Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Modon: ливанская грусть Кремля

В интервью украинскому новостному агентству главный специалист министерства алии (репатриации евреев в Израиль — прим. ред.) и абсорбции (обустройства — прим. ред.) Израиля Зеэв Ханин сообщил, что в воскресенье, 1 сентября, израильская артиллерия открыла сильный огонь по ливанской территории. Израиль предполагал, что в результате авиаударов высокопоставленные иранские военачальники сдадутся, а «Хезболла» не сможет промолчать. «Хезболла» нанесла точечные удары по израильской территории, чтобы не спровоцировать Израиль на масштабную войну, потому как ни «Хезболла», ни Иран, ни Асад ее не хотят.
В настоящее время Израиль не заинтересован в такой войне. По мнению Ханина, премьер-министр Израиля и его команда разработали стратегию по сдерживанию Ирана, который стоит во главе всех военных операций в регионе, да и вообще в мире. Поэтому следует усилить дипломатическое давление на Иран, а также уничтожить лояльные ему анклавы и оппозиционные группировки в регионах, которые могут представлять угрозу для безопасности Израиля. Сирия занимает лидирующую позицию в списке израильских проблем, а недавно к нему присоединился и Ливан. Правительство Ливана находится под контролем «Хезболлы» (и того же Ирана), которая начала строить военные объекты для производства высокоточных ракет на ливанской территории. Израильский политолог считает, что следующая война будет не сирийской или третьей ливанской, а «Северной» — все в одном пакете.
Главный специалист министерства алии и абсорбции Израиля Зеэв Ханин сообщил, что оборонная доктрина Израиля определяет, что противником является даже не военное крыло «Хезболлы», а правительство Ливана, которое хоть и находится под внешним контролем, но именно оно отвечает за все, что творится на его территории и с его территории.
Посол Израиля в Москве Гарри Корен опубликовал статью в российской «Независимой газете», в которой называет «Хезболлу» опасным союзником и призывает Россию прекратить взаимодействовать с этой организацией, а вместо этого оставить в приоритете дружбу с Израилем. Он отмечает, что родным домом «Хезболлы» является Ливан, в котором данная структура достаточно долгое время действует на правах государства в государстве. Военная оснащенность и боевой опыт организации существенно превосходят те, что есть у вооруженных сих Ливана, а количество ракет и боеголовок дает данной террористической группировке несомненное преимущество над армиями многих стран мира.
По словам посла Израиля в Москве, «Хезболла» продолжает систематически нарушать резолюцию 1701 Совбеза ООН. По наставлению и при активном содействии Ирана она продолжает незаконно ввозить оружие на территорию Ливана. «Хезболла» неоднократно проявляла агрессию по отношению к миротворцам ООН в Ливане. Последний видеоролик, облетевший мировые СМИ и представленный на совещании Совбеза ООН, — очередное тому подтверждение. Гарри Корен сообщил о сети диверсионных трансграничных тоннелей, которые Израиль обнаружил на своей территории. Этот факт был признан ООН, но она ограничилась пустыми разговорами. Просьба Израиля о проверке этих тоннелей не получила «достаточной реакции». Израиль надеется, что обновленная версия мандата (принята на совещании Совбеза ООН 29.08.19), включающая требование предоставить беспрепятственное передвижение ВСООНЛ и передачу полной информации о совершающихся незаконных транзитах оружия в руки террористов, донесет до правительства Ливана четкий посыл — остановить «Хезболлу».
Израильский посол утверждает, что факты деятельности «Хезболлы», несомненно, известны Москве. Он выражает сожаление о том, что российские коллеги видят в этой террористической организации легитимного союзника. Союзника, который не задумываясь действует против друга России — Израиля. Гарри Корен надеется, что Россия оставит в приоритете дружбу с Израилем и прекратит взаимодействие с этим опасным союзником, особенно в свете того, что военная операция против ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) в Сирии почти завершена.
«Независимая газета» в один день со статьей израильского посла опубликовала статью одного из своих специалистов по региональным вопросам под названием «Израиль готовится к военному сценарию в Ливане». Автор статьи говорит, что после недавних ударов Израиля по Ираку, Сирии и Ливану становится ясно, что Израиль меняет свою стратегию в отношении проиранских формирований на Ближнем Востоке. В последние недели израильское руководство сосредоточило внимание на упреждающих ударах. По мнению автора статьи, предстоящие выборы в Израиле и тема безопасности, безусловно, играют немалую роль в предвыборной кампании.
В статье приводится мнение эксперта Российского совета по международным делам в отношении возможной реакции Тегерана на новые действия Израиля. Российский эксперт заявил, что Иран может реагировать наращиванием военной помощи своим «прокси-силам» в Ливане и Сирии. Он выразил сомнение в эффективности иранских мер, отмечая, что применение силы Ираном вряд ли приведет к желаемому результату, а только лишь спровоцирует усиление интенсивности израильских ударов.
Во вторник, 3 сентября, в одном из российских СМИ опубликована статья «Ливанская грусть Кремля: Москва вмешалась в войну Ливана и Израиля». В ней говорится, что Тель-Авив продолжает наносить удары по ливанской территории, а «Хезболла» обещает отомстить. По мнению автора статьи, операция «Хезболлы» против Израиля стала губительнее для Ливана, чем для Израиля.
По данным издания, Москва выступает в качестве посредника между сторонами, так как Кремль заинтересован в предотвращении конфликта и всеми силами старается предотвратить полноценную войну. Россия так умело ведет переговоры, что обе стороны уже сейчас уведомили друг друга о том, что не желают воевать. Москва передала Тель-Авиву данные о том, что этот удар «Хезболлы» не будет нести серьезной опасности для Израиля. Ограниченная атака «Хезболлы» была необходима для того, чтобы организация не потеряла лицо. Российские дипломаты, в свою очередь, сообщили ливанцам об аналогичном желании Израиля — никакой широкомасштабной войны.
Согласно информации со ссылкой на осведомленный источник в военном руководстве России, Россия действительно участвует в проекте урегулирования ливано-израильского конфликта. В этом деле ей сильно помогает Тегеран, который посредством своего влияния на «Хезболлу» помогает достичь требуемых результатов, особенно с учетом хороших отношений между Россией и Израилем. Однако этот источник не исключает возможного обострения ситуации из-за позиции Израиля, который не хочет, чтобы «Хезболла» наносила удары по районам, сильно пострадавших во время войны 2006 года. В свою очередь, «Хезболла» выражает серьезное негодование на то обстоятельство, что на три выпущенные ею ракеты Израиль ответил сотней своих снарядов, часть из которых были еще и с зажигательной смесью.
По мнению автора статьи, все еще есть надежда на то, что после выборов в Израиле ситуация нормализуется, особенно в свете не заинтересованности США в дестабилизации ситуации в Ливане. Американцы намерены использовать частично лояльные им власти страны в будущих проектах по закреплению на Ближнем Востоке.
Однако из статьи неясно, как «грусть» Кремля проявилась в Ливане и каким образом он поможет ливанцам ее преодолеть. Больше всего ливанцы боятся, что Кремль их разочарует, поскольку «грусть» Кремля это еще и «грусть» сирийцев, которые страдают от кровопролития и разрушения собственных домов и городов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
570

Похожие новости
14 октября 2019, 00:50
13 октября 2019, 16:30
14 октября 2019, 12:50
13 октября 2019, 10:50
14 октября 2019, 12:00
13 октября 2019, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 октября 2019, 12:00
13 октября 2019, 14:50
14 октября 2019, 09:10
12 октября 2019, 15:10
13 октября 2019, 13:40
13 октября 2019, 08:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 02:00
10 октября 2019, 02:00
07 октября 2019, 18:40
12 октября 2019, 15:10
09 октября 2019, 18:30
12 октября 2019, 09:40
10 октября 2019, 13:00