Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Monitor: что кроется за срочной встречей Нетаньяху с Путиным?

Нетаньяху не упустит ни одной возможности получить политические очки в преддверии выборов, которые состоятся 9 апреля. Четвертого апреля он встретится в Москве с российским президентом Владимиром Путиным. Это вторая встреча за последние шесть недель (последний раз после длительного перерыва лидеры виделись в конце февраля). Переговоры состоятся за считанные дни до политического события, которое определит будущее Нетаньяху.
На этой встрече Нетаньяху также поблагодарит Путина. В арабских СМИ сообщается, что Россия была третьей страной, которая помогла Израилю вернуть на родину тело солдата Захарии Баумеля, который пропал 37 лет назад. После того, как Нетаньяху получил все, что хотел от визита в Белый дом (поездка была подпорчена ракетным ударом по израильскому поселению), он задействует еще один предвыборный резерв — Путина, которым по-прежнему восхищаются многие выходцы из Советского Союза, репатриировавшиеся в Израиль. Во время этого неожиданного визита Нетаньяху хочет еще раз продемонстрировать свой международный авторитет и показать, что его по-прежнему в короткие сроки готовы принимать сильные мира сего, а сам он незаменим. Вопрос лишь в том, будет ли этого достаточно в этот раз.
За политическими мотивами кроется также непростая проблема безопасности, которая возникла не сегодня. Согласно сообщению 13 канала, госсекретарь США Майк Помпео получил важные данные разведки о том, что Иран продолжает прикладывать усилия по закреплению в Сирии и Ливане. Среди прочего в отчете содержалась информация о месторасположении завода по производству высокоточных ракет, который Иран тайно строит в Ливане для «Хезболлы», а также аэросъемка этого места. Нетаньяху попросил Помпео передать информацию напрямую премьер-министру Ливана Сааду Харири, с которым Помпео встретился после того, как покинул Израиль.
К материалу прилагалось предупреждение: Израиль не потерпит строительство и существование этого завода. Точка. Из этих слов, переданных американцами, ливанцы поняли, что если они не остановят строительство завода, Израиль будет вынужден уничтожить его военными методами. Сообщение поступило в тот момент, когда неизвестные воздушные силы нанесли мощный удар по базе революционной сил недалеко от Алеппо. Сообщалось, что во время удара погибло как минимум семь человек. Мне кажется, на этом этапе никто на Ближнем Востоке в целом и среди членов оси Иран-Сирия-Ливан, в частности, не сомневается, что Израиль вполне серьезно намерен предотвратить закрепление Ирана.
Эта бомба замедленного действия теперь лежит на столе ливанского правительства и генерала Касема Сулеймани, командующего силами революционной армии «Кудс», ответственного за укреплению Ирана в Сирии и Ливане. Израиль часто наносит удары по Сирии. Ему приписывают и последнюю атаку по Алеппо (министр разведки Исраэль Кац даже взял за нее ответственность вопреки официальной позиции государства). Но удар по Ливану — совсем другая история. Нетаньяху и руководство израильской армии понимают, что атака по Ливану в лучшем случае чревата войной с «Хезболлой», в худшем — противостоянием по всему фронту («Хезболла», Сирия и Иран). Вопрос лишь в том, готов ли Нетаньяху «пойти до конца», учитывая его давнюю нелюбовь к крупным военным операциям.
Тем, кто за последнее время говорил с Нетаньяху, понятно, что он настроен серьезно.
По мере приближения конца его политической карьеры некогда нерешительный премьер-министр становится более непреклонным. Возможно, он жаждет конфронтации, даже несмотря на перспективу удара тысяч ракет (до двух тысяч в день) по стратегическим целям в Израиле. Такой поток может мгновенно обезоружить даже «Железный купол».
Согласно высокопоставленному источнику в израильской армии, «завод по производству высокоточных ракет в Ливане под управлением «Хезболлы» сильно напоминает ядерный проект». Источник отметил в беседе с «Аль-Монитор», что «речь идет о событии, которое будет иметь значительные последствия в предстоящей битве. Тот, кто превращает сотни тысяч «глупых» ракет в руках Хасана Насраллы в высокоточное оружие (плюс-минус 10 метров) создает для израильской безопасности угрозу невиданного масштаба».
Предполагается, что благодаря такому количеству высокоточных ракет Насралла сможет сократить масштаб деятельности израильских ВВС (повредив их базы), нанести удар по армейским объектам, помешать процессу сбора разведданных, повредить важные дороги, инфраструктурные объекты и населенные пункты. «В последний раз мы допустили ошибку. Мы позволили «Хезболле» получить астрономическое количество ракет и ждали, пока они заржавеют. Но ракеты, о которых тебе говорят во время первого раунда, ударят по тебе во время третьего. Это уже случилось во время Второй ливанской войны. Израильский кабинет министров решил, что вновь этого не произойдет», — сказал источник.
Но в этой взрывоопасной стратегической проблеме есть запутанный политический аспект. Встреча Нетаньяху с Путиным (вторая меньше чем за два месяца), которая состоялась всего за пять дней до выборов должна навредить опасному коллеге премьер-министра — Авигдору Либерману. Бывший министр обороны и глава партии «Исраэль бэйтену» Авигдор Либерман находится на пороге Кнессета с самого начала кампании. Либерман будет бороться за каждый голос, чтобы войти в парламент и сделать жизнь следующего премьер-министра невыносимой. Нетаньяху пытается использовать Путина, чтобы привлечь голоса репатриантов из бывшего Советского Союза, у которых с Либерманом общая родина и которые составляют основу электората политика и его партии.
Но сейчас это беспокоит Нетаньяху в последнюю очередь. Если он окажется на мосту, то сможет по нему перейти. Нетаньяху еще окончательно не решил, забрать ли голоса правых партий («Исраэль Бэйтену», «Ха-Ямин-ха-Хадаш», ШАС и «Союз правых сил») или дать им войти в Кнессет. Если он получит голоса всех правых, может одержать победу, но остаться без коалиции. Это будет пирровой победой. Нетаньяху примет окончательное решение в выходные, за три дня до выборов. Это жестокий выбор из двух зол. Пока Нетаньяху заключил единственное соглашение «о ненападении» — с крайней правой партией «Союз правых сил» Бецалеля Смотрича. К Нафтали Беннету и Аялету Шакеду премьер испытывает личную неприязнь. С другой стороны, если он поставит их на колени, то через несколько дней может оказаться на коленях сам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
675

Похожие новости
22 апреля 2019, 17:20
22 апреля 2019, 20:00
23 апреля 2019, 14:50
22 апреля 2019, 22:40
23 апреля 2019, 12:10
23 апреля 2019, 15:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 апреля 2019, 12:10
22 апреля 2019, 14:40
23 апреля 2019, 14:50
22 апреля 2019, 11:50
23 апреля 2019, 14:50
23 апреля 2019, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
21 апреля 2019, 08:50
21 апреля 2019, 11:40
20 апреля 2019, 03:10
19 апреля 2019, 19:10
22 апреля 2019, 01:10
17 апреля 2019, 18:30
22 апреля 2019, 04:30