Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Modon: российский тупик в Карабахе

Россия — самый крупный участник армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, предпочитающий находиться в тени. Она никогда не принимала в нем прямого участия и по сей день старается этого избегать, но армяно-азербайджанская война оказывает на страну большее влияние, чем на других вовлеченных в нее игроков, помимо Армении и Азербайджана. До недавнего времени три республики Южного Кавказа — Азербайджан, Армения и Грузия — были частью Советского Союза, в связи с чем Россия традиционно считает регион зоной своего влияния. Чтобы сохранить ее за собой, она впервые после распада Советского Союза развязала войну против Грузии (2008 год), решившей идти по своему пути. Итогом военных действий стало отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии.
В среду, 7 октября, президент России Владимир Путин в интервью агентству ТАСС назвал сложившуюся вокруг Нагорного Карабаха ситуацию трагедией, за которую его страна очень переживает. По словам российского лидера, Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах — это все территории, на которых «проживают не чужие россиянам люди». Москва надеется на прекращение конфликта, но даже если в ближайшее время он не будет разрешен окончательно, сторонам необходимо как можно скорее прекратить огонь. Путин подчеркнул, что Россия исполняет и будет исполнять все обязательства перед Арменией в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которой вошли бывшие советские республики. По словам президента, он непрерывно поддерживает рабочие контакты с премьер-министром Армении, и никаких вопросов у армянского руководства по поводу уровня исполнения российских союзнических обязательств не возникает. Путин также напомнил, что боевые действия не ведутся на территории Армении, поэтому, по его мнению, Москва полностью выполняет свои обязательства в сложившихся обстоятельствах. Российский лидер выступил с таким заявлением в ответ на сомнения Еревана в искренности Москвы, не скрывающей недружественного отношения к стране после восстания армянского народа против режима, лояльного Кремлю, в 2018 году.
Руководство Армении небезосновательно считает, что Кремль может не поддержать ее в войне против Азербайджана. Ранее Москва заявила о сохранении политического нейтралитета и дружественных отношений с обеими сторонами конфликта, что побудило российское издание «Независимая газета» опубликовать статью под заголовком «На чьей стороне России надо вмешаться в конфликт в Карабахе». По словам автора публикации, обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном позволило Москве продемонстрировать возможности дипломатии. С самого начала боевых действий зазвучали предположения, что Москва должна вмешаться и занять чью-либо сторону. Говорили о поддержке Россией своего закавказского союзника по ОДКБ — Армении — с целью не допустить его военного разгрома. Казус белли при этом отсутствует: формально Азербайджан действует в рамках своих международно признанных границ.
Как отметила «Независимая газета», Москва, похоже, не испытывает симпатии к премьер-министру Армении Николе Пашиняну, пришедшему к власти в результате цветной революции, но зато ее связывают теплые отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Прямым интересам России на Кавказе, например, военной базе в Армении, пока ничего не угрожает. Стоит ли в ситуации чужого конфликта жертвовать отношениями с Азербайджаном, рискуя вслед за Грузией настроить против себя еще одно закавказское государство и стать заложником единственного союзника в регионе? Но и вставать на сторону Баку тоже нет причин.
Россия, что является редкостью в истории постсоветских конфликтов, не участвовала в данном столкновении. Как отмечает газета, отсутствие вмешательства со стороны Москвы можно рассматривать как слабость и замешательство, либо намеренно нейтральную позицию, когда дипломатические усилия при сохранении нейтралитета могут оказаться более выгодными. Автору публикации хотелось бы верить во второй вариант, но война в Нагорном Карабахе загнала Москву в тупик.
В оправдание опасений армянского руководства и колебаний Кремля в связи с затруднительным положением в условиях нынешних столкновений, 4 октября российская националистическая газета «Свободная пресса» опубликовала статью под названием «Пашинян хочет советоваться с Макроном, а не Путиным». Как отмечает автор, премьер-министр Армении решил запугать Кремль европейской поддержкой. Газета ссылается на заявление Никола Пашиняна в конце первой недели боевых действий с Азербайджаном, когда он сообщил, что дважды разговаривал с Путиным и гораздо больше с другими лидерами заинтересованных стран, и выразил намерение больше общаться по телефону с президентом Франции и другими руководителями. Если Пашинян хочет чаще обсуждать ситуацию с французским президентом, почему он обращается к Москве? По мнению экспертов, провал на карабахском фронте и напряженность внутренней ситуации вынуждают Пашиняна прибегать к помощи иностранных партнеров. К тому же натравить Иран и Россию на Турцию ему не удалось.
В то же время заявления армянского лидера о желании говорить с Макроном более чем достаточно. Для Путина это не только недружественный жест, но и попытка запугать Россию, акцентируя внимание на роли Запада в конфликте, и вынудить ее принять собственные шаги в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Больше всего беспокоит Кремль и способствует созданию тупиковой для него ситуации в Карабахе открытое участие Турции в конфликте на стороне Азербайджана. С одной стороны, он боится столкнуться с Анкарой и лишиться приобретений в Сирии, включая ее дистанцирование от НАТО и Запада в целом. С другой стороны, Кремль очень боится расширения турецкого влияния на Южном Кавказе, тем более что страна уже добилась широкого экономического и политического сотрудничества с Грузией, к которой Москва сохраняет враждебность. Возможно, статья, опубликованная в начале месяца на сайте агентства «Спутник» одним из самых известных прокремлевских авторов, заместителем редактора газеты «Взгляд» Петром Акоповым, является лучшим выражением российской позиции по вопросу вмешательства Турции в конфликт. Статья вышла под заголовком «Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья?», и в ней говорится о возможности потери Москвой влияния в Закавказье из-за войны в Карабахе. Разумеется, главным бенефициаром станет Турция, и поэтому, считают многие, Россия должна твердо поддержать одну из сторон конфликта и сообщить туркам о недопустимости вмешательства. В противном случае Москва потеряет все: Армения проиграет и разочаруется в России, а Азербайджан убедится в эффективности турецкой поддержки. В результате Турция станет самой влиятельной державой на Южном Кавказе и будет активно мешать реализации российских планов на других направлениях, что в первую очередь касается Сирии и Ливии. Другими словами, мы будем наблюдать возрождение эпохи русско-турецких войн.
Акопов с этим не согласен. По его словам, Россия никого не поддержит в этой бесплодной войне и сможет быстро положить ей конец, не утратив при этом влияния в регионе. Тем не менее вышеупомянутые опасения, беспокоящие часть россиян, внушают заявления турецких лидеров, которые, обвиняя Россию, не призывают к прекращению огня, а предлагают всестороннюю поддержку Азербайджану.
Нам бы хотелось верить словам прокремлевского журналиста, что позиция Москвы в отношении конфликта вокруг Карабаха взвешена и не продиктована затруднениями и неспособностью принять твердые меры в этой войне. Хотя ее действия во всех постсоветских конфликтах, включая Украину, Сирию и Ливию, могут говорить об обратном.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
378

Похожие новости
27 октября 2020, 00:10
28 октября 2020, 18:00
28 октября 2020, 16:10
28 октября 2020, 12:20
27 октября 2020, 09:40
28 октября 2020, 10:20

Новости партнеров

Актуальные новости
28 октября 2020, 14:10
28 октября 2020, 12:20
28 октября 2020, 18:00
27 октября 2020, 13:30
28 октября 2020, 16:10
28 октября 2020, 00:50

Выбор дня
27 октября 2020, 23:30
27 октября 2020, 23:30
28 октября 2020, 00:50
28 октября 2020, 12:50
28 октября 2020, 02:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 07:50
24 октября 2020, 01:30
27 октября 2020, 14:30
22 октября 2020, 17:10
22 октября 2020, 23:00
25 октября 2020, 10:10
24 октября 2020, 01:00