Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Modon: США дали Франции шанс снова попытать счастья в Ливане

Трагедия в порту Бейрута предоставила возможность иностранным государствам проникнуть в Ливан под предлогом оказания гуманитарной помощи, а также дала ливанскому правительству шанс подумать над тем, как сохранить свою власть.
Париж — Вашингтон
Помощь предназначалась ливанцам, а не властям. США дали Франции шанс снова попытать счастья в Ливане. Французы стремятся расширить возможности для принятия необходимых мер в отношении «Хезболлы». Воспользуется ли «Хезболла» их усилиями и пойдет на уступки в обмен на сохранение ливанского режима или позволит внести некоторые коррективы?
По мнению экспертов, Вашингтон уверен, что «Хезболла» не уступит. Она скажет, что новая попытка президента Франции не увенчалась успехом, а значит организация продолжит лоббировать свои взгляды на фоне «позитивной» атмосферы.
Ливан ожидает прибытия новых международных и арабских делегаций. Осведомленные источники утверждают, что на следующей неделе в Бейрут прибудет американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом. Американцы планируют обсудить с ливанскими властями оказание гуманитарной помощи и некоторые спорные вопросы: склады оружия, ракеты, объем работы ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане — миротворческие силы ООН — прим. ред.), демаркацию границ, ликвидацию всех незаконных контрольно-пропускных пунктов между Ливаном и Сирией и прочее.
Готова ли «Хезболла» к переговорам по вышеупомянутым файлам? Пока нет никаких данных, указывающих на это. Есть и те, кто делает ставку на секретные переговоры между «Хезболлой» и некоторыми странами, которые помогут в достижении предварительного урегулирования, что в итоге проложит путь к полному урегулированию.
Мировые державы по-прежнему обеспокоены влиянием «Хезболлы». И для того, чтобы избежать ответственности за трагедию в Бейруте (в частности это касается Израиль и США) израильтяне и американцы начали действовать. Это не может быть случайностью. Напомним, что Трамп после телефонного разговора с французским лидером Эммануэлем Макроном объявил о готовности принять участие в международной конференции по оказанию помощи Ливану.
Помощь будет не такой большой, как мечтали ливанцы. Кроме того, президент Ливана Мишель Аун призвал оказать поддержку и помощь стране, особенно в вопросе, который касается демаркации морских границ. По предварительным оценкам, американцы могут сыграть в этом значительную роль.
Новое правительство
К сожалению, все идет к тому, что жертвы Бадри Дахера будет недостаточно.
«Международный поезд» уже отправился и, должно быть, переехал многих, но во главе списка стоит нынешнее правительство Ливана. Напомним, что Франция предпринимает огромные усилия по формированию Правительства национального единства.
Правительства, в котором все политические силы объединятся и приступят к поиску решения по полному урегулированию, начиная с экономических и финансовых реформ и заканчивая границами и ракетами. Вполне вероятно, что позднее это проложит путь к внесению поправок в действующую Конституцию страны.
Неприятности Ауна
Однако пока неизвестно, готова ли «Хезболла» отказаться от нынешнего правительства. Если «Хезболла» не пойдет на серьезные уступки, то тогда давление на ливанское правительство еще больше усилится, а Мишель Аун и его товарищи обнаружат, что у них большие проблемы.
В случае, если «Хезболла» и Иран согласятся на переговоры и пойдут на серьезные уступки, то тогда «Хезболла» сможет извлечь политическую выгоду за счет других, в частности за счет своих противников. Если «Хезболла» согласится на требования США, особенно в отношении безопасности Израиля и ликвидации ракетных установок, то тогда она сможет объявить о своей победе, а Аун похвастаться прекращением блокады.
Грядут большие перемены
Кто бы ни читал международную и израильскую прессу, освещающую взрыв в порту Бейрута, все прекрасно видели, что различные страны работают над тем, чтобы извлечь из этого выгоду. Напомним, что ни одна сторона не призналась в том, что замешана в этом деле. По мнению американцев и израильтян, «Хезболла» отступит от своих нынешних позиций. Это было достаточно очевидно всем, кто следил за последними заявлениями Хасана Насраллы. Он не выдвигал никаких обвинений или версий о причастности израильтян к произошедшему. Кроме того, ожидается, что трагедия отразится на хранилищах, где «Хезболла» держит ракеты. Израильтяне считают, что «Хезболла» демонтирует ракетные комплексы и переместит их в другие места после того, как Нетаньяху провел серьезную международную кампанию, которая касается ракетных складов в южных пригородах Бейрута и вблизи аэропорта. После взрыва в порту «Хезболла» сделает еще один шаг назад.
Таким образом, ближайшие недели в Ливане станут определяющими: либо его ждет урегулирование, открывающее путь к полному урегулированию, либо усиление давления, блокады и краха. В любом случае Ливану предстоят серьезные изменения в политической системе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
411

Похожие новости
25 сентября 2020, 13:00
26 сентября 2020, 15:40
25 сентября 2020, 14:50
25 сентября 2020, 14:50
26 сентября 2020, 19:20
25 сентября 2020, 18:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 сентября 2020, 13:00
26 сентября 2020, 00:20
25 сентября 2020, 20:40
26 сентября 2020, 09:50
25 сентября 2020, 20:40
25 сентября 2020, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2020, 12:20
25 сентября 2020, 20:40
25 сентября 2020, 16:50
21 сентября 2020, 10:40
24 сентября 2020, 16:10
23 сентября 2020, 17:20
20 сентября 2020, 15:10