Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Quds: раскрыто истинное назначение новой базы США. Цель — российский газ

Усиление военного присутствия США в Греции ухудшило и без того непростые отношения Вашингтона и Анкары. Между ними растет напряженность во многих сферах, включая международную и региональную конкуренцию за добычу газа в Восточном Средиземноморье. США исключили Турцию из своих планов в этом регионе и сконцентрировались на развитии военных отношений с Грецией, не проинформировав об этом турецкую сторону, что вызвало недовольство турецкого руководства.
Военная база в Александруполисе
Турция обеспокоена созданием военно-морской базы США в греческом Александруполисе.
Американцы перебросили на эту базу все виды наступательного вооружения, включая самолеты, вертолеты, танки и другую военную технику. Следует отметить, что греко-турецкая граница составляет всего в 20 километров. Кроме того, американские военно-морские суда были размещены вблизи острова Крит, недалеко от газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Обратите внимание, что на территории Европы находится не менее 50 американских военных баз, 15 из которых — в Греции.
Турция, несмотря на свое недовольство, осознает, что военная база США в Александруполисе не была создана против нее, и что есть другие факторы, заставившие Вашингтон пойти на этот шаг, главный из которых — конкуренция между ним и Москвой в различных сферах, включая военную, экономическую, технологическую и политическую. Американцы решили усилить свое военное присутствие в Эгейском и Средиземном морях, чтобы досадить России.
Кроме того, напряженные отношения между Турцией и США предоставили Греции прекрасную возможность сблизиться с Вашингтоном и выступить в качестве альтернативы Турции, особенно после того, как ей не удалось настроить Европейский союз против нее.
Еще один важный фактор, вызывающий недовольство Вашингтона, заключается в том, что Турция препятствует американским компаниям вести разведку газа вокруг Кипра, в то время как сама она ведет там активные работы. Добавьте к этому еще недовольство американцев по поводу меморандума по разграничению морских зон между Турцией и Ливией.
Средиземноморский газ — стратегическая цель США
Турецкие эксперты считают, что база в Александруполисе будет не обычной военной базой США, а превратится в центр хранения газа, который в будущем будет добываться в Восточном Средиземноморье. Этот газ будет конкурировать с российским газом, поставляемым на европейские рынки. Более того, изначально военная база была предназначена для защиты газовых объектов и трубопроводов.
Американский стратегический план предусматривает завершение демаркации морских границ между странами, создание необходимой инфраструктуры для добычи газа в Восточном Средиземноморье и доставки его через порт Александруполис в страны Евросоюза. Этот газ должен стать альтернативой российскому газу, поставки которого Вашингтон стремится оборвать.
Создание новой военной базы и попытки усилить торговую изоляцию России вынудили США на протяжении двух лет заниматься восстановлением железной дороги, связывающей Александруполис и Хельсинки.
Эта железная дорога проходит через территорию 12 европейских стран: Болгарии, Сербии, Косово, Венгрии, Словакии, Чехии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии.
Взаимные обвинения союзников
Реакция Турции на наращивание американцами военной мощи в Греции говорит о том, что это происходит из-за взаимных обвинений. Вашингтон и Анкара не откажутся друг от друга, по крайней мере, в обозримом будущем, и обе стороны стремятся сохранить «плохой мир» между собой.
Турки обвиняют Вашингтон в том, что он предпочел греков (неподходящего соседа) для реализации своих стратегических планов, а не их. Они уверенно заявляют, что Греция, какой бы она ни была, не заменит американцам Турцию, и что создание альтернативных портов и баз в Эгейском регионе не окажет долгосрочного влияния на тесно переплетенные интересы США и Турции.
Турцию, похоже, разозлили несбывшиеся ожидания. Она рассчитывала, что Вашингтон возложит на нее дополнительные обязанности в регионе в свете сокращения американского присутствия на Ближнем Востоке и в Европе.
Анкару больше беспокоит не создание военной базы в Александруполисе, а скорее поведение Вашингтона, исключившего ее из своих планов, несмотря на то, что она является членом НАТО и входит в первую семерку стран после Америки как по количеству военнослужащих, так и по финансовой поддержке. Турция осознает, что Америка изменила свое к ней отношение из-за политики турок в Восточном Средиземноморье и других решений, которые идут в разрез с американскими интересами.
Турцию больше всего раздражает тот факт, что США обратились к Греции, которая не обладает необходимым потенциалом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Представьте, мы — страна НАТО, Америка — член НАТО, Греция — член НАТО. Но почему мы, члены НАТО, нападаем друг на друга, в то время как Америка оказывает Греции наибольшую поддержку? Турция среди членов НАТО входит в первую семерку стран после Америки как по количеству военнослужащих, так и по финансовой поддержке, а Греция — нет, Греция гораздо ниже. Но мы верим в себя, рассчитываем на себя, мы — страховая гарантия этого региона».
Возвращение политики блокады и изоляции
Возможно, стремление США отдалить Россию от Запада представляет собой «железный занавес». Это политическое клише, описывающее политику блокады и изоляции, которая проводилась Советским Союзом после Второй мировой войны. «Железный занавес» устанавливал торговые барьеры и жесткий контроль, изолируя СССР и другие социалистические страны Восточной Европы от капиталистических стран Запада. Сегодня, спустя 75 лет, американцы проводят ту же политику изоляции, которую проводила советская «Империя зла», возводя торговые барьеры, не позволяющие российскому газу поступать в европейские страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1618

Похожие новости
28 мая 2022, 12:26
31 мая 2022, 11:36
02 июня 2022, 09:37
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:52

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 мая 2022, 08:56
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:54
27 мая 2022, 10:58
25 мая 2022, 12:55
30 мая 2022, 13:50

Новости партнеров

Прочие новости