Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Modon: История, от которой кровь стынет в жилах. Но Москву этим не удивить

Очевидно, что Москва не была шокирована, в отличие от остального мира, новостью об исчезновении Джамаля Хашогги в консульстве своей страны в Стамбуле, от которой кровь стынет в жилах. В новостях сообщают о возможности совершения зверского убийства мужчины руками его соотечественников. Однако для Москвы в этой ситуации нет ничего удивительного. Она имеет опыт избавления от российских оппозиционеров и критиков, даже когда они находились у стен Кремля, как это случилось с лидером оппозиции Борисом Немцовым, который был убит зимой 2015 года, или у входа в свой дом, как это произошло в случае оппозиционной журналистки Анны Политковской, убитой в 2006 году.
На российском государственном телевидении новостные выпуски транслируются без упоминания произошедшего с Хашогги. В России телевидение является одним из главных инструментов влияния властей на мнение большинства населения. В эти дни местное телевидение вместе со всей Россией следит за дискуссией о нападениях на прохожих в центре Москвы, которые совершили двое известных российских футболистов, в результате чего пострадавшие оказались в больнице.
Примечательно, что центральное место в дискуссии о нравственном разложении общества, которое является причиной подобных нападений на пешеходов на улицах, занимает вопрос о наказании, которое предлагает ввести против этих спортсменов лидер крупнейшего (после кремлевской партии) парламентского блока в Государственной Думе Владимир Жириновский. Так, политик предложил направить их для участия в боевых действиях в Сирии вместо заключения в тюрьму.
Дело Хашогги совпало с 12-й годовщиной гибели журналистки Анны Политковской, которая произошла 7 октября 2006 года. Женщина посвятила свою жизнь разоблачению преступлений в ходе российского вторжения в Чечню. Российские политические активисты стараются ежегодно отмечать годовщину, а писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, в этом году выступила с речью на этом мероприятии. «Тебя нет с нами больше 10 лет, за это время можно было уже жить в другой стране, переехать из империи ГУЛАГа в нормальное европейское государство, как это сделали многие наши соседи», — сказала Алексиевич. По её словам, в «лихие, кровавые, святые» 1990-е русские выступали за свободу, думая, что они близки к победе, но ошибались, потому что знали только лагеря, а бывший заключённый может знать лишь это.
По словам Алексиевич, сегодня в империи ГУЛАГа на площадях снова появляются памятники Сталину, на книжные прилавки возвращаются книги о Сталине: о его женщинах, о том, что он курил и каким человеком был, но все это не может иметь отношение к свободе, которая несовместима с тем, что произошло с Джамалем Хашогги. В настоящее время в империи работают, чтобы внести изменения в Конституцию, о чем сказал глава Конституционного суда, чтобы закрепить власть Путина как вечного лидера нации. В то время как репрессии против народных движений продолжаются после принятия закона о повышении пенсионного возраста в мае этого года и повышения налога на добавленную стоимость.
Империя ГУЛАГа на этом не останавливается. Сегодня она также занята расколом внутри Православной Церкви и отделением Украинской Церкви от Русской, которое было одобрено Константинопольским патриархатом в Стамбуле несколько недель назад. Это решение нанесло болезненный удар по идее «русского мира», которую Кремль продвигает в своих экспансионистских войнах, и исторической мечте Москвы о том, чтобы стать «третьим Римом» после «второго Рима», которым был Константинополь. Русская Церковь в отличие от других православных патриархатов обнаружила, что у неё у нет определенной области, закрепленной за ней в документах православного мира.
Как будто этих судьбоносных проблем Кремлю было недостаточно, и к ним добавились скандалы вокруг деятельности российских служб военной разведки в западных странах, что вызвало общую ответную реакцию этих стран, которые вместо того чтобы дрожать в страхе, стали высмеивать Кремль и его планы. Как написала британская газета «Таймс», Путин не подвластен стыду, но подвластен поражению.
Все это сегодня занимает Кремль, который, возможно, увеличит масштаб своего участия во второй арабской войне в Ливии, что объясняет отсутствие энтузиазма российского телевидения и информагентств по отношению к выпуску новостей касательно исчезновения Хашогги. Это дополняется замешательством, которое вызвал данный инцидент у Турции и Саудовской Аравии, поскольку каждая из сторон стремится сохранить хорошие отношения друг с другом. Они не против того, чтобы упоминать произошедшее, если только оно не выставляется в качестве события, которое должно привлечь внимание всего мира, или воплощает собой проблему свободы слова, очевидную на примере дела Джамаля Хашогги. 10 октября кремлевская газета «Взгляд» опубликовала статью об убийстве болгарской журналистки Виктории Мариновой, не упомянув о трагедии Хашогги, под предлогом того, что она рассказывает об убийстве журналистов только в Европейском союзе.
Не будет преувеличением сказать, что газета солидарна со свободой слова, но в своей статье сосредоточилась на критике ЕС и принятия двойных стандартов в вопросе о свободе прессы. «Реакция на убийство журналистов раскрывает лицемерие Европейского союза», — звучит название статьи. Российская газета также пишет, что европейские журналисты, которые пишут о коррупции, теперь живут в атмосфере беспокойства и страха. Она утверждает, что число итальянских журналистов, живущих этом страхе и безопасность которых обеспечивается полицией, достигло рекордного уровня — таких журналистов почти 200. Все они расследовали случаи коррупции, когда интересы высших должностных лиц пересекались с интересами мафии, поэтому их жизнь «висела на волоске», пишет газета.
Газета, которая никоим образом не хотела упоминать о деле Джамаля Хашогги, сообщила, что Комитет по защите журналистов продолжает осуждать судебное преследование журналистов в Египте, Турции, Китае и России, — везде, но не в Европе.
Те, кто критикует нарушение свободы слова только в упомянутых газетой странах, не способны посочувствовать проблеме свободы слова и делу Джамаля Хашогги, даже если этого хотят.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

913

Похожие новости
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 18:20
17 ноября 2018, 23:40
16 ноября 2018, 20:10
18 ноября 2018, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 ноября 2018, 16:10
16 ноября 2018, 20:10
18 ноября 2018, 08:00
17 ноября 2018, 10:00
18 ноября 2018, 08:00
16 ноября 2018, 23:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 23:40
17 ноября 2018, 12:40
14 ноября 2018, 12:40
12 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 12:00
13 ноября 2018, 20:10
15 ноября 2018, 08:50