Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Modon: Сирия — это испытательный полигон России

Решение России и Китая наложить вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по продлению трансграничной гуманитарной помощи Сирии, срок действия которого истекает 14 июля 2020 года, не стало неожиданностью. Несколько дней назад Россия объявила о выходе из механизма деконфликтинга ООН в Сирии, который определял, какие гражданские объекты (школы, больницы, религиозные сооружения и пр.) нуждаются в гуманитарной помощи. Москва объяснила принятое решение тем, что своими действиями она лишила Запад возможности создавать фейки в Сирии о гражданских объектах, нуждающихся в гуманитарной помощи.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что этот механизм действовал на добровольной основе, он не закреплялся решениями Совета Безопасности ООН или другими правовыми основаниями. Более того, он указал, что Россия проводила собственные расследования, которые неоднократно показывали, что некоторые из объектов деконфликтинга на самом деле использовались как штаб-квартиры террористов, поэтому им не мог присваиваться гуманитарный статус. Об этом сообщила российская газета «Взгляд» в конце прошлого месяца.
В статье сообщалось, что одна из целей механизма деконфликтинга заключалась в формировании карты объектов гуманитарного характера на территории Сирии. Но на практике схема работала следующим образом. Любой бородач с пулеметом мог позвонить в офис ООН и сказать: сарай с такими-то координатами теперь больница. Скажите асадистам и русским, что если они его разбомбят, то это будет считаться военным преступлением. А тем временем разведка выясняет, что сарай никогда и не был больницей, а являлся штаб-квартирой этого самого бородача с пулеметом. В конечном итоге сарай, то есть штаб-квартиру, сносят вместе с бородачом, но британская пресса начинает кричать, что «злые русские» опять разбомбили больницу в Идлибе. По словам автора статьи, только в Алеппо в свое время насчитали более сорока больниц и госпиталей, которые были разрушены «злыми русскими». Однако их столько в городе не было даже до начала сирийской войны.
Далее в статье говорится о других причинах выхода России из механизма деконфликтинга ООН. Например, что с 2016 года структурам ООН удалось провести только два гуманитарных конвоя в Идлиб. И не потому, что их асадисты или русские не пускали, а как раз потому, что действовали американские санкции в отношении Сирии. Автор статьи задается вопросом: «Так зачем вообще этот треклятый механизм тогда нужен, если на практике он превратился в инструмент информационного шантажа, изготовления фейков и в удобную позицию для ведения полевой разведки англоговорящими сотрудниками гуманитарных миссий?»
В качестве обоснования решения России о наложении вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по продлению трансграничной гуманитарной помощи Сирии, автор статьи приводит слова известного российского востоковеда Алексея Малашенко, который заявил, что Москва использовала право вето, потому что ей не хотелось бы усиления роли Турции в поставках помощи в Сирию. По словам эксперта, между Россией и Турцией существует определенное недоверие. Москве не хотелось, чтобы роль Турции в этой ситуации возросла. Тогда поставки гуманитарной помощи будут полностью зависеть от Турции (в случае, если Москва разрешит пересечение сирийско-турецкой границы более одного раза), а ответственность России снизится.
Малашенко считает, что блокирование Россией этого проекта резолюции свидетельствует о ее уверенности в своих силах. Кроме того, он отрицает, что Сирия могла бы повлиять на позицию России. Но после этого Россию, скорей всего, будут обвинять в торможении позитивных процессов в Сирии. Вполне вероятно, что мировая общественность будет говорить, что «в Сирии русские воевать могут, а как только дело доходит до гуманитарной помощи — начинаются проблемы».
По словам Малашенко, американцам нужны гуманитарные коридоры в обход Дамаска из-за того, что Вашингтон не признает легитимность президента Сирии Башара Асада. Кроме того, американцы подыгрывают туркам в свете охлаждения отношений между президентами США и Турции, а такой жест можно считать если не протянутой рукой, то точно протянутым пальцем со стороны Вашингтона Анкаре.
В конце статьи автор напоминает, что в декабре 2019 года Россия наложила вето на предложенную Западом резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, по которой предполагалось оставить три трансграничных перехода. Позднее в СБ ООН заблокировали проект резолюции России о помощи Сирии.
Отмечается, что блокирование резолюции Совета Безопасности ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию, а также выход русских из механизма деконфликтинга ООН свидетельствует о провале попыток Кремля снять с себя ответственность за провал мирного процесса и переложить ее на сирийский режим.
Несколько дней назад французская газета «Ле Монд» опубликовала статью, в которой говорится, что сейчас для Путина настал момент истины в ближневосточном регионе, поскольку он связал судьбу своей ближневосточной политики с Асадом и попал в ловушку обманчивого сирийского статуса-кво. Спустя пять лет после «триумфального возвращения» России в регион он продолжает создавать помехи, вместо того, чтобы продвигать реальный план по мирному урегулированию в Сирии. По словам автора статьи, вполне очевидно, что применение военной силы против любых форм противодействия стало самоцелью в Сирии, поскольку все успехи режима Асада записывались на счет Кремля. Таким образом, ситуация стала похожа на неразрешимое уравнение: «Без Москвы Асад проиграл, а без Асада проиграла Москва».
Своими действиями Кремль доказывает, что все разговоры о мирном процессе — это не что иное, как маневр для продолжения сирийской войны. Более того, вышеупомянутый мирный процесс используется не в интересах Сирии и Ближнего Востока в целом, а лишь как очередной инструмент против Запада. Несколько дней назад российская националистическая газета «Свободная пресса» опубликовала статью под заголовком «Путин перехитрил Запад: „Искандер" спрятали в Сирии, превратив ее в наш испытательный полигон». В ней сообщается, что Сирия стала крупнейшим испытательным полигоном для российской армии, о чем можно судить по словам министра обороны России Сергея Шойгу. Глава оборонного ведомства сообщил, что в общей сложности испытания в Сирии прошли свыше 300 образцов нового оружия, а также около 50 тысяч российских офицеров и генералов получили боевой опыт, включая представителей разработчиков и производителей оружия. В Сирии неоднократно испытывали истребители пятого поколения Су-57, танки Т-14 «Армата», на базах террористов опробовали крылатые ракеты «Калибр». В условиях боевого применения отработали многие образцы военной техники и различного рода боеприпасов, дело не дошло разве что до стратегических ракетных комплексов «Ярс». Кроме того, в Сирии испытали «страх и ужас Запада» оперативно-тактический комплекс «Искандер-М».
Также газета цитирует российского военного эксперта, который говорит, что Путин в очередной раз перехитрил Запад со своими «Искандерами», которые он «прятал» в Сирии, где комплексы в боевых условиях удалось довести до совершенства. Необходимость в их применении на сирийской территории сейчас отпала — большинство целей поражают самолеты ВКС. Однако эти оперативно-тактические комплексы остаются на российской авиабазе «Хмеймим» (предположительно — 4 комплекса) и уже не для испытаний, поскольку при использовании ракет с дальностью от 2 500 до 5000 километров «Искандер-М» из Сирии может держать на прицеле базы США в Европе, а также за считанные секунды добраться до Варшавы или Бухареста.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
942

Похожие новости
03 августа 2020, 04:20
04 августа 2020, 01:20
03 августа 2020, 08:10
03 августа 2020, 19:40
03 августа 2020, 13:50
04 августа 2020, 07:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 августа 2020, 18:50
03 августа 2020, 19:40
03 августа 2020, 17:40
03 августа 2020, 13:50
03 августа 2020, 17:40
03 августа 2020, 02:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 августа 2020, 13:30
28 июля 2020, 21:30
02 августа 2020, 15:30
31 июля 2020, 18:30
29 июля 2020, 10:20
31 июля 2020, 10:30
02 августа 2020, 13:10