Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Modon: новые базы России в Сирии — весь мир под прицелом

После окончания турецкой операции «Источник мира» в Сирии и соглашений с США и Россией ситуация начала проясняться. Зоны влияния и другие детали на карте отмечены жирной линией лишь в нескольких местах. Однако, нет сомнений, что дьявол скрывается в мелочах.
В целом, можно сказать, отныне игра будет идти между Анкарой, Москвой и Дамаском. На западном берегу реки Евфрат американцев не будет, а на восточном они позволят другим делать то, что те захотят, за исключением ситуации вокруг нефтяных месторождений, которую Россия назвала делом рук «разбойников». Можно также предположить, что в ближайшее время крупных военных событий не будет, несмотря на противоположные сигналы из Турции.
Однако на этой картине есть и другие важные детали, например, новая российская авиабаза в Эль-Камышлы недалеко от нефтяных и газовых месторождений и главного транзитного маршрута между Ираком и Сирией.
Эль-Камышлы был исключен из районов вдоль сирийско-турецкой границы, где ведется совместное российско-турецкое патрулирование, несмотря на присутствие тут курдских Отрядов народной самообороны, которое было представлено в качестве официальной причины турецкого военного вторжения в Сирию. Исключение населенного пункта из границ, определенных для совместного патрулирования, предусмотрено сочинским соглашением, подписанным президентами Эрдоганом и Путиным.
Москва разместила свои военные вертолеты на новой базе, расположенной на территории гражданского аэропорта. Таким образом Россия обеспечивает безопасность российских военнослужащих, патрулирующих северные районы Сирии совместно с турецкими солдатами. Однако первостепенным значением этой авиабазы является возможность демонстрации силы, чтобы развеять все сомнения по поводу того, кто контролирует воздушное пространство в этом регионе. Кроме того, ход Москвы может иметь дополнительное значение для Турции и будущего Сирии.
Анкара пыталась сохранить баланс между Россией и Соединенными Штатами. Тем самым она хотела обеспечить себе пространство для маневрирования. Однако с каждым днем она все больше осознает, что рядом осталась лишь Москва, но не понятно, в какой степени россияне будут учитывать пожелания Анкары, когда дело касается курдских Отрядов народной самообороны.
В прошлом, когда Соединенные Штаты действовали вопреки ее интересам в этом вопросе, Турция могла заручиться поддержкой Москвы, однако теперь перед лицом последней она может рассчитывать только на собственные силы.
Поэтому, если российская сторона использует эту авиабазу для защиты Отрядов народной самообороны от любых будущих действий Турции, мы уверены, это будет проблемой, однако базу можно также использовать для ослабления курдов. Существует вероятность, что россияне, в зависимости от развития событий, могут действовать в обоих направлениях. Например, если курдские отряды ослушаются Москву, особенно на переговорах о будущем Сирии, эта авиабаза будет иметь для всех другое значение.
Однако у Анкары есть причины для опасений. Эль-Камышлы — это не единственное новая база России в регионе. Когда американцы ушли, российские солдаты захватили другую базу возле плотины «Тишрин». Как сообщает агентство Anadolu, на церемонии командиры с двух сторон обменялись флагами и выступили с теплой речью.
Как предполагают авторы другого сообщения турецкого информационного агентства под названием «Можно ли провести новую военную операцию в восточной Сирии», сочинское соглашение возлагает ответственность за очистку всех районов от курдских Отрядов народной самообороны на Россию, а если она этого не сделает, то предоставит право действовать Анкаре.
Послание турецкой стороны по этому поводу, по всей видимости, дошло до Москвы. Министр иностранных дел Сергей Лавров даже ответил на него 20 ноября. Он заявил, что турецкая сторона убедила россиян в отсутствии намерений начать новую военную операцию. Однако недавние успехи сирийской вооружённой оппозиции в Айн-Иссе недалеко от Кобани, говорят нам, что Анкара не готова сесть и выждать время, чтобы попытаться понять Россию, но предпочитает испытать ее.
Тем не менее, сосредоточившись на сирийском фронте и отдавая приоритет присутствию курдских отрядов на своей границе, Анкара, судя по всему, действительно забывает: помимо Эль-Камышлы у России уже есть базы в Крыму, Армении, Тартусе и Хмеймиме. Все эти базы фактически образуют российское военное кольцо вокруг Турции и, конечно, НАТО. Это и есть нынешняя реальность, которая может оказать огромное влияние не только на будущее Сирии, но и на весь мир.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
654

Похожие новости
16 декабря 2019, 10:00
16 декабря 2019, 14:40
16 декабря 2019, 03:40
15 декабря 2019, 11:10
15 декабря 2019, 14:00
15 декабря 2019, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2019, 16:00
16 декабря 2019, 14:40
16 декабря 2019, 06:30
16 декабря 2019, 12:00
15 декабря 2019, 19:30
15 декабря 2019, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 декабря 2019, 11:10
12 декабря 2019, 12:30
10 декабря 2019, 00:00
14 декабря 2019, 02:10
10 декабря 2019, 16:30
13 декабря 2019, 23:30
12 декабря 2019, 17:10