Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Monitor: чего Москва хочет добиться в Ливане?

В последние недели Россия проявляет особый интерес к ливанским делам. Прежде всего, это касается поиска выхода из политического тупика между президентом страны Мишелем Ауном и назначенным им премьер-министром Саадом Харири. Аналитики задаются вопросом, каковы планы Москвы в отношении Ливана.
Несколько встреч между Ауном и Харири завершились неудачей, причем Харири осудил попытки президента воспрепятствовать процессу формирования кабинета министров. Два лидера, судя по всему, разошлись во мнении насчет того, должна ли треть следующего состава правительства находиться под контролем президента. Это могло бы дать Ауну и его союзникам дополнительный контроль над ходом следующих президентских выборов в 2022 году.
За последние несколько месяцев российские официальные лица провели ряд встреч с ливанскими политиками и сделали несколько заявлений по поводу ливанского кризиса. Поскольку тупиковая ситуация в связи с формированием кабинета министров сохраняется, Москва все более активно стремится добиться прогресса, чтобы защитить свои активы в Сирии.
«Москва рассматривает Ливан как фактор уязвимости для Сирии, учитывая социально-экономическую взаимосвязанность между двумя странами», – сказал ветеран ливанской журналистики Набиль Бу Мунсиф.
В середине марта в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию в Ливане и в целом на Ближнем Востоке с делегацией «Хезболлы» во главе с Мохаммедом Раадом, главой парламентской фракции движения в ливанском парламенте. Россия воюет в Сирии вместе с Ираном и проиранскими ополчениями, такими как «Хезболла».
Научный сотрудник российского Совета по международным отношениям Антон Мардасов сказал корреспонденту Al-Monitor, что, хотя Москва считает свои интересы в Ливане и Сирии взаимосвязанными, по его мнению, в ходе встречи с делегацией «Хезболлы» обсуждались в основном проблемы Ливана, а не Сирии.
По словам эксперта, этот визит помог Москве показать, что она способна вести переговоры со всеми сторонами конфликта. Кроме того, он совпал по времени с визитом израильской делегации, и едва ли это можно назвать простым совпадением. С другой стороны, Москва сознательно распространяет слухи в регионе, чтобы увеличить свой политический вес. Ведь многие наблюдатели начали уже писать, что Россия якобы приказала «Хезболле» снизить свою активность в Сирии, что, разумеется, не имеет ничего общего с действительностью, а представители «Хезболлы» даже заявили, что их силы размещены на авиабазе Хмеймим, чтобы опровергнуть утверждения о противоречиях с Россией.
Сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Анна Борщевская по-иному смотрит на этот визит. В интервью корреспонденту Al-Monitor она сказала, что Москва, возможно, пытается играть на Ближнем Востоке роль серого кардинала, используя сложную обстановку для усиления своего влияния. Она также добавила, что в нынешнем ослабленном положении «Хезболла», скорее всего, предоставит Москве возможности для вмешательства в ливанские проблемы.
«Хезболла» сталкивается с растущими сложностями в Ливане после экономического коллапса в марте 2019 года, который сопровождался широкими уличными протестами, направленными против политического класса, включая «Хезболлу».
Она также сказала: «С точки зрения Москвы возможность влиять на ситуацию в Ливане важна по двум основным причинам. Во-первых, это ей помогает сохранить влияние в Сирии и обеспечить выживание режиму Асада, например, с помощью банковской системы. А во-вторых, Россию привлекает стратегическое положение Ливана на Средиземном море и наличие многочисленного христианского меньшинства, с которым российские правители во все времена пытались наладить связи, чтобы расширить сферу влияния Русской православной церкви».
Учитывая географическую близость к Сирии и давние отношения между некоторыми ведущими политическими партиями Ливана и режимом Башара аль-Асада, Ливан стал экономическим каналом для российских усилий в Сирии. В результате стабильная обстановка в Ливане стала одной из главных забот Москвы.
Бу Мунсиф полагает, что монетарный и бюджетно-налоговый кризис в Ливане был непосредственно связан с дальнейшей девальвацией сирийского фунта. В ноябре прошлого года президент Сирии Башар аль-Асад заявил, что миллиарды долларов, которые его соотечественники держали в ливанских банках, потеряны в результате этого финансового кризиса. Кроме того, Сирия сейчас отчасти зависит от долларов, ввозимых контрабандой из Ливана. Субсидированное топливо, пшеница и ключевые продовольственные товары также ежедневно ввозятся контрабандистами через ливанскую границу.
Это помогает объяснить недавние прямые заявления Москвы в поддержку формирования правительства Саадом Харири. Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, который встречался с рядом ливанских официальных лиц во время визита «Хезболлы» в Москву, на днях заявил: «Пришло время для урегулирования, которое должно привести к формированию правительства».
Месяцем раньше российское Министерство иностранных дел также подчеркнуло необходимость срочно сформировать правительство во главе с Харири.
Борщевская отметила: «Москва всегда стремилась играть более значительную роль в ливанской политике, и ее недавние шаги лишь подтверждают, что это по-прежнему так. Москва воспринимает Харири как человека, способного обеспечить соблюдение ее интересов. Следует напомнить, что в конце 2018 года Харири принял российскую военную помощь. На протяжении многих лет до этого Бейрут отклонял подобные предложения, и это решение имело гораздо большее символическое значение, чем реальная долларовая стоимость помощи».
Харири, судя по всему, несколько раз пытался наладить отношения с Москвой, встречаясь с рядом официальных лиц. Его последняя встреча с Лавровым имела место в марте в Абу-Даби.
По словам Борщевской, Харири и другие ливанские лидеры склонны видеть в российском президенте Владимире Путине посредника, способного обеспечить непрямой канал коммуникаций между сирийским режимом и его ливанскими противниками. «Это отличительная черта ближневосточной политики Путина, которая в полной мере проявляется в Ливане. Он стремится позиционировать Россию как универсального посредника, поддерживая контакты со всеми крупными силами на местах и создавая таким образом рычаги влияния», – сказала она.
В рамках этого подхода российская поддержка Харири может рассматриваться как один из инструментов защиты  российских интересов в Сирии. Чем дольше будет продолжаться ливанский экономический кризис, тем сильнее будет кризис в Сирии. А поскольку Сирия и без того растерзана в клочья, это сделает режим Башара аль-Асада, за спасение которого Москва так долго боролась, еще более уязвимым.
По словам Мардасова, «совершенно очевидно, что Россия воспринимает урегулирование ситуации в Ливане как часть своих планов в Сирии, поэтому она будет стремиться остаться в игре, чтобы извлечь выгоду из своего влияния, завоеванного в  результате вмешательства в сирийский конфликт. Одна из основных целей России на Ближнем Востоке – сохранить свое влияние после завершения сирийского кризиса».
С точки зрения Бу Мунсифа, это означает, что по мере ухудшения ситуации Москва будет играть все более активную роль в Ливане.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
560

Похожие новости
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 14:20
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 14:20
21 октября 2021, 20:00
21 октября 2021, 02:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 октября 2021, 11:40
21 октября 2021, 06:40
21 октября 2021, 16:10
20 октября 2021, 19:20
20 октября 2021, 02:10
21 октября 2021, 18:10

Выбор дня
21 октября 2021, 16:10
21 октября 2021, 06:40
21 октября 2021, 11:00
20 октября 2021, 23:30
21 октября 2021, 06:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2021, 09:40
15 октября 2021, 19:40
20 октября 2021, 13:40
16 октября 2021, 01:20
18 октября 2021, 08:50
17 октября 2021, 15:20
15 октября 2021, 15:50