Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Monitor: Россия флиртует с сирийскими курдами на фоне охлаждения отношений с Турцией?

До недавнего времени сирийские курды опасались, что Россия, стремясь сохранить партнерство с Турцией в Сирии, может позволить Анкаре взять под свой контроль город Кобани на турецкой границе в обмен на уступки в Идлибе. Вообще-то подобные страхи возникают у них всякий раз, когда в турецко-российском партнерстве наблюдался значительный прогресс. Однако, в свете недавних потрясений, связанных с событиями в Идлибе, у курдов появилась надежда, что русская дверь может открыться для них так широко, как они и мечтать не могли прежде.
В общих чертах, их позицию можно описать следующим образом: сирийские курды по-прежнему придают особое значение своему партнерству с Соединенными Штатами на тактическом уровне и продолжают воспринимать военное присутствие Турции как источник главной угрозы. Кроме того, рассматривая Россию как гаранта любых переговоров с Дамаском, они всегда принимают во внимание, что стратегические интересы Москвы могут заставить ее пойти навстречу Турции, как это было в 2018 году, когда Москва согласилась, хотя и неохотно, с захватом Африна.
Напряженность, возникшая в российско-турецких отношениях из-за Идлиба, привела к появлению для курдов новых вариантов тактического выбора. Согласно курдским источникам, с которыми побеседовал корреспондент Al-Monitor, курды в настоящее время сотрудничают с Сирийской арабской армией в некоторых операциях в Алеппо, а именно в районах, расположенных вдоль границы с районом Африн. Дальнейшее наступление на Африн, вероятно, приведет к активизации участия курдов в боевых действиях.
Совместное патрулирование турецких войск и российской военной полиции вдоль турецко-сирийской границы, которое было приостановлено после гибели турецких солдат в Идлибе в начале месяца, возобновилось 17 февраля, однако курдские источники полагают, что договоренности между Турцией и Россией, достигнутые в Сочи в октябре прошлого года после турецкой военной операции «Источник мира», скорее всего, провалились. Крах этого соглашения означал бы, что Россия, как гарант перемирия, перестанет действовать в качестве тормоза, удерживающего возглавляемые курдами Сирийские демократические силы и сирийскую правительственную армию в регионе. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, делать такой вывод сегодня было бы несколько преждевременно.
Один из источников отмечает, что Турция способна в самые короткие сроки перебросить в регион до 45 тысяч военнослужащих, и подчеркивает, что «ни Сирия, ни Россия не имеют таких возможностей». Впрочем, он также добавляет, что, по мнению американцев, Россия не будет подвергать свои отношения с Турцией излишнему риску из-за Идлиба, учитывая стратегическое значение этих отношений.
Подчеркнув, что ситуация остается крайне нестабильной, собеседник Al-Monitor сказал: «Мы находимся на очень зыбкой почве. Сотрудничество, противоречия и конфликты между Соединенными Штатами и Турцией, между Турцией и Россией, а также между Россией и Соединенными Штатами происходят одновременно. В этой ситуации трудно сказать что-то определенное. Тем не менее, можно утверждать, что роль России как посредника и гаранта стала более заметной (в глазах курдов) после реакции Соединенных Штатов на вторжение Турции в октябре прошлого года».
По словам того же источника, углубление раскола между Москвой и Анкарой является значительным событием для курдов, поскольку это может привести к тому, что Россия будет больше принимать во внимание их интересы, а это может означать, что будет найден механизм урегулирования курдской проблемы. «Если конфликт в Идлибе усилится, русские, скорее всего, разыграют курдскую карту. Фактически, мы можем сказать, что это в некоторой степени уже происходит», – добавил он.
Впрочем, как бы то ни было, курды считают преждевременным заявлять о какой-либо четкой позиции, поскольку не исключают возможности, что русские в конечном итоге так и не решаться пойти на полномасштабный разрыв связей с Турцией. Примечательно, что активизируя контакты с курдами, Москва в то же время пытается повысить чувствительность Турции к курдской проблеме. Так, например, 18 февраля российские официальные лица заявили, что Соединенные Штаты направили более 300 грузовиков с оружием из Ирака в северо-восточную часть Сирии, причем это оружие «использовалось против турецких вооруженных сил» в  регионе. Другими словами, использование Россией курдской карты как инструмента двойного назначения – еще одна причина, заставляющая курдов проявлять особую осторожность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
637

Похожие новости
24 марта 2020, 17:40
26 марта 2020, 21:50
24 марта 2020, 14:00
26 марта 2020, 16:00
27 марта 2020, 19:10
01 апреля 2020, 14:10

Новости партнеров

Актуальные новости
25 марта 2020, 15:50
01 апреля 2020, 19:50
01 апреля 2020, 14:10
27 марта 2020, 17:10
01 апреля 2020, 13:40
02 апреля 2020, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 марта 2020, 17:30
01 апреля 2020, 15:00
27 марта 2020, 16:10
28 марта 2020, 13:40
31 марта 2020, 11:00
01 апреля 2020, 18:50
30 марта 2020, 17:30