Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Modon: почему Сирия не получит «Спутник V»?

Вопреки своему желанию, не похоже, что в скором времени глава сирийского режима Башар Асад сможет получить российскую вакцину против коронавируса. Хотя о его намерении приобрести препарат известно с октября прошлого года, когда президент дал интервью российскому информационному агентству, сирийские власти до сих пор не могут заключить соглашение о поставке вакцины, в чем признался министр здравоохранения Сирии Хасан аль-Гобаш, сделав неоднозначное заявление на заседании Народного совета в минувший четверг.
Помимо забавного замечания министра, упомянувшего о вакцине от коронавируса в одном контексте с сирийским суверенитетом, на собрании прошла обычная парламентская процедура, раскрывшая главного экспортера вакцины. Стало известно, на кого сделал ставку сирийский режим после безуспешной попытки получить бесплатную вакцину у России.
Народный совет одобрил законопроект о ратификации соглашения с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI), действующим в рамках программы COVAX. Последняя была запущена Всемирной организацией здравоохранения с целью предоставления бедным странам вакцины против коронавируса, но, похоже, правительственное соглашение с GAVI пока не имеет отношения к вакцине от коронавируса и скорее связано с вакцинами от других болезней. Как стало ясно из заявления министра здравоохранения, сирийское правительство еще не подписало ни одно соглашение о получении вакцины против коронавируса ввиду неприемлемых для властей условий.
О каких именно условиях идет речь, министр говорить не стал, что добавляет неоднозначности в ситуацию вокруг переговоров сирийского режима с Россией о получении вакцины на безвозмездной основе или необременительных финансовых условиях. После громких аплодисментов по поводу скорых поставок российской вакцины в Сирию, зазвучавших в связи с визитом министра иностранных дел Фейсала Мекдада в Москву 21 декабря, упоминания о российской вакцине в проправительственных сирийских СМИ исчезли. Исходя из вышеизложенного, вряд ли есть перспектива поставок вакцины в арабскую страну в апреле, как ранее ожидалось официальными сирийскими источниками.
Таким образом, на фоне усугубляющегося экономического кризиса страны-союзники Асада решили снова отвернуться от него. Москва, продвигающая свою вакцину «Спутник V», руководствуется чисто коммерческими соображениями, и делает это через Российский фонд прямых инвестиций. Сейчас она занята заключением сделок со странами, готовыми платить «наличными» за препарат, эффективность которого до сих пор сомнительна. То же самое можно сказать о другом стороннике режима Асада — Китае. Что касается ближайшего союзника Ирана, то он не может помочь режиму решить вопрос с вакциной, если только Асад не надеется получить местную вакцину COVIRAN, на которую сами иранцы не подают особых надежд. В последнее время Тегеран больше сфокусирован на импорте вакцин из других стран.
Сирийский режим больше не может использовать санкции как оправдание своей неспособности справиться с кризисом в стране. В конце прошлого года Иран получил разрешение США на финансовые транзакции в целях покупки вакцины против коронавируса. Детали этой новости раскрывают суть дилеммы, стоящей перед режимом. По словам иранского руководства, власти выделили 200 миллионов евро на покупку партии вакцин. Где режим возьмет аналогичную сумму, если мы знаем, что несколько дней назад премьер-министр Хусейн Арнус решил не отменять решение, принуждающее сирийцев обменять 100 долларов при въезде в страну? По его словам, решение может быть отменено лишь при условии улучшения экономической ситуации. Обратите внимание, что к настоящему времени в результате этой меры государственный бюджет в лучшем случае получил 10 миллионов долларов. Как режим, не способный обойтись без 10 миллионов долларов и отменить меры, вызвавшие массовое недовольство сирийцев, может найти такую сумму, как 200 миллионов евро?
Это снова подводит нас к главной ставке режима в вопросе покупки вакцины против коронавируса — международной помощи. Сирия уже вошла в число 92 стран, которые могут получить вакцину в рамках программы экономической помощи COVAX. Однако расплывчатые заявления сирийских властей о неподходящих им условиях соглашений, предложенных международными организациями в данной отрасли, поднимают вопрос о судьбе будущего сотрудничества с COVAX. Есть и другая дилемма, связанная со сроками поставок вакцины. Как следует из заявлений правительства Египта, например, благодаря инициативе COVAX она может получить препарат против коронавируса в июне, что значительно снижает эффективность мер по борьбе с эпидемией.
Есть еще одна альтернатива — последовать ливанской модели, упомянутой министром здравоохранения в четверг. Он предупредил о масштабах эпидемии коронавируса, имевших место в Ливане. Сирийские власти, не придающие значение борьбе с вирусом, судя по всему, надеются на реализацию ливанского сценария в стране, поскольку, вероятно, это позволит им получить международную помощь для покупки вакцины против коронавируса, точно так же, как Ливан с этой целью получил 34 миллиона долларов помощи от Всемирного банка.
Когда же вакцина поступит в Сирию? Ответ на этот вопрос содержится в недавнем заявлении чиновника из Министерства здравоохранения. По его словам, отсрочка поставок вакцины в «интересах граждан», поскольку увеличение объемов производства будет способствовать снижению стоимости вакцины. Если читать между строк, очевидно нежелание режима заплатить «один доллар» за вакцинацию сирийцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
548

Похожие новости
03 марта 2021, 17:00
01 марта 2021, 19:30
02 марта 2021, 14:30
05 марта 2021, 22:10
04 марта 2021, 12:00
03 марта 2021, 13:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 марта 2021, 20:10
05 марта 2021, 12:40
01 марта 2021, 16:00
04 марта 2021, 14:00
04 марта 2021, 19:40
03 марта 2021, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 марта 2021, 21:20
02 марта 2021, 18:10
02 марта 2021, 20:10
02 марта 2021, 14:30
01 марта 2021, 17:30
04 марта 2021, 12:00
01 марта 2021, 10:00