968, 1973 годах. Арабы же начинали военные действия против Израиля в 1973 и 1968 годах. Во время всех арабо-израильских войн США поддерживали Израиль, а Советский Союз — арабов. В 1967 году он воспользовался правом вето, а во время Октябрьской войны 1973 года настаивал на разоружении. В 1968 году Иордания одержала героическую победу во имя арабов и палестинского народа. Тем не менее, Израиль всегда стремился к расширению территорий, оккупации и строительству поселений. Он хочет похоронить право на возвращение палестинских беженцев и компенсацию. Кроме того, нельзя забывать об «американском зонтике», который защищает Израиль в ООН, СБ ООН и Международном суде ООН в Гааге. Таким образом, ноги «сделки века» растут из истории американо-израильских отношений, а Россия не имеет к этому никакого отношения, несмотря на глубокие связи с израильтянами. В свою очередь, Израиль стал связующим звеном между двумя сверхдержавами — Россией и Америкой. Он пытается реализовать собственные интересы за счет арабов, а также создает кризисы и играет на чувствах с помощью таких событий, как Холокост, блокада Ленинграда, выборы в США и Кнессет.
В 1896 году Теодор Герцль (Theodor Herzl) опубликовал книгу «Еврейское государство», в которой поделился мнением о решении еврейской проблемы. По словам Герцля, решение таится в создании суверенного национального государства, так как еврейская проблема не религиозная или социальная, а национальная. Кроме того, возвращение еврейского народа на свою землю уравнивает их с другими народами.
В 50-х годах ХХ века Иосиф Сталин предложил советским евреям перебраться в Крым вместо того, чтобы иммигрировать в Палестину. К сожалению, коварные раввины проигнорировали его предложение, поэтому евреи продолжили стекаться на родину ханаанских арабов. Возникает вопрос: первые евреи должны были отправиться в Крым или сюда, в Иерусалим, чтобы нарушать спокойствие арабов?
23 января 2020 года президент России Владимир Путин прибыл в Западный Иерусалим с визитом, в ходе которого он поблагодарил израильского лидера Биньямина Нетаньяху за возведение девятиметрового памятника блокадникам Ленинграда. В свою очередь Нетаньяху прилетел в Россию прямо из Вашингтона, чтобы проинформировать российское руководство о подробностях «сделки века». Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и советник президента Юрий Ушаков сдержанно отозвались о позиции Израиля по «сделке века», но, стоит отметить, что российский лидер остался доволен переговорами по израильско-палестинской проблеме. Тем не менее позиция России остается неизменной, о чем неоднократно заявлял Путин во время переговоров с королем Иордании Абдаллой II и главой Палестины Махмудом Аббасом. Москва официально заявила, что выступает против «сделки века», создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и строительства незаконных израильских поселений. Она поддерживает право на возвращение палестинских беженцев и компенсацию, а также приветствует передачу власти над святыми местами хашимитам и призывает Израиль покинуть сирийские Голаны и вернуться к границам 1967 года в соответствии с резолюциями СБ ООН.
С другой стороны, я поддерживаю позицию России в Сирии, несмотря на наши разногласия с режимом в Дамаске. Несомненно, сотрудничество Иордании, США, России и Турции в области безопасности обеспечит возвращение сирийских беженцев на родину после восстановления инфраструктуры.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
942

Похожие новости
25 ноября 2020, 14:50
25 ноября 2020, 03:20
25 ноября 2020, 18:40
25 ноября 2020, 18:40
25 ноября 2020, 17:10
24 ноября 2020, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 ноября 2020, 19:10
25 ноября 2020, 16:40
25 ноября 2020, 14:50
25 ноября 2020, 18:40
25 ноября 2020, 16:40
25 ноября 2020, 12:50

Выбор дня
25 ноября 2020, 00:00
25 ноября 2020, 01:30
25 ноября 2020, 12:50
25 ноября 2020, 03:20
25 ноября 2020, 11:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 ноября 2020, 16:00
21 ноября 2020, 17:40
20 ноября 2020, 20:50
21 ноября 2020, 00:40
21 ноября 2020, 15:50
20 ноября 2020, 01:50
21 ноября 2020, 17:40