Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Monitor: отталкивая Россию и Иран, Эрдоган добивается расположения Байдена?

Сейчас многих наблюдателей занимает вопрос: чем объяснить трения, все чаще возникающие у Турции с Россией и Ираном. Является ли это кратковременной размолвкой или расколом, и вообще имеет ли какое-нибудь значение? Некоторые эксперты предполагают, что таким образом Эрдоган пытается заранее флиртовать с будущим американским президентом.
В последние годы Турция, Россия и Иран были в определенной степени объединены, связаны дипломатией президента России Владимира Путина и общим недовольством (хотя и по разным причинам) политикой США в Сирии. В то же время Анкару и Тегеран сближал общий антагонизм в отношении Израиля, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских эмиратов (опять же по разным причинам).
Похоже, это магнитное притяжение общих интересов ослабевает, и одна из причин может заключаться в том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осознает, что его единственный защитник в Вашингтоне, президент Дональд Трамп, через месяц покинет Белый дом. Признаком приближения трудных времен стало решение уходящей администрации Трампа о введении санкций против Анкары за покупку российской системы С-400.
Вот шесть признаков некоторых возможных изменений в политике Анкары в отношении Ирана, России и Соединенных Штатов.
Стихи в Азербайджане. На прошлой неделе Эрдоган посетил Азербайджан с триумфальным турне. Азербайджанские военные не смогли бы отвоевать территорию, захваченную Арменией в Нагорном Карабахе в 1994 году без военной поддержки Турции. Эта война была весьма популярна среди турок и стала своеобразным маркером все более напористой политики Эрдогана в регионе. В Баку 10 декабря Эрдоган побаловал себя стихотворением азербайджанского поэта, посвященным разделу реки Аракс в начале XIX века, которое вызвало шквал негативных эмоций среди политических элит Ирана. Дипломатам с трудом удалось свести скандал к «недоразумению», и в конце концов президент Ирана Хасан Рухани счел «вопрос закрытым».
Аресты в Турции. Турецкая разведка арестовала одиннадцать человек, подозреваемых в причастности к похищению иранского диссидента Хабиба Чааба. Подозреваемые могут быть связаны как с иранскими властями, так и с наркоторговцем Наджи Шарифи Зиднасти, который проживал в Турции с тех пор, как в 2007 году в Иране его приговорили к смертной казни. Высказываются предположения, что Зиндасти зарабатывал помилование, которое он должен был получить в обмен на похищение и переправку Чааба в Иран.
Линия разлома в Сирии. Турция, возможно, рассматривает сценарий нападения на город Айн- Исса на северо-западе Сирии. Россия пытается предотвратить этот шаг Анкары, посредничая в сделке с курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС), чтобы тем самым усилить позиции сирийского правительства и военных. Таким образом, группировка Иран-Турция-Россия в Сирии, которая держалась вместе, несмотря на разногласия, может быть ослаблена.
Дроны для Украины. Украинские СМИ полны предположений о том, что с помощью турецких беспилотников Bayraktar TB2, которые, как полагают многие, решили исход армяно-азербайджанской войны, украинская армия планирует вернуть восточные районы страны, то есть Донбасс, контролируемый поддерживаемыми Россией сепаратистами. Углубление турецко-украинских связей в военной сфере встревожило Москву. По мнению некоторых аналитиков, оно является местью Анкары за действия России в Ливии и Сирии, где Анкара и Москва поддерживают соперничающие группировки.
Примирение с Саудовской Аравией. Эрдоган стремится восстановить отношения с Эр-Риядом, сильно испорченные серией событий, включая убийство журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Признаком оттепели стал телефонный разговор между Эрдоганом и королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, в котором Эрдоган поблагодарил королевство за помощь, оказанную его стране после землетрясения в Измире. По итогам этого разговора министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан заявил, что саудовско-турецкие отношения являются «хорошими и дружественными».
Перезагрузка отношений с Израилем (и Вашингтоном). Турция назначила нового посла в Израиле исходя из намерения нормализовать отношения с еврейским государством и набрать несколько дополнительных баллов у будущей администрации США. Некий турецкий чиновник поделился с газетой Washington Post догадкой, что Турция стремится телеграфировать Вашингтону: ее решительные действия против Ирана имеют целью навести мосты с Белым домом при Байдене.
В свое время бывший советник президента США по национальной безопасности Джо Болтон назвал отношения между Трампом и Эрдоганом «бромансом», то есть крепкой мужской дружбой. Аналитики полагают, что едва ли у него получится наладить столь же теплые отношения с Байденом. В январе 2020 года тот назвал турецкого лидера «автократом» и заявил, что ему придется «заплатить определенную цену» за свои демарши.
А  недавно Эрдоган рассказал, что знаком с Байденом, добавив, что «мы близко знаем друг друга со времен президентства Обамы. Он даже навещал меня дома, когда я болел», указав при этом, что «не одобряет позиции США в отношении восточного берега Евфрата в Сирии и реакцию на закупки оружия Турцией». Без сомнения, турецкий президент ищет возможности улучшить двусторонние связи с США. А трения с Россией и Ираном всегда были видны под поверхностью их альянса. Тем не менее, Эрдоган, Путин и Рухани до сих пор находили способ справляться с разногласиями.
Многие проблемы, составляющие багаж американо-турецких отношений, скорее всего, будут решаться при администрации Байдена. Он и сам является опытным дипломатом, и у двух стран есть веские причины найти общий язык там, где это возможно, и отказаться от понятия американо-турецкого «альянса», который в основном существует лишь в ностальгических воспоминаниях.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
607

Похожие новости
20 апреля 2021, 11:10
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 13:10
20 апреля 2021, 15:30
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 14:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 апреля 2021, 18:50
20 апреля 2021, 18:50
20 апреля 2021, 16:50
20 апреля 2021, 13:10
20 апреля 2021, 11:10
19 апреля 2021, 14:20

Выбор дня
20 апреля 2021, 01:40
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 13:10
19 апреля 2021, 22:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 11:40
13 апреля 2021, 23:20
17 апреля 2021, 09:30
17 апреля 2021, 18:40
15 апреля 2021, 22:00
19 апреля 2021, 20:00
18 апреля 2021, 17:20