Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Monitor: для чего Турция, Россия и Катар пытаются запустить новый мирный процесс в Сирии?

Министры иностранных дел Турции, России и Катара собрались на днях в Дохе. Эта трехсторонняя встреча стала первой в своем роде, где стороны подчеркнули важность сохранения территориальной целостности Сирии. Их совместное послание, по всей видимости, было адресовано Соединенным Штатам, которые защищают автономное правительство сирийских курдов на богатом нефтью северо-востоке страны, где размещены сотни военнослужащих сил специального назначения, которые никто не планирует оттуда выводить.
«Турция будет и впредь отстаивать территориальную целостность Сирии, защищать гражданское население и бороться с террористическими группировками», – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе совместной пресс-конференции. Он имел в виду, в частности, Отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов, которые являются главным партнером возглавляемой Соединенными Штатами коалиции в борьбе против террористической организации ДАИШ (Исламское государство), но также связаны с курдскими боевиками, ведущими вооруженную борьбу против Турции.
Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров согласился с тем, что «сепаратизм представляет угрозу для соседей Сирии». «Наши общие цели – России, Турции и Катара – отражены в совместном заявлении, которое мы только что приняли. Оно подтверждает нашу решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях, противодействовать сепаратистским планам, подрывающим территориальную целостность Сирийской Арабской Республики, а также угрожающим безопасности соседних стран», – сказал он.
Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдулрахман аль-Тани заявил об экстренной необходимости создать механизм доставки гуманитарной помощи по всей территории Сирии. «Существует острая необходимость уменьшить страдания сирийцев», – сказал он.
Так называемый Дохинский процесс – следующая встреча в этом формате должна состояться в Анкаре – на первый взгляд кажется довольно странным и нелепым. Катар и Турция поддерживают сирийских повстанцев, которые безуспешно пытались свергнуть сирийского президента Башара аль-Асада. Россия же своей военной интервенцией в 2015 году помогла Асаду удержаться у власти. Именно тогда Анкара сделала разворот на 180 градусов и начала сотрудничать с Москвой в обмен на поддержку в захвате территории, контролируемой курдскими Отрядами народной самообороны YPG. Однако Анкара по-прежнему возражает против взаимодействия с Асадом, что Чавушоглу недвусмысленно подтвердил в Дохе.
Аль-Тани поддержал турецкого дипломата, заявив, что причины исключения Сирии из состава Лиги арабских государств в 2011 году все еще остаются актуальными. Россия стремится положить конец изоляции режима Асада и нашла себе союзника в лице главного регионального врага Турции и Катара – Объединенных Арабских Эмиратов. За день до переговоров в Дохе Лавров был в Саудовской Аравии, лоббируя там интересы Асада. Вето России и Китая в Совете Безопасности ООН серьезно затрудняет доставку гуманитарной помощи в Сирию и обостряет страдания сирийцев, которые, по словам аль-Тани, необходимо облегчить.
Так в чем же заключаются общие интересы этой троицы? Мнения аналитиков по этому поводу рознятся. «В этом совместном заявлении есть много «подвижных элементов», связанных с индивидуальными интересами и возможностями каждой из подписавших документ сторон, – отметил старший научный сотрудник и директор сирийской программы Института Ближнего Востока Чарльз Листер в комментариях изданию Al-Monitor.  – Для Катара это еще одна возможность выступить в качестве посредника и куратора разрешения крупного конфликта, точно так же как он это делает в Афганистане, а также пытается делать в конфликте между США и Ираном. Кроме того, для Дохи это возможность потеснить Эмираты в Сирии, содействуя урегулированию путем переговоров, а не полному сохранению режима Асада, как того, похоже, хотел бы Абу-Даби».
Листер добавил: «Что касается турок, участие в трехстороннем процессе вместе с Катаром дает Анкаре возможность усилить рычаги воздействия на их равную соперницу, Россию, с которой у Турции сложные отношения, основанные на балансе между сотрудничеством и сдерживанием».
По его словам, «с точки зрения России, эта трехсторонняя группа могла бы стать более реалистичной платформой, которая дала бы американцам потенциальное решение сирийской проблемы без осложняющего фактора в виде изначального участия Ирана».
Однако старший аналитик по сирийским проблемам в неправительственной организации «Международная кризисная группа» Дарин Халифа утверждает, что роль Катара в конфликте существенно снизилась за последние годы, поскольку он столкнулся с экономическими санкциями, наложенными Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом и Саудовской Аравией за поддержку «Братьев-мусульман». В январе 2021 года санкции были сняты, и дипломатические отношения между членами Совета сотрудничества государств Персидского залива были восстановлены, но некоторая напряженность между ними сохраняется. «Участие Катара в сирийском конфликте в основном ограничивалось помощью контролируемой повстанцами провинции Идлиб и некоторым формированиям сирийской оппозиции», – сказала Дарин Халифа.
Научный сотрудник аналитического центра Chatham House Галип Далай сказал, что переговоры в Катаре, в сущности, были встречей между турками и русскими, которые являются основными иностранными военными субъектами в Сирийском конфликте. Русские предоставляют туркам возможность преследовать их врагов, сирийских курдов. Турция в ответ, благодаря своему статусу покровителя условно неэкстремистской части суннитской оппозиции, позволяет России позиционировать себя как добросовестного актора, когда она продвигает, хотя и безрезультатно, сделку между двумя сторонами на переговорах в Женеве, которые ведутся под эгидой ООН. «Участие Катара, скорее всего, просто показуха. Это не более чем финансовый субъект, который дает трехстороннему формату некоторую легитимность в арабском мире», – считает Далай.
Турция ощущает себя некомфортно и нервничает из-за того, что чувствует себя отодвинутой на второй план, поскольку усилия по реабилитации Асада активизируются, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты оказывают давление на ОАЭ, чтобы Абу-Даби отказался от подобных планов. Турция перешла от прежней позиции «стремления к смене режима» к более сдержанной –  «принятие изменений в рамках режима», добавил аналитик.
Наберется ли Турция решимости выйти за рамки спорадических встреч с представителями сирийской разведки и начать нормализацию отношений с Дамаском? Это во многом зависит от того, как будут развиваться ее непростые отношения с Вашингтоном, считает Далай. Они заметно охладились после прихода к власти администрации Байдена, что сигнализирует о возможном дальнейшем ухудшении, если Турция окончательно откажется законсервировать зенитно-ракетные комплексы С-400, которые она недавно приобрела у России. Мевлют Чавушоглу, однако, в очередной раз подчеркнул в Дохе, что ничего подобного Анкара делать не намерена. Напротив, он обвинил Соединенные Штаты в том, что это по их вине отношения зашли в тупик, подчеркнув, что Вашингтон первым отказался продавать Турции свою ракетную систему Patriot.
Если эту проблему так и не удастся урегулировать, вероятным результатом аналитики считают дальнейшее смещение Турции в орбиту влияния России, которое может сопровождаться постепенным потеплением отношений с Дамаском.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
466

Похожие новости
23 июля 2021, 01:00
23 июля 2021, 18:10
23 июля 2021, 22:00
24 июля 2021, 01:50
23 июля 2021, 16:20
24 июля 2021, 09:20

Новости партнеров

Актуальные новости
23 июля 2021, 14:20
23 июля 2021, 14:20
23 июля 2021, 20:00
24 июля 2021, 01:50
24 июля 2021, 01:50
23 июля 2021, 16:20

Выбор дня
24 июля 2021, 00:20
24 июля 2021, 11:40
24 июля 2021, 09:20
24 июля 2021, 09:20
24 июля 2021, 01:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 июля 2021, 16:30
20 июля 2021, 01:20
21 июля 2021, 09:40
19 июля 2021, 14:30
19 июля 2021, 00:40
20 июля 2021, 19:00
18 июля 2021, 01:20